Наш ответ заморской снеди

Политика импортозамещения дала новый импульс развитию экономики Кубани

Как идет реализация программы содействия импортозамещению в Краснодарском крае? Какие товары местного производства появились на нашем рынке за последние три года, и могут ли они конкурировать с импортными?

Свое сеем – свое и пожинаем

Реализация политики импортозамещения началась в августе 2014 года после введения в России продуктового эмбарго в ответ на санкции ряда западных стран. Как показали прошедшие три года, очередей за «дефицитом» у нас не возникло, напротив, наши производители воспряли духом, наполняя рынок новыми и новыми товарами. Особенно заметен рост производства в сельском хозяйстве и, прежде всего, в главном аграрном регионе страны – Краснодарском крае.

В 2015 году краевые власти утвердили программу содействия импортозамещению, в которой были прописаны не только меры поддержки АПК, но и мероприятия комплексного развития предприятий пищевой промышленности и всей экономики региона. Благодаря государственной поддержке и привлечению инвестиций программа заработала.

В этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи администрация Краснодарского края подписала шесть соглашений в сфере АПК на общую сумму порядка 7,5 млрд рублей в рамках стратегической программы по импортозамещению. Один из ключевых проектов – строительство в Калининском районе центра по подработке семян риса, который сможет обеспечить семенами потребность всех хозяйств на территории края.

С введением продовольственного эмбарго впервые за многие годы начала решаться проблема в семеноводстве. В России, том числе и в Краснодарском крае, сложилась ситуация, когда импортные семена практически вытеснили отечественные. Более 90% сахарной свеклы, 75% подсолнечника и около 70% кукурузы выращивались из импортного семенного материала. Чтобы возродить отрасль, в конце 2014 года был принят региональный закон о семеноводстве. И вот – результат. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, аграрии Кубани полностью перешли на отечественные сорта зерновых культур. Почти вдвое увеличилось производство семян кукурузы. Министерство отмечает, что в настоящий момент регион имеет возможность засевать 100% своих полей семенами кукурузы и сои отечественного производства.

Собственным рисом Кубань полностью закрывает потребность региона в этом ценном и полезном продукте. Посетив один из рисовых заводов агрохолдинга «АФГ Националь» в Славянске-на-Кубани в ноябре текущего года, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что «с такими современными производствами у Кубани есть все возможности полностью заполнить российские прилавки нашим отечественным рисом». Глава региона высоко оценил зерновой комплекс, который занимается не только выращиванием риса, но и переработкой, хранением и фасовкой риса и круп. Здесь налажено производство полного цикла от селекции собственных сортов риса до розничной упаковки готовой продукции.

Следуя принципу «от поля до прилавка», агрохолдинг «АФГ Националь» в последнее время расширил выпуск продукции собственного производства. Кроме риса и

традиционных круп, освоили бакалейную продукцию, арабскую и кондитерскую серии товаров. На смену санкционным итальянским соусам и знаменитым вяленым томатам пришли свои, из кубанских помидоров. Мало того, что заменили импорт качественными и доступными по цене товарами, предприятия холдинга ежегодно экспортируют в страны СНГ, Ближнего Востока и Европы около 80 тысяч тонн продукции.

Хороши плоды запрета

Изменения в политике пошли на пользу и садоводам с овощеводами. «Меры господдержки отрасли оказались эффективными», говорится в постановлении ЗСК от 7.06.2017 г. «О мерах, направленных на реализацию мероприятий по импортозамещению путем увеличения производства плодов и ягод на территории Краснодарского края». По оценке краевого минсельхоза, рентабельность производства плодов за пять лет выросла с 12,5 до 65 %. Развитие плодоводства было бы невозможно без системы отечественных питомников, сейчас на Кубани их 18. Они выращивают сертифицированный посадочный материал в объемах, полностью удовлетворяющих потребности хозяйств края. Более того, третья часть посадочного материала вывозится в соседние регионы.

Начали давать хорошую прибыль фермерские сады и виноградники. К примеру, КФХ «Гермес» профессионального садовода Юрия Рыжевского в станице Вышестеблиевской Темрюкского района даже стало объектом агротуризма. Туристов привлекает возможность выбора и дегустации разных сортов фруктов (черешни, персиков, нектаринов, слив) прямо в саду, а в межсезонье — угощение соками и джемами, приготовленными из выращенных плодов, а также посещение винодельни. К слову, продукция Юрия Рыжевского пользуется высоким спросом в Москве. Так, в фермерском кооперативе «ЛавкаЛавка» отборная черешня сортов «Эйфория» и «Восход», выращенная по принципам органического земледелия, в этом сезоне с успехом продавалась по 450 рублей за килограмм. Достойная цена за достойный труд!

Наши деликатесы – не хуже

До введения эмбарго супермаркеты изобиловали сотнями наименований сыров, хотя и с запредельными ценами. Наш сырный ассортимент, несмотря на наращивание объемов производства, до последнего времени оставался более скромным. Но если на каждый товар, как говорится, есть свой купец, то почему бы не попробовать выпускать что-то особенное, пусть даже с плесенью. Фирма «Калория» в Каневском районе, изучив мировой опыт сыроварения, освоила и этот диковинный продукт.

По словам руководителя предприятия Татьяны Садовой, идея выпуска сыров с плесенью появилась давно, но на то, чтобы осуществить ее в полной мере подтолкнули возможности, открывшиеся на рынке.

– Когда эмбарго вступило в силу, мы решили развивать это направление, – рассказала г-жа Садовая. – Сегодня наша фирма представляет линейку из двенадцати видов сыра с плесенью: девять – с белой и три – с голубой. Так что, в этом разнообразии найдется что-то неповторимое на самый взыскательный вкус. Есть сорта, выполненные по французским технологиям, но большинство – по собственным рецептам. В течение трех лет наши специалисты работали над технологиями.

Каневские сыровары не только наполнили своей продукцией прилавки в Краснодарском крае, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, а также в Абхазии и Казахстане. И спрос постоянно растет, поскольку качественные сыры из кубанского молока вызывают большее доверие у покупателей, чем импортные.

В Выселковском районе тоже не стоят на месте: после подписания соглашения на инвестфоруме Сочи-2017 ожило строительство третьей очереди завода по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработке сыворотки мощностью 600 тонн молока в сутки.

Эмбарго на короткое время лишило российских гурманов таких заморских деликатесов как устрицы, улитки, мидии и прочие моллюски. Но местные рыбаки быстро научились их разводить и выращивать. Начиная с 2015 года, пришел коммерческий успех к мидийно-устричной ферме в Сочи. И спрос растет: в условиях запрета ввоза морепродуктов из-за границы заказы идут от рестораторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов, а также кафе и ресторанов всего Черноморского побережья. Продукции на всех желающих не хватает. Сейчас ферма увеличивает плантации до объема производства 100 тонн мидий и 200-250 тысяч штук устриц в год.

Как сообщили в минсельхозе края, направление индустриальной аквакультуры– еще один шаг к импортозамещению. В целом, производство рыбы выросло на Кубани за последние пять лет почти в два раза, а по общему производству продукции товарного рыбоводства регион вышел на второе место в Южном федеральном округе.

Под брендом «Сделано на Кубани»

Политика импортозамещения дала толчок и промышленным отраслям. В первую очередь ожило сельхозмашиностроение. В Краснодарском крае в 2017 году более чем в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось производство комбайнов (208%), а также валковых жаток (196%), культиваторов (118%) и плугов (108%). Сегодня на Кубани насчитывается более 20 производителей машин сельскохозяйственного назначения. В их числе такие лидеры отрасли, как краснодарские предприятия ООО «КЛААС» и «ДИАС», ЗАО «Логия» в Лабинском районе, Кореновское «БДМ-АГРО», а также «ПромАгроТехнологии» в Гулькевичском районе.

На Армавирском заводе «Кубаньжелдормаш» недавно начали осваивать выпуск сельскохозяйственной техники. В этом году запущено серийное производство средств механизации для почвообработки: дисковых борон, культиваторов, оборотных плугов, глубокорыхлителей. Все эти орудия сельхозтруда востребованы кубанскими аграриями: парк сельхозтехники требует кардинального обновления.

В замене и модернизации оборудования нуждаются и другие предприятия Кубани –это, в первую очередь, производства пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности и т.д. В условиях импортозамещения уже пошел процесс развития смежных отраслей.

Так, рост агропереработки, в свою очередь, поспособствовал росту и развитию стекольного производства. Сегодня производители кубанских соков и соусов хотят иметь эксклюзивную стеклотару, чтобы обеспечивать индивидуальный бренд своей продукции. Кроме того, не помешает и увеличение доли фарфоро-фаянсовых и стеклянных изделий местного производства на торговых прилавках. «Результат уже есть, – сообщили в департаменте промышленной политики Краснодарского края. – Благодаря работе с сетевыми компаниями продукцию „Аванты”, „Кубаньфарфора”, „Брис-Босфора” можно приобрести в гипермаркетах „Ашан”, „Магнит” и „ОКей”».

По мнению региональных властей, слова «произведено на Кубани» должны стать брендом и для промышленности в том числе. Многое на российском рынке придется заменять, и край должен максимально предоставлять необходимую продукцию не только для Кубани, но и для российского рынка. Регион вполне может производить здесь, в крае, и оборудование для предприятий переработки, и современные конвейерные линии и даже станки. Задачи по импортозамещению задают вектор развития всей промышленности региона.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Крупнейшими торговыми партнерами в импорте Краснодарского края на начало 2017 года являются: Китай, Индонезия, Турция, Беларусь, Эквадор, Египет, Израиль, Сербия, Вьетнам.

Товарная структура импорта Краснодарского края в основном представлена продовольственными товарами и сельхозсырьем для их производства – 56,6%, машиностроительной продукцией – 17,5%, металлами и изделиями из них – 8,3%, химической продукцией – 6,7%.

Объем инвестиций в АПК Краснодарского края согласно «Дорожной карте» Содействия импортозамещению в Краснодарском крае на 2017 год составляет 32,2 млрд рублей, запланировано на 2018 год – 34,6 млрд рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...