"Нас ничего не пугает в России -- ни таможня, ни законы"

модный бизнес


23 октября в Москве открылся первый бутик Yves Saint Laurent Rive Gauche. На открытии побывал председатель совета директоров, исполнительный директор Gucci Group ДОМЕНИКО ДЕ СОЛЕ (Domenico de Sole). Единственное интервью российской прессе Доменико де Соле дал корреспонденту Ъ АДЕЛЕ Ъ-ФАТЕХОВОЙ.
       Gucci Group N. V., образованная в 1994 году после смены владельцев модного дома Gucci, сегодня является вторым по величине производителем предметов роскоши в мире после группы LVMH. В портфель Gucci Group N. V. входят девять брэндов, самые известные из которых Gucci, Yves Saint Laurent, Boucheron и Balensiaga. Прогнозируемые финансовые показатели компании на 2002 год: объем продаж — $2,45 млрд, прибыль — $410 млн.
       — Когда Gucci Group покупала Yves Saint Laurent, продажи этой марки были крайне низкими. Какие вложения потребовались для ее возрождения?
       — Только на покупку брэнда — $1 млрд. Это, конечно, дорого. Но, учитывая потенциал марки, мы рассчитываем, что вложения оправдаются. Когда мы купили компанию, она состояла из двух — Yves Saint Laurent и Yves Saint Laurent Beaute. Последняя занималась выпуском косметики и парфюмерии для Yves Saint Laurent, Oscar de la Renta, Van Cleef&Arpels, Fendi и других. Реорганизация компании тоже потребовала больших вложений — очень много ушло на выкуп лицензий на марку YSL, еще пришлось проводить серьезную реструктуризацию.
       — Есть ли еще брэнды, не принадлежащие Gucci Group, но столь же желанные вами, как в свое время Yves Saint Laurent?
       — Их несколько. Наш секрет: мы покупаем брэнды с уже сложившейся аудиторией поклонников и с хорошей историей, чья продукция граничит с волшебством и относится к предметам роскоши. Наша группа работает только в этом сегменте. Последнее наше приобретение — компания Bedat & Co, которая производит высокоточные и очень дорогие женские часы. Но я считаю, что наша основная задача сегодня несколько изменилась, мы больше не скупаем активно брэнды, а занимаемся развитием существующих.
       — И какова стратегия этого развития?
       — Стратегия очень простая. Во-первых, добиться того, чтобы у каждой нашей марки были свой хороший менеджмент и талантливый художественный руководитель. Например, когда мы в свое время почувствовали, что нам нужен приток свежих талантов, мы пригласили создавать собственные брэнды талантливых дизайнеров Стеллу Маккартни и Александра Маккуина, купили модный дом Balensiaga.
       Во-вторых, мы работаем над тем, чтобы увеличить свой контроль над распространением. Мы хотим контролировать все розничные продажи. Все-таки сегодня для успешного бизнеса компания должна владеть всей цепочкой — от производства до розницы — или по крайней мере контролировать ее. Для каждого конкретного брэнда нужно очень конкретное число магазинов. На наш взгляд, многие наши марки не имеют достаточной розничной сети. Сегодня мы занимаемся как раз увеличением своих магазинов, строим новые бутики.
       — Почему же тогда в России модные брэнды, в том числе и принадлежащие Gucci Group, представлены через дистрибуторов? И не смущает ли вас, что ваш основной конкурент, группа LMVH, открывает в декабре в Москве магазин марки Louis Vuitton и впервые собирается торговать здесь без посредников?
       — Ничего не скажу про Louis Vuitton. Что же касается российского рынка, то он очень привлекательный и один из самых динамичных и растущих. Но без исследований, без знания особенностей рынка сюда приходить сложно. Когда открывался первый магазин Gucci в Москве в октябре 1998 года, мы не решились на самостоятельный шаг. Мы вообще сначала не были уверены, что нам стоит появляться в России. Мы сделали это после долгих уговоров: нам просто захотелось попробовать что-то новое. К счастью, наш первый магазин был очень успешным. Потом мы увидели это прекрасное место в Третьяковском проезде, но и тогда мы не были уверены, что стоит отрывать второй магазин Gucci. Mercury нас просто уговорили. Теперь в Москве есть Yves Saint Laurent, и мы планируем расширять сотрудничество с Mercury по другим брэндам Gucci Group. Кроме того, мы хотим быть представленными не только в Москве.
       — Многие эксперты между тем говорят, что нежелание крупных западных компаний самостоятельно торговать в России связано с таможенными сложностями и вообще особенностями российского законодательства.
       — Сегодня нас ничто не пугает в России: ни таможня, ни законы. Просто нас устраивает партнерство с российской компанией, я не понимаю, зачем что-то менять. Конечно, обычно мы сами работаем в звене розничных продаж. Но в России и так дела идут очень хорошо. Зачем нам отказываться от успешного делового партнерства? Знаете, в Америке есть одна хорошая пословица: целую посуду не склеивают.
       — Производители модной одежды очень сильно пострадали в результате событий 11 сентября: люди стали заметно меньше покупать продукцию класса "люкс". Последствия тех терактов сказывают до сих пор?
       — Все это ужасно, и последствия ужасны. Естественно, на наших продажах это тоже сказалось. Но сегодня еще трудно подсчитать все убытки. Вплоть до 11 сентября у Gucci Group был очень высокий рост продаж, дела шли очень хорошо. После терактов, естественно, произошел спад. Но, как ни странно, мы не были в минусе. Хотя отрицательный эффект, конечно, еще ощущается, и всю недополученную прибыль нам еще только предстоит подсчитывать. Кстати, как раз 11 сентября 2001 года мы должны были открывать в Нью-Йорке флагманский бутик Yves Saint Laurent. Но, вообще, именно эта марка не пострадала, рост продаж почти не замедлился. Я объясняю это тем, что тогда к марке как раз появился очень высокий интерес.
       — Акции Gucci Group котируются на фондовом рынке с 1995 года. Совсем недавно о размещении своих ценных бумаг объявила Prada Group. Выход на рынок капиталов — необходимое условие для успешного бизнеса сегодня?
       — С одной стороны, это важно для успеха, но, с другой стороны, нужно угадать время размещения акций на бирже. Выпуская акции, компания берет на себя обязательства — с этого момента ее финансовые показатели должны начать расти. У нас все прошло удачно: когда мы только начали размещение акций, мы собирались продавать их по $12 за акцию, но, когда уже разместили их, они стали стоить $22. А сегодня утром, например, акции Gucci Group стоили $90. Prada Group только готовится к этому шагу. Не знаю, сможет ли она обеспечить на первом этапе стабильный рост своих финансовых показателей — доходности и потоков наличности. От этого зависит ее успех.
       — Недавно вы вместе с главным дизайнером Gucci Group Томом Фордом снялись в рекламе платежной системы American Express. Зачем вам это?
       — Они нам позвонили и попросили принять участие в программе, посвященной успешным деловым партнерствам. Наша пара действительно является примером такого партнерства. Мы с Томом решили, что для брэнда это будет неплохо, и договорились, чтобы там присутствовал логотип Gucci. Получилось забавно: мне столько старых друзей позвонили после этой рекламы. Естественно, никаких денег мы не заработали на этом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...