Россия и ОПЕК готовы сдерживаться и дальше

Сделка по сокращению добычи будет продлена

Россия и ОПЕК на сегодняшней встрече в Вене утвердят продление сделки по сокращению добычи нефти, которая, согласно текущим договоренностям, заканчивается в марте 2018 года. Основной риск, по мнению экспертов, связан с тем, что нынешняя цена на нефть выше $60 за баррель может привести к наращиванию добычи в США и Канаде, что вновь разбалансирует рынок.

Фото: Heinz-Peter Bader, Reuters

Сегодня в Вене министры стран ОПЕК и не ОПЕК обсудят продление соглашения о сокращении добычи нефти. Как ожидается, на встрече будет принято принципиальное решение о продлении сделки, которая должна завершиться в марте 2018 года, до конца следующего года. Вчера глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что мониторинговый комитет сделки рекомендовал продлить ее, и выразил уверенность, что «все будет в рамках рекомендаций».

Теоретически до конца марта 2018 года ОПЕК и страны, не входящие в картель, смогут провести еще как минимум одну встречу в зависимости от ситуации на рынке, чтобы скорректировать сроки сделки. Однако рынок уже ждет продления соглашения до конца 2018 года, и если его ожидания будут обмануты, цена на нефть упадет, полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, продление сделки стран ОПЕК и не ОПЕК состоится, это выгодно всем сторонам.

Сделка начала действовать с 1 января 2017 года, в мае была пролонгирована еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 года — на тех же условиях. Она предполагает снижение добычи странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами, не входящими в организацию,— на 558 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 года. Квота РФ по сокращению — 300 тыс. б/с, добыча не может превышать 11,2 млн б/с.

Если сделка будет продлена, российским нефтекомпаниям придется еще год сдерживать добычу. Вопрос обсуждался в Минэнерго 15 ноября, тогда министерство говорило, что компании «подчеркнули полную приверженность текущим параметрам соглашения». Наибольший дискомфорт продление сделки вызывает у «Газпром нефти», у которой есть крупные новые месторождения в стадии растущей добычи. В этом году «Газпром нефть» намерена нарастить добычу почти на 4%, однако в следующем году в случае продления сделки ожидает «небольшой рост», говорил в ноябре финдиректор компании Алексей Янкевич. Впрочем, по мнению Валерия Нестерова, нефтекомпании компенсируют определенные недополученные доходы от сдерживания добычи за счет роста цен.

Основной вопрос, который сейчас занимает рынок: как сланцевая отрасль США отреагирует на рост цен на нефть выше $60 за баррель и какого роста добычи в США стоит ждать в следующем году. По мнению господина Нестерова, для участников сделки комфортным был бы уровень в $50–55 за баррель, поскольку рост выше $60 может привести к улучшению условий для производства в Северной Америке. Аналитик напоминает, что ExxonMobil на этой неделе объявила о вводе канадского месторождения Hebron, которое сможет давать 7 млн т нефти в год. Другой вопрос, пояснений относительно которого участники рынка будут ждать от участников встречи в Вене,— как ОПЕК и Россия будут выходить из сделки, чтобы не допустить одновременного резкого роста добычи и не обнулить все достижения за последние два года.

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...