Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыцари печального образа

Дмитрий Буткевич — о выставке «Атака Дона Кихотов»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Атака Дон Кихотов», открывшейся в Музее АЗ. В экспозиции представлены работы двух художников, связанных с романом Сервантеса: Анатолия Зверева и Сальвадора Дали.


В Музее АЗ, что расшифровывается как всем известная подпись художника Анатолия Зверева, открыта выставка «Атака Дон Кихотов». Почему «дон-кихоты», — ответ очевиден. Это один из любимых персонажей художника Зверева, герой огромной серии его работ. Образ «рыцаря печального образа» Звереву был очень близок, он рисовал и писал его на всех этапах своего не слишком долгого творческого пути; наверное, в чем-то художник ассоциировал себя с этим нелепо-трагическим литературным героем. Вот, кстати, что пишут коллеги-искусствоведы: «Пусть внешне Анатолий Тимофеевич более походил на Санчо Пансу, но душой, буйностью фантазий… пылкой любовью к своей Дульсинее, которую звал Старуха, очевидно, был сродни герою Сервантеса».

В пространстве выставки устроители сталкивают графику двух «поклонников», если так можно выразиться литературного героя: Зверева и Дали. Сальвадор Дали в 1940-е сделал четыре десятка рисунков и эскизов по роману. А в 1957-м по заказу парижского издателя напечатал 13 литографий в жанре «livre d'artiste». Это издание, вместе с иллюстрациями предыдущего по времени любителя творчества Сервантеса Гюстава Доре, встречает посетителя на первом этаже Музея АЗ. Второй этаж традиционно отдан под работы самого Зверева. Около 30 листов и холстов из собрания музея и из частных коллекций.

Третий этаж, что тоже становится традицией музея, отдан под работы современных художников Платона Инфанте и Дарьи Коноваловой-Инфанте. Молодое поколение известной художественной семьи словно оживляет двухмерные работы своих предшественников. Играя со светом, привлекая кинетические объекты, применяя медиа и 3D.

Но, конечно, «точкой силы» остается экспозиция работ Зверева. Можно по-разному относиться к этому художнику — к числу моих, например, «любимцев» он не принадлежит. Однако уже сейчас видно, какой серьезный след он оставил в истории отечественного искусства. И, конечно, «дон-кихотская» серия — несомненная вершина его творчества. В ней — все, за что любят художника его многочисленные поклонники: удивительная открытость миру, ранимость и огромная маэстрия в движениях карандаша, пера, акварельной кисточки.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение