Диагноз: победа или смерть

Рак занимает второе место среди причин преждевременной смерти в мире (только в Европе ежегодно регистрируется более 3 млн новых случаев и около 2 млн смертей). Сегодня показателем успешной терапии онкологических заболеваний считается время, которое проживает человек после постановки диагноза (медики называют это ожидаемым временем жизни). С каждым годом для ряда онкологических заболеваний этот показатель увеличивается. Однако стоит куда более амбициозная задача: полная элиминация — устранение онкологии как таковой.

Самый частый вид лейкозов у взрослых — хронический лимфолейкоз. В европейских странах им болеют 4 из 100 тыс. человек, причем этот процент увеличивается с возрастом. У людей старше 80 лет заболеваемость составляет 30 человек на 100 тыс. в год. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) прирастает в мире примерно на 100 тыс. случаев в год. В России в 2016-м было выявлено 4320 новых случаев ХЛЛ, против 4035 в 2015 году. Лимфома из клеток мантийной зоны составляет около 6% от числа неходжкинских лимфом. В Западной Европе и Скандинавии ее частота — 1 случай на 200 тыс. населения. Болеют преимущественно пожилые мужчины (у женщин заболевание встречается в два-четыре раза реже).

"В онкологии говорить об излечении пока не принято, скорее о ремиссии,— отмечает вице-президент глобального медицинского направления "Онкология" инновационной фармацевтической компании Janssen Марк Вилдгаст.— Мы стремимся не только к тому, чтобы рак превратился в хроническое заболевание (собственно, мы это уже в определенной степени наблюдаем), но и к более высокой, можно сказать, наивысшей цели — полному излечению, избавлению от данного заболевания".

Что же дает основания рассчитывать на победу?

В истории онкотерапии можно отметить несколько прорывов. Сначала важным оружием в руках врача стала химиотерапия, затем открылись огромные возможности таргетной терапии, прицельно воздействующей на опухоль и щадяще — на окружающие клетки и ткани.

Следующим этапом, и, возможно, одним из важнейших, будет, по мнению ученых, иммуноонкология.

Неслучайно сейчас все основные разработки фармацевтических компаний базируются на поиске новых мишеней для борьбы с опухолевыми клетками, которые будут влиять на онкогенез. И многие инновации связаны с активацией иммунитета, то есть с запуском или усилением собственных иммунных механизмов пациента.

Как образно характеризует ситуацию руководитель отделения онкогематологии Лондонского центра онкологии профессор Рэй Паулс, именно это приведет к изменению "лечебного пейзажа", подходов в терапии онкологии в целом и онкогематологии в частности.

Новейшие разработки исключительно важны, ведь одна из пяти смертей в Европе вызвана раком — он занимает второе место среди причин преждевременной смертности. Ежегодно регистрируется более 3 млн новых случаев и около 2 млн смертей.

При этом злокачественные заболевания кроветворной и лимфоидной ткани входят в число пяти самых распространенных опухолей человека и составляют примерно 7% от раковых заболеваний в мире.

Согласно эпидемиологическим данным, опубликованным недавно Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена, в России заболевания лимфатической системы и кроветворной ткани составляют 4,8% от всех злокачественных.

Число впервые установленных диагнозов в стране в течение десяти последних лет увеличилось более чем на 19% и составляет около 28 тыс. человек ежегодно. У трети заболевших раком в возрасте до 30 лет наиболее часто развиваются гемобластозы, то есть опухоли, которые подразделяются на системные заболевания — лейкозы — и регионарные — лимфомы.

Еще одно грозное заболевание — множественная миелома: вторая по распространенности гематологическая опухоль после группы неходжкинских лимфом составляет около 10% всех случаев гематологических опухолей и 1% всех злокачественных новообразований. Для нее характерен высокий уровень смертности: 29% пациентов погибают в течение первого года после постановки диагноза.

Миелодиспластический синдром — группа гематологических заболеваний, обусловленных нарушением работы костного мозга по воспроизведению одного или нескольких типов клеток крови: тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.

У людей, страдающих этим заболеванием, костный мозг, компенсируя естественный процесс уничтожения клеток крови селезенкой, не в состоянии воспроизвести их в нужном количестве. Это приводит к увеличению риска инфекций, кровоточивости и анемии, которая в числе прочего проявляется усталостью, одышкой или сердечной недостаточностью.

Чаще всего злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической ткани возникают у людей старше 60 лет, однако острые лимфолейкозы, лимфома Ходжкина чаще встречаются у детей и молодых людей.

Какие же вызовы сегодняшнего дня связаны с этими заболеваниями?

Во-первых, все острее встает проблема ранней диагностики, необходимости перехватить заболевание до того, как оно перешло из предраковой стадии в злокачественную. Специалисты отмечают, что в этот пограничный период предраковые образования еще не так устойчивы к терапии, а пациенты обычно находятся в лучшем состоянии и имеют больше шансов на положительный результат лечения.

Банально, но, судя по огромному количеству случаев диагностирования рака на поздней стадии в нашей стране, население не до конца понимает: раннее выявление заболеваний увеличивает шансы на успех терапии в разы! Все зависит от времени обращения к врачу.

Большинство онкогематологических заболеваний можно заподозрить при рутинных обследованиях, таких как общий анализ крови (например, обнаружив ничем не спровоцированное изменение формулы крови, снижение уровня гемоглобина), анализ мочи (повышенное количество белка), даже при общем осмотре (увеличение размеров лимфоузлов) и т. д.

Алена Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...