Точки соприкосновения

Детали

Почему российский император любил Джорджа Вашингтона и как американцы трудились на советских пятилетках — рассказано в серии "российско-американских сюжетов", собранных профессором ЕУСПб Иваном Куриллой и ставших основой книги "Заклятые друзья". Несколько сюжетов приводит "Огонек"

Николай I и Вашингтон

Фото: Historica / Library of Congress/ DIOMEDIA

Однажды весной 1838 года перед американским посланником в Санкт-Петербурге Джорджем М. Далласом появился парень лет девятнадцати и заявил, что хочет встретиться с русским императором, потому что привез тому желудь с дуба, растущего у могилы Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне. Несмотря на возражения посланника, молодой человек, которого звали Джордж Самнер, обратился к Нессельроде и вскоре получил аудиенцию у царя.

После подробного рассказа молодого человека об Америке, выслушанного с неподдельным вниманием, Самнеру был организован тур по музеям и театрам Санкт-Петербурга. Кроме того, Николай предоставил юноше проводников и четверку лошадей для путешествия вглубь России. Самнер пересек европейскую часть России с севера на юг, посетив не только Москву, но и Черкесию.

Дуб был в самом деле посажен Николаем Павловичем на Царицыном острове — в самой потаенной части резиденции, предназначенной для семейного отдыха.

Ко времени правления Николая I Вашингтон уже вошел в число самых уважаемых в России персонажей мировой истории, а в русских учебниках истории к середине XIX века устоялся эпитет "бессмертный Вашингтон". 

Менделеев и нефть

Наплыв американских нефтепродуктов на мировой рынок в середине 1870-х годов привел к падению цен и сокращению числа нефтеперегонных заводов в Баку со 100 до 4. Для выяснения причин падения цен на нефть и получения сведений о положении нефтяного дела в США решено было послать туда экспертную комиссию. <...>

Менделеев прибыл в США в конце июня 1876 года. Ознакомление с постановкой нефтяного дела в Америке позволило ему укрепиться в правоте своих научных гипотез, обосновать теорию происхождения нефти и внести целый ряд практических рекомендаций. Из CШA он вернулся убежденным в том, что Россия вполне может соревноваться в развитии нефтяного дела с американцами, хотя накануне его поездки США добывали нефти в 14 раз больше, чем Россия. Когда в высших сферах С.-Петербурга профессор Менделеев высказал это мнение, министр финансов М.X. Рейтерн воскликнул: "Да что вы, батенька! Да где же это нам тягаться с американцами-то! Мечтания это все, профессорские мечтания!" Но это не охладило Менделеева. Он настаивал на запрещении вывоза за границу сырой нефти и считал совершенно необходимым как можно полнее использовать вторичные продукты. По его же рекомендации состоялась отмена налогов на нефтяные скважины.

Санкт-Петербург и апельсины

Фото: Фотохроника ТАСС

Среди русских, которые внесли свой вклад в развитие Соединенных Штатов, нельзя не вспомнить Петра Алексеевича Дементьева, председателя земской управы и предводителя дворянства Весьегонского уезда Тверской губернии. Американцы знают его как Питера Деменса, основателя города Санкт-Петербурга (Сент-Питерсберга) во Флориде, строителя и владельца железных дорог, лесопилок и апельсиновых плантаций.

Он ступил на американскую землю летом 1881 года. С собой имел 3000 долларов, которые намеревался вложить в участок флоридской земли, где можно будет выращивать цитрусовые на продажу.

На линии "апельсинового пояса" (так он назвал свою железную дорогу.— "О") сохранился еще один пункт, окрещенный Деменсом,— к северу от Санкт-Петербурга (вопреки привычной географии) находится Одесса. Впоследствии бывший тверской помещик хвастался тем, что "основал 12 городов", видимо, имея в виду остановки вдоль железнодорожной ветки.

В 1895 году в России вышла книга Деменса об Америке — "Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов". Журналы со статьями Дементьева попадали в библиотеку императора Николая II, их цитировал и молодой социал-демократ Владимир Ульянов.

Американцы под Сталинградом

В мае 1929 года между советской внешнеторговой организацией "Амторг" и фирмой "Альберт Кан Инкорпорейтед" был заключен договор о проектировании и консультировании строительства тракторного завода в Сталинграде. К февралю основные цеха были готовы, американские строители отправились строить другие заводы — в Харькове и Челябинске. Джон Калдер, прощаясь, заметил: "Американские темпы русским людям вполне доступны".

Проектировщики СТЗ получили гигантский заказ: фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах).

Поскольку полный список строек первых пятилеток в нашей стране не публиковался никогда, до сих пор неизвестно точное количество советских предприятий, спроектированных Каном,— чаще всего говорят о 521 или 571 объекте. В этот список, бесспорно, входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...