Герман Греф: у нас были тупики по целому ряду вопросов

вступление России в ВТО


О своих достижениях в последних консультациях с Европейским союзом министр экономического развития и торговли ГЕРМАН ГРЕФ рассказал корреспонденту Ъ ОЛЕГУ Ъ-АНИСИМОВУ.
       — Господин Греф, почему ЕС более чем на полгода затянул принятие документов по предоставлению России рыночного статуса?
       — Все движется по плану, и де-факто России уже предоставлен рыночный статус. ЕС сразу же заявил, что потребуется несколько месяцев для принятия документов. Но у российских предприятий продолжают возникать проблемы с расчетом затрат на энергоресурсы при проводимых сейчас антидемпинговых расследованиях. Например, это уже коснулось наших предприятий в открытом в настоящее время расследовании против российского технического углерода. Мы обсудили эти проблемы. Господин Лами согласился с тем, что особые правила ЕС для России применять не будет. Мы также передали европейской делегации перечень вопросов о порядке применения рыночного статуса. Наши коллеги пообещали, что до очередного саммита Россия--ЕС они нам передадут письменные ответы на наши вопросы.
       — Господин Лами заявил, что не видит логики в предложении России по поводу введения ограничений доступа иностранных компаний на телекоммуникационный рынок после вступления России в ВТО. Зачем вводить ограничения, если сейчас их нет?
       — Это предложение Министерства связи и телекоммуникаций. В случае его принятия ограничение может вводиться сроком на четыре года на период реструктуризации предприятий электросвязи. За пределами этого срока ограничение снимается. Но эту позицию мы еще будем обсуждать с Евросоюзом.
       — По каким секторам существуют самые серьезные проблемы в переговорах с ЕС?
       — Если говорить о тарифных позициях, то это сельское хозяйство, автомобили и гражданская авиация. Но удалось достичь существенного сближения позиций и определить методику дальнейшей работы, что очень важно.
       — Появилось мнение о том, что Россия вступит в ВТО не ранее 2007 года. Считаете ли вы это мнение правильным?
       — Нет, не считаю. Я не рискую загадывать сроки. Мы не ставим себе задачу впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда ВТО. Мы ставим задачу получения для России приемлемых условий. Должен быть сохранен достаточный уровень регулирования и защиты чувствительных для России секторов, в первую очередь промышленности и сельского хозяйства.
       — Когда можно решить проблему низких цен на энергоносители внутри России?
       — Для России это одна из самых серьезных проблем, и мы не можем взять на себя обязательства по срокам ликвидации так называемой разницы между международными и внутренними тарифами по целому ряду причин. Во-первых, нет международных тарифов на энергоносители. Можно говорить о мировой цене на нефть, но, например, на нефтепродукты в разных странах цена разная. Я уже неоднократно говорил, что 80% цены газа — цена транспортировки, и поэтому брать в качестве базы для расчета, скажем, европейские цены на газ — некорректно. Это естественное преимущество России: мы не облагаем газ высокими акцизами, и внутри России транспортировать газ значительно дешевле, чем доводить его до Европы. Если говорить об электроэнергии, то цена в западных странах различается в 1,5-2 раза и никаких международных тарифов тоже нет. Мы будем проводить внутренние реформы в энергетике с таким темпом, который нам позволит развитие национальной экономики. Не быстрее. Думаю, что на это уйдет не менее десяти лет. Но никаких обязательств по срокам мы брать на себя не собираемся. Я об этом однозначно заявил Паскалю Лами. Кроме того, мы считаем, что вопрос энерготарифов не является вопросом, который регулируется в рамках законодательства ВТО.
       — Почему западные банки не идут в Россию?
       — Потому что пока еще не видят перспектив для себя на этом рынке. Во-первых, мы имеем небольшую историю макроэкономической стабильности. Во-вторых, у нас было очень высокое налогообложение банков. Идет только первый год, когда мы снизили ставку налога на прибыль банков с 43% до 24%. В-третьих, существовали неравные требования в отношении регистрации иностранных и российских банков. Сейчас это неравенство уже устранено. В-четвертых, существует очень серьезное ограничение конкуренции в банковской сфере. Это выборочные гарантии государства некоторым банкам. Но по проекту закона о гарантировании банковских вкладов через четыре года после создания системы страхования вкладов частных лиц эта гарантия будет убрана.
       — Что вы считаете главным результатом последних консультаций?
       — До пятницы стоял вопрос вообще о целесообразности проведения дальнейших консультаций по вступлению России в ВТО. У нас были серьезные тупики по целому ряду торговых вопросов. И самое главное не то, что мы разрешили конкретные вопросы, а то, что нашли почти по всем вопросам совместные подходы к дальнейшему движению.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...