Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Хабаровских националистов отправили в СИЗО

Подозреваемые начали давать показания

По ходатайству управления СК РФ по Хабаровскому краю Центральный районный суд Хабаровска избрал в отношении четырех человек, подозреваемых в организации националистического экстремистского сообщества, меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 февраля 2018 года.


Как сообщили “Ъ” в Центральном районном суде Хабаровска, судом было удовлетворено ходатайство, поданное управлением СК РФ по Хабаровскому краю о взятии под стражу четырех молодых людей, подозреваемых в организации националистического сообщества и участии в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Как ранее сообщал СКР, по версии следствия, в августе 2017 года двое жителей Хабаровска решили организовать экстремистское сообщество националистического характера и совершать преступления против лиц неславянских национальностей. Злоумышленники раздобыли пособия по изготовлению в домашних условиях взрывчатых веществ. На территории заброшенных зданий, расположенных в Хабаровске, они проводили свои тренировки, в том числе стреляли из пневматического и травматического оружия, учились бросать бутылки с зажигательной смесью.

Подозреваемые, по данным СКР, изготовили флаг своего преступного сообщества, а в их ближайших планах было нападение на администрацию одного из районов города Хабаровска, также они готовились к нападению на одну из уличных продуктовых точек.

По данным УМВД России по Хабаровскому краю, в ходе обысков в квартирах фигурантов сотрудники правоохранительных органов нашли символику и атрибутику экстремистского сообщества, экстремистскую литературу, носители цифровой информации, средства связи, пневматическое оружие, макеты оружия и флаги нацистской Германии.

В экстремистском сообществе, по данным СКР, состояли четыре молодых человека — трое хабаровчан (двое из них учатся в одном из местных вузов) и житель соседней Еврейской автономной области. Подозреваемым — от 18 до 20 лет.

«Заключенные под стражу начали давать показания, которые разнятся, поэтому следствию необходимо время проверить показания подозреваемых»,— сказал собеседник “Ъ”. Предполагается, что к 3 февраля арестованным предъявят обвинение.

Ирина Петрова, Хабаровск


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение