Российский бизнес не верит в реформы

банковской системы и государственного аппарата

индекс деловой активности


Ассоциация менеджеров и издательский дом "Коммерсантъ" продолжают совместный проект по расчету индекса деловой активности. Месяц назад на основании изучения динамики индекса мы предположили, что основными тормозящими факторами в развитии экономики стали неразвитость банковского сектора и неэффективная государственная политика. Проведенный нами опрос руководителей предприятий полностью подтвердил это предположение. Более того, судя по реакции респондентов, они не надеются на скорое исправление ситуации: основными недостатками госаппарата признаны непредсказуемость и коррумпированность чиновников, а грядущая банковская реформа воспринимается в основном как попытка передела рынка в интересах крупных банков без особого эффекта для экономики.
       В ходе опроса менеджерам было предложено оценить актуальность шести реформ — реформы государственного аппарата, банковской системы, налоговой системы, естественных монополий, судебных органов и таможни. Приоритетное место респонденты отвели налогообложению. Это закономерно: дебаты о том, что реально дали изменения действующего налогового законодательства, продолжаются не первый год, как и споры о том, что еще предстоит сделать. При этом позиция правительства, утверждающего, что совокупная налоговая нагрузка на экономику сократилась, вызывает у многих предпринимателей резкое отторжение. В любом случае очевидно, что налоговая реформа будет основной в повестке дня еще на протяжении долгого времени.
       Более интересно то, что на втором по значимости месте оказалась реформа государственного аппарата (следующие места в порядке убывания заняли естественные монополии, таможня, банковская система и суды). Это является подтверждением нашего предположения о высокой степени влияния государства на экономику и высокой степени неудовлетворенности хозяйствующих субъектов состоянием дел во взаимоотношениях с властями.
       

Конфликт интересов

       Изучение мнений менеджеров относительно эффективности функционирования государственных органов было направлено на то, чтобы выявить самые большие проблемы и недостатки в работе государственных органов и понять, какую роль в возникновении этих проблем играет человеческий фактор.
       Согласно мнению российских менеджеров, важнейшим препятствием, с которым они сталкиваются при работе с государственными структурами, является непредсказуемость действий чиновников и непрозрачность принятия решений. Понятно, что из всех возможных сложностей эта — наиболее сильно препятствующая нормальному взаимодействию частного сектора и государства. В отличие от других деловых партнеров, государство — единственный субъект, обладающий силой законного принуждения, и в ситуации, когда периодически происходит непредсказуемое и не ясно на чем основанное применение этой власти, деловая среда не может считаться стабильной и благоприятной для долгосрочных инвестиций, а значит, и для экономического роста.
       При этом многие решения государственных органов принимаются чиновниками исключительно в личных интересах — об этом говорит тот факт, что коррумпированность заняла второе место в списке наиболее существенных проблем, с которыми сталкивается бизнес в коридорах государственной власти. Ситуация усугубляется тем, что многие государственные служащие обладают невысоким уровнем профессиональной компетенции — соответствующий фактор занял третье место. Наконец, на четвертом месте — общее пренебрежение к интересам частного бизнеса.
       Поэтому результаты исследования показывают довольно безрадостную картину. Предприниматели и менеджеры часто сталкиваются с непоследовательными и неожиданными действиями властей, которые к тому же часто или противоречат интересам бизнеса, или откровенно "паразитируют" на них. Эти решения принимают люди, которые далеко не полностью представляют себе, как работает экономика, и считают частный бизнес сферой, не заслуживающей их особого внимания.
       Где же искать выход из создавшегося положения? Ведь известно, что такие неэффективные системы с искаженной структурой стимулов демонстрируют высокий уровень устойчивости к изменениям и успешно самовоспроизводятся. Две трети наших респондентов полагают, что основной мерой могло бы стать привлечение в госструктуры специалистов, доказавших свою состоятельность в бизнесе. Однако ясно, что в масштабах страны это предложение едва ли реализуемо из-за несопоставимого уровня зарплат в бизнесе и в государственных учреждениях. 20% опрошенных менеджеров считают наиболее перспективным шагом, который помог бы поднять эффективность работы госорганов, специализированную профессиональную подготовку. Но на самом деле это вряд ли может исправить ситуацию: можно подготовить хорошего специалиста, однако ему все равно необходимо еще и создать достойные условия работы и действенную систему стимулов — иначе после переподготовки он может уйти в бизнес.
       Однако настолько ли важно увеличение материальной компенсации для повышения эффективности работы государственных органов? Анализ мнений бизнесменов выявил довольно неожиданную особенность, которая опровергает традиционные представления на данный счет. Мы задали участникам исследования прямой вопрос: считают ли они, что рост зарплат в государственном секторе будет способствовать повышению эффективности работы государственного аппарата? Ответ "да" дали только 36% опрошенных. В полтора раза больше менеджеров — 55% — выбрали вариант "нет". Когда же мы предложили руководителям предприятий ответить, что, кроме материального вознаграждения, лично для них могло бы стать стимулом для работы в госструктурах, ответы распределились следующим образом. На первом месте оказались большие возможности для реализации собственных способностей, на втором — ответственность за судьбу страны и чувство сопричастности, на третьем — изменение уровня влияния и статуса и, наконец, на четвертом — возможность передачи собственного профессионального опыта. Отсюда следует, что стимулы к улучшению работы у государственных чиновников, по мнению представителей частного сектора, чрезвычайно искажены. Поэтому реформа государственного сектора не будет простой и быстрой, и, видимо, по многим вопросам бизнес еще долго будет вынужден действовать "не благодаря, а вопреки" работе официальных государственных структур.
       

Туманное будущее

       Обратимся теперь к мнению российских топ-менеджеров относительно состояния банковской системы. В ходе опроса мы постарались не только выявить их оценку сегодняшней роли банков в финансировании экономического роста, но одновременно еще и понять, чего они ждут от финансового сектора в будущем — вопросы были сформулированы так, чтобы затронуть проблему ожидаемой банковской реформы. При этом конкретные формулировки исходили из одного из вариантов этой реформы — предложений рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В обобщенном виде они сводятся к следующему: увеличение требований к размеру уставного капитала, сокращение присутствия государства в банковской сфере, ускоренный переход на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, принятие поправок к действующему законодательству по налогообложению банков. По мнению РСПП, реализация этих мер позволит повысить прозрачность банковского сектора, сделать его привлекательным для инвестиций, заставить его работать "локомотивом" роста экономики. Мы предложили респондентам оценить последствия подобной банковской реформы.
       Эффект, который банковская реформа окажет на конкурентоспособность банков в условиях глобализации, 73% респондентов оценивают как "скорее положительный", а 9% полагают, что влияние банковской реформы будет скорее негативным. 18% участников опроса не ожидают никакого влияния реформы на конкурентоспособность банков вообще. Показательно, что никто из респондентов не отметил варианты "исключительно положительно" или "исключительно отрицательно", что говорит о достаточно высокой неопределенности ожидаемого эффекта банковской реформы. С одной стороны, это показывает множественность вариантов проведения самой реформы и важность конкретных деталей ее реализации. С другой стороны, такие оценки могут отражать широкий разброс мнений менеджеров из-за различий в положении тех банков, с которыми сотрудничают возглавляемые ими предприятия.
       Более определенным является мнение российских бизнесменов относительно того, позволит ли банковская реформа повысить эффективность схем взаимодействия предприятий реального сектора с банками. Преобладающие варианты ответов по этому вопросу оказались разочаровывающими. 43% респондентов считают, что реализация реформы не приведет к установлению более выгодных партнерских отношений между банками и предприятиями. Обратного мнения придерживаются 33% опрошенных, и еще 24% затруднились ответить на этот вопрос. То есть более двух третей всех российских руководителей не ждут от банковской реформы значительного роста эффективности взаимодействия реального и финансового секторов.
       Наверняка такое негативное отношение руководителей компаний к предстоящей реформе связано в первую очередь с тем, что, по их мнению, результатом реформы станут не совсем те (или совсем не те) изменения, которые им хотелось бы видеть в функционировании банковской системы. А именно: среди главных результатов, к которым должны привести реформы, менеджеры выделяют укрепление общей надежности банковской системы, увеличение возможностей привлечения инвестиций, снижение стоимости привлеченных ресурсов или процентных ставок кредитования, увеличение качества и количества предоставляемых банками услуг. Показательно, что никто из респондентов не указал вариант "упрощение системы получения кредитов". Эти результаты подтверждают, что именно недостаточный кредитный потенциал банков и вытекающая из него повышенная рискованность вложений банковской системы волнуют предпринимателей больше всего. Таким образом, предприниматели хорошо осознают, что без поддержки со стороны банков им вряд ли удастся осуществить необходимые капиталовложения для модернизации производства. С другой стороны, банковская система пока не готова взять на себя реализацию этой функции, и предприниматели сомневаются, что планируемая банковская реформа ощутимо поможет в решении этой задачи.
       Анализ результатов опроса показал также, что в проведении реформы респонденты видят конфликт интересов крупных и средних банков. На вопрос "чьим интересам в большей степени соответствует данная банковская реформа", 55% опрошенных ответили "интересам крупных коммерческих банков", еще 18% респондентов указало государственные банки, 27% — "экономики в целом". Никто из участников опроса не выбрал вариант "средние коммерческие банки".
       В целом же из проведенного исследования можно сделать вывод, что если позиция властей по реформе государственного аппарата и банковской системы в ближайшее время не станет существенно более активной, вряд ли стоит ожидать значительного экономического роста. Проведение этих реформ — сложное мероприятие, однако без них российская экономика, скорее всего, обречена если не на спад, то на длительную стагнацию без ощутимых перспектив быстрого развития.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Ассоциация менеджеров;
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...