Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Ульяновский облсуд не поверил полиции

Дело о несанкционированном шествии 7 октября направлено на новое рассмотрение

Ульяновский областной суд в четверг отменил постановление Ленинского райсуда, оштрафовавшего участника акции сторонников оппозиции по возложению цветов к памятнику жертвам политических репрессий, и направил дело на новое рассмотрение. На очереди еще несколько апелляций. Защита надеется, что теперь штраф будет полностью отменен как по первому, так и по остальным делам в отношении участников акции.


Акция возложения цветов состоялась 7 октября этого года, в тот же день, когда во многих городах страны проходили акции сторонников Алексея Навального, в ряде случаев несанкционированные. Как сообщал “Ъ”, в Ульяновске организаторы акции, не получив разрешения на митинг, решили не идти на конфликт и провести согласованный властями пикет с возложением цветов к памятнику жертвам политических репрессий, после которого вышли на одиночные пикеты. К месту проведения пикета пришли 12–15 сторонников «Открытой России» и Алексея Навального, подошли группой, поскольку, как поясняют они, «не все знали, как пройти туда». Возложив цветы, группа (шесть человек) направилась к месту проведения одиночных пикетов. «Плакаты были свернуты, никто к себе внимания никакими скандированиями лозунгов не привлекал»,— отмечали позднее в суде участники акции. В полиции “Ъ” подтвердили, что в целом примерно так все и происходило. «Но на шествия к памятнику и от него никакого согласования у них не было, в чем сотрудники полиции усматривают нарушение»,— пояснили в пресс-службе УМВД.

Всего было составлено пять протоколов об административном нарушении в отношении участников и организаторов. По словам координатора «Открытой России» в Ульяновске Алены Штыкиной, двое после «профилактических бесед» в полиции «решили не бороться, опасаясь, что иначе могут лишиться работы». По всем делам Ленинский райсуд вынес постановления об административном наказании в виде штрафов размером от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Как пояснила “Ъ” адвокат Татьяна Гофман, представляющая интересы заявителей, «нарушения не было, потому что, когда идут несколько человек, это не шествие»: «Среди признаков шествия — совместное движение, имеющее цель привлечения к себе внимания,— сказала адвокат.— Но у них не было ни транспарантов, ни флагов, они не выкрикивали лозунгов, да и массовости не было. Даже в видеозаписи (представленной полицией.— “Ъ”) видно, что прохожие на идущих не обращают внимания». Также адвокат заявила о процессуальных нарушениях: например, «уже после выдачи нарушителю копии были внесены изменения в протокол об административном правонарушении». «Мы считаем, что суд применил расширенное толкование, объединив в одно действие движение группой и пикеты, хотя по отдельности в них нарушений не было»,— добавила адвокат. Апелляционная инстанция с ее доводами согласилась и направила дело на новое рассмотрение. На очереди еще две апелляции. Участники акции надеются, что и по ним будет отмена постановлений райсуда, а затем и районный суд примет решение о прекращении этих дел.

В полиции комментировать итог заседания отказались, заметив, что «сначала надо получить решение суда».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение