Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Тяжелую атлетику ждет нелегкое будущее

Допинговый кризис в IWF может помешать штангистам участвовать в Играх-2024

Наряду с Россией проблемы в отношениях с Международным олимпийским комитетом (МОК) возникли у двух крупных международных спортивных федераций — тяжелой атлетики (IWF) и бокса (AIBA). Первой МОК угрожает исключением из программы Олимпиады в Париже в 2024 году, если она не справится с потрясшим структуру грандиозным допинговым кризисом. Вторую поразил кризис скорее управленческий и финансовый.


На состоявшемся на этой неделе заседании исполкома МОК, главным пунктом повестки дня которого был формат участия в Олимпиаде в Пхёнчхане сборной России (в итоге ее спортсменам разрешили соревноваться в статусе нейтральных), обсуждались и два других острых и актуальных вопроса, связанных с деятельностью крупных международных спортивных федераций. Причем про Международную федерацию тяжелой атлетики президент МОК Томас Бах сказал, что сохранение этих видов места в олимпийской программе «будет зависеть от выполнения ряда жестких условий».

Речь идет о программе не ближайшей летней Олимпиады — 2020 года в Токио, а следующей за ней, которую в 2024 году примет Париж. А к неприятностям тяжелой атлетики привел грандиозный допинговый кризис, поразивший ее. Лучше всего его масштаб характеризуют цифры. Недавняя перепроверка проб, взятых у спортсменов на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, выявила 49 случаев применения запрещенных препаратов у штангистов. А в преддверии только что завершившегося в американском Анахайме очередного чемпионата мира IWF отстранила от участия в главном турнире сезона сразу девять сборных из стран с зашкаливающим количеством допинговых инцидентов, включая сборные сильнейшие — России и Китая.

Томас Бах рассказал, что МОК получил от федерации отчет, который фактически представляет собой выработанную ею «дорожную карту» устранения кризисных явлений. «Теперь мы хотим видеть эффект от этого плана»,— подчеркнул господин Бах.

Подобного отчета, который должен быть подготовлен в начале будущего года, МОК потребовал от Международной федерации любительского бокса. Разговоров о том, что его место в олимпийской программе находится под угрозой, пока вроде бы не ведется, но, по мнению головной спортивной организации, AIBA тоже нужны срочные реформы.

Осенью нынешнего года достиг пика внутренний конфликт в AIBA. В результате возглавлявший ее с 2006 года У Цзинго под давлением выразившего ему вотум недоверия исполкома вынужден был уйти в отставку. Сейчас организацией руководит временно исполняющий президентские обязанности Франко Фальчинелли, а новый президент будет избран на внеочередной генеральной ассамблее 27 января.

К этому конфликту привело недовольство значительной части функционеров политикой У Цзинго. МОК, судя по всему, также обратил внимание на наличие у структуры ряда проблем. Например, они касаются системы судейства. На прошлогодней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро во время боксерского турнира разразилась серия судейских скандалов, а после соревнований AIBA дисквалифицировала 36 работавших на ней арбитров. Кроме того, оппоненты У Цзинго утверждали, что федерация оказалась в плачевном финансовом состоянии, а взятый прежним президентом заем в размере $10 млн у азербайджанской компании Benkons просто испарился.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение