Коротко

Новости

Дело владельца банков «Донинвест» и «Западный» передали в суд

В Ростовской области следователи МВД окончили предварительное расследование уголовного дела в отношении участников преступного сообщества, которых обвиняют в мошенничестве и присвоении денежных средств. Среди обвиняемых собственники двух коммерческих банков, председатель правления банка, первый заместитель председателя правления и их доверенные лица. Как ранее сообщал ‘‘Ъ-Юг’’ , речь идет о фактическом владельце банков «Донинвест» и «Западный» Александра Григорьева, председателя правления «Донинвеста» Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой, а также вице-президента «Донинвеста» Дениса Волчкова и совладелицы «Донинвеста» Оксаны Ермаковой.

«Участники преступного сообщества с декабря 2013 по сентябрь 2014 года похитили 2,1 млрд руб. из коммерческих банков»,- сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. Двух обвиняемых объявили в розыск.

В МВД уточняют, что преступники получили контроль над банками, купив акции и доли в уставном капитале обществ. Затем они переоформили их на подставных лиц. После этого участники преступного сообщества заключали кредитные договоры с подконтрольными им компании, используя их как фиктивных заемщиков. Таким образом им удалось похитить средства.

Сейчас следователи наложили арест на имущество граждан, в том числе на недвижимость и транспорт. Основным объектом арестованного имущества является торговый центр «Сфера» на Новом Арбате в Москве. Сейчас уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Банк «Донинвест» работал с 1991 года, он являлся ядром одноименной финансово-промышленной группы ростовского предпринимателя Михаила Парамонова (самым известным предприятием группы был обанкротившийся автомобильный завод ТагАЗ). По данным сайта banki.ru, весной 2014 года «Донинвест» был продан группе инвесторов, а уже в октябре того же года банк прекратил работу после того как ЦБ РФ отозвал у него лицензию. Отзыв лицензии регулятор тогда объяснил тем, что банк проводил рискованную кредитную политику, вкладывая средства в низкокачественные активы.

Никита Королев, Ъ-Юг


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя