Коротко


Подробно

Фото: Артем Изофатов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прошлогодние выборы дошли до суда

В Самарской области завершено расследование фальсификаций итогов голосования

Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Самарской области передало в суд уголовное дело по факту фальсификаций выборов 18 сентября 2016 года в селе Рождествено Волжского района. По информации “Ъ”, перед судом предстанут бывший председатель УИК №0708 Анна Непокульчицкая и ее бывший заместитель Ольга Селедкова, которые не признали своей вины. Ранее в фальсификации итогов голосования признался глава села Анатолий Кудияров, который в ноябре ушел в отставку. Однако от уголовной ответственности он был освобожден, так как написал явку с повинной.


Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух бывших членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, возбужденного по факту фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ). В ведомстве не называют фамилии обвиняемых, по информации источников “Ъ” в правоохранительных органах, речь идет о бывшем председателе УИК №0708 Анне Непокульчицкой и ее бывшем заместителе Ольге Селедковой. Им грозит штраф в 200–500 тыс. руб. либо лишение свободы до четырех лет. В Волжский райсуд с утвержденным обвинительным заключением уже передано уголовное дело по факту фальсификаций на избирательном участке №0708.

Уголовное дело СУ СКР по Самарской области возбудило в ноябре 2016 года по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Тогда сообщалось, что на участках №0707 и №0708 в селе Рождествено Волжского района в ходе выборов 18 сентября 2016 года были сфальсифицированы подписи в списке избирателей и незаконно получены бюллетени. Оба участка (более 3,5 тыс. избирателей) входят в Самарский избирательный округ №2, где осенью избирали депутатов самарской губернской думы. Мандат выиграл единоросс Виктор Егоршин (18 097 голосов), второе место занял коммунист Сергей Турусин (9644 голоса).

Дела были возбуждены после того, как в интернете появился видеоролик беспартийного депутата облдумы Михаила Матвеева (выдвигался от КПРФ), который, ссылаясь на видеозаписи камер наблюдения, утверждал, что примерно 80 человек проголосовали на одних и тех же УИК до девяти раз.

По его подсчетам, в урнах могло оказаться около 1 тыс. фальсифицированных бюллетеней.

Видеоролик был также изучен специальной рабочей группой, которую областной избирком создал совместно с аппаратом самарского омбудсмена. «Предположительно, одни и те же лица осуществили голосование как на участке №0707, так и на участке №0708»,— говорится в итоговом документе рабочей группы. Михаил Матвеев утверждает, что в числе «одних и тех же лиц» камеры засняли представителей администрации Рождествено — главу села Анатолия Кудиярова, его заместителей Виталия Семенова и Василия Зенина, а также председателя собрания представителей Рождествено Татьяну Усову.

В феврале этого года по результатам расследования облизбиркома все члены УИК №0707 и №0708 были досрочно освобождены от полномочий. В апреле от должности главы территориальной комиссии была освобождена Татьяна Малютина и еще четыре члена этой ТИК, под контролем которой работают избирательные участки Рождествено. «Обвиняемые составили заведомо неверные протоколы об итогах голосования, заверив своей подписью сфальсифицированные результаты итогов голосования, и как следствие — выборов, которые впоследствии были представлены в территориальную избирательную комиссию Волжского района Самарской области»,— говорится в сообщении СУ СКР.

В СУ СКР не сообщают, на какой стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное по факту фальсификаций на избирательном участке № 0707.

Как рассказал “Ъ” Сергей Турусин, большинство из тех, кто предположительно участвовал в «каруселях и вбросах» на выборах 18 сентября в Рождествено, написали явки с повинной, в связи с чем были освобождены от уголовной ответственности.

«Видимо, судить будут только тех, кто не признал своей вины,— сказал господин Турусин.— Председатель УИК №0708 Непокульчицкая не узнавала себя на видеоматериалах, представленных в СК». Первым в фальсификациях итогов сентябрьских выборов в мае этого года признался глава села Анатолий Кудияров. 28 ноября он ушел в отставку, о чем в этот же день в эфире телеканала «Россия-24. Самара» заявил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Екатерина Кособокова, Самара


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение