индустрия развлечений
Только в Москве в кинотеатрах регистрируется около 1 млн посещений в месяц. К концу года кассовые сборы должны вдвое превысить показатели 2001 года и составить около $100 млн. Удвоятся по сравнению с прошлым годом (до $20 млн) и сборы от рекламы в кинотеатрах. Оценки участников рынка и данные единственного на сегодня исследования кинорынка компании Taylor Nelson Sofres Gallup Media говорят о том, что российский кинопрокат находится на небывалом подъеме.
Количество оборудованных по последнему слову техники кинотеатров в Москве за десять месяцев этого года увеличилось с 34 до 47, а залов в них — с 53 до 83. Огромное влияние на рост интереса зрителей к кино оказало строительство многозальных кинотеатров, оснащенных новейшим оборудованием — так называемыми мультиплексами. В Москве в мае открылся девятизальный мультиплекс в торговом центре "Атриум" возле метро "Курская" (это совместный проект двух ведущих столичных киносетей — "Империи кино" и "Каро"). В декабре откроется "Мега-молл" на Калужском шоссе, где проектом предусмотрен 11-зальный кинотеатр, ведется строительство мультиплекса в здании "Рамстора" на Ленинградском шоссе.
Строительство многозальных кинотеатров оказалось выгодным и для зрителей, и для дистрибуторов (прокатчиков), и для показчиков (владельцев кинотеатров). Посетителям они дали возможность широкого репертуарного выбора — зритель практически может не смотреть в киноафишу, поскольку все новые картины находятся в показе одновременно. Для дистрибуторов мультиплексы — это возможность одновременного показа всего пакета картин, находящихся в прокате. Наконец, и показчики могут рассчитывать на то, что их затраты на строительство (в среднем $5-10 млн) окупятся за четыре-пять лет при том, что зритель готов платить по 200-300 руб. за комфортный просмотр свежего и разнообразного репертуара.
Та же тенденция — переход к многозальной системе показа — начинает прослеживаться и в провинции. За пределами Москвы, правда, пока нет таких грандиозных проектов, как кинотеатр в "Атриуме" на "Курской". Но проблему строительства многозальных кинотеатров там решают другим методом. К типовым кинотеатрам-коробкам делаются пристройки — дополнительные залы. Таким образом, например, поступила компания "Каро" в Нижнем Новгороде. И если раньше до 75% кассовых сборов приходилось на Москву, то теперь это соотношение меняется в пользу провинции. Например, до 60% сборов от проката "Властелина колец" пришлось на регионы.
Однако цены на билеты не только не падают, а, наоборот, в среднем даже стали чуть выше. Посещение кинотеатров нового поколения все еще не становится самым демократичным видом проведения досуга. И в этом есть определенные преимущества с точки зрения кино- и сопутствующего ему бизнеса, поскольку позволяет довольно четко представить целевую аудиторию кинотеатров. Согласно данным Taylor Nelson Sofres Gallup Media, в кино ходят в основном молодые, активные, обеспеченные люди. По данным опроса (за последний месяц), 46,7% респондентов из числа кинозрителей посещают рестораны и клубы, 31,7% — театры и выставки, 28,7% — спортивные клубы, почти 20% регулярно выезжают за границу, 64,2% имеют автомобиль, 62,8% пользуются сотовыми телефонами. Более половины опрошенных определили свой доход как "высокий", и лишь 7% считают свои доходы "ниже среднего".
Эта аудитория является наиболее привлекательной, например, для кинорекламного бизнеса. Данные того же исследования показали высокий уровень лояльности аудитории к рекламе перед сеансом: 37,6% опрошенных заявили, что почти всегда обращают внимание на рекламу, еще 19,1% делают это часто. Не интересуются ей лишь 14% опрошенных. В результате только за первый квартал 2002 года объем коммерческой рекламы в кинотеатрах составил $6,7 млн, при том, что за весь 2001 год — $12,4 млн. Таким образом, к концу года объем кинорекламы может составить порядка $20 млн. Динамика роста объема рекламы сохранится и в будущем: в кинотеатрах, в отличие от телевидения и печатных СМИ, не запрещена реклама алкоголя и табака.
Еще один сопутствующий кинопоказу бизнес — предприятия быстрого питания. По статистике, 69% кинозрителей пользуются перед сеансами их услугами (чаще всего покупают попкорн, пиво и прохладительные напитки).
Есть факторы, из-за которых кинопрокат и кинопоказ развиваются чуть медленнее, чем могли бы. Сейчас в Москве работают четыре компании-дистрибутора, имеющие контракты с голливудскими студиями: у "Каро-Премьер" контракт с Warner Brothers, у "Гемини-Киномир" — со студией XX Century Fox, у "Каскада" — с Columbia Picturies, у "Ист-Веста" — с Universal, Paramaunt. Но дистрибуторы фильмов отмечают, что экранного времени (возможности поставить ленту в прокат) пока не хватает. Количество фильмов по-прежнему превышает возможности для их показа. Именно поэтому фильмы находятся в прокате не больше двух недель, и если зритель не успел их посмотреть в этот срок, ему остается лишь ждать выхода ленты на видео или DVD, а прокатчикам и показчикам приходится довольствоваться лишь тем, что удалось собрать за полмесяца. По этой причине, несмотря на острую конкуренцию дистрибуторов, цены на билеты в кинотеатры пока не падают.
Еще одна причина замедления кинопрогресса — видеопиратство. В этом году, например, разрекламированный блокбастер "Люди в черном II" появился на видеокассетах за несколько недель до премьерного показа. Пиратские копии, как известно, стоят в два раза дешевле билета в кино.
Тем не менее общий подъем интереса к кино неоспорим. В этом году 15 картин собрали больше $1 млн (за все время показа). Среди них есть картины, собравшие и по $5 млн. Эти показатели сравнимы с доходами от проката фильмов в один уик-энд во Франции или Германии, не говоря о США. Поэтому, по мнению участников рынка, динамика кинофикации страны будет положительной еще несколько лет.
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН