Сообщения о смерти наличных назвали сильно преувеличенными

Спрос на бумажные деньги растет из-за низких ставок и финансовой нестабильности

Исследование федерального резервного банка Сан-Франциско, входящего в систему ФРС США, показало, что бурное развитие всевозможных безналичных способов оплаты пока не привело к существенному сокращению спроса на использование наличных средств. Свое исследование банкиры проводили в 42 странах мира, обеспечивающих 75% мирового ВВП. Россия находится в общем тренде. Исключениями являются лишь Швеция и Норвегия, где благодаря последовательной политике властей, использование наличных существенно сократилось за последние десять лет.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Марк Твен, денежная база и темпы роста ВВП

Аналитики Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско решили провести исследование о том, действительно ли спрос на использование наличных снижается, на фоне многочисленных сообщений о том, что бурный рост таких сервисов как Apple Pay говорит о том, что дни наличных сочтены. Однако результаты исследования заставили ФРБ процитировать известное выражение Марка Твена: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены».

ФРБ проанализировала динамику наличной валюты за 2006–2016 годы в обращении в 42 странах мира, которые составляют 75% мирового ВВП, из крупных экономик в исследование из-за нехватки данных не попал лишь Китай. Под валютой в обращении исследователи понимают монетарную базу, то есть банкноты и монеты, находящиеся в обращении, а также депозиты коммерческих банков в местных ЦБ. Чтобы понять, сокращается спрос на наличные деньги или нет, исследователи ФРБ проследили динамику ВВП изученных стран и пришли к выводу, что во всех этих странах оборот наличных растет быстрее, чем ВВП этих стран. В некоторых странах, таких как Мексика или Южная Корея, динамика оборота наличных выросла вдвое больше ВВП за изученный период.

В ряде стран со сложной экономической ситуацией и высокой инфляцией уровень обращения наличных заметно опережает динамику ВВП. Так например в Аргентине в 2006–2016 годах уровень обращения наличных вырос на 904%, а ВВП — на 135%, таким образом, динамика обращения наличных обогнала динамику ВВП на 770%. Украинский ВВП с 2006 по 2016 год сократился на 13%, а оборот наличных вырос на 355%.

Зеленый цвет — страны, в которых обращение валюты растет быстрее ВВП 
Красный цвет — страны, в которых обращение валюты растет медленнее ВВП 
Серый цвет — нет данных
Зеленый цвет — страны, в которых обращение валюты растет быстрее ВВП 
Красный цвет — страны, в которых обращение валюты растет медленнее ВВП 
Серый цвет — нет данных

Зеленый цвет — страны, в которых обращение валюты растет быстрее ВВП Красный цвет — страны, в которых обращение валюты растет медленнее ВВП Серый цвет — нет данных

Фото: Федеральный резервный банк Сан-Франциско.

Зеленый цвет — страны, в которых обращение валюты растет быстрее ВВП Красный цвет — страны, в которых обращение валюты растет медленнее ВВП Серый цвет — нет данных

Фото: Федеральный резервный банк Сан-Франциско.

Большинство развитых стран показали заметно меньшую динамику роста наличных, которая, однако, обгоняет динамику их ВВП. Например, в США в 2006–2016 годах ВВП увеличился на 35%, а оборот наличных — на 87%, в Великобритании ВВП за указанный период сократился на 2%, а оборот наличных вырос на 87%, ВВП еврозоны вырос на 7%, а оборот наличных — на 79%, в Японии ВВП вырос на 9%, а оборот наличных — на 27%. В России с 2006 по 2014 год (по России ФРБ использовало данные за такой период.— “Ъ”) рост ВВП составил 165%, а рост оборота наличных — 178%. Таким образом, объем наличных обогнал динамику ВВП всего на 12,7%. Столь скромный рост спроса на наличные в России за этот период позволил занять общее место ближе к тем странам, где спрос на наличные рос весьма умеренно,— между Австралией (17,7%) и Данией (11,6%).

Пятиэровые монеты как признак нарушителя общественного порядка

ФРБ Сан-Франциско дает несколько причин того, что спрос на использование наличные растет, несмотря на развитие технологий безналичных платежей. Наличные до сих пор принимаются практически повсеместно, их использование не требует наличия банковского счета или мобильного телефона. Указаны и две экономические причины использования наличных — «когда доходы людей растут, появляется больше средств, доступных для траты, поэтому людям нужно больше наличных для совершения трансакций, что приводит к росту денежной базы. В то же самое время, если человек держит средства в наличных, он сознательно отказывается от процентов, которые мог бы получить, если бы держал средства на сберегательном счете или в виде любой другой инвестиции». Такой сознательный отказ ФРБ называет «цена выбора в пользу наличных». Если процентные ставки, зависящие от базовых учетных ставок ЦБ, идут вверх, люди сокращают свои объемы наличных средств, снижая таким образом общую массу наличных в обращении. А как известно, в последние годы в большинстве стран мира центробанки используют политику низких ставок, что не стимулирует людей держать средства на сберегательных счетах, депозитах и пр. ФРБ также отмечает, что на спрос наличных средств также влияют и многие другие факторы — природные катаклизмы, политическая нестабильность, появление новых банкнот и т. д. Таким образом ФРБ делает вывод, что политика низких ставок последнего десятилетия и нестабильность после финансового кризиса 2007–2009 годов стали главными факторами общемирового роста спроса на наличные.

Всего в двух странах спрос на наличные за указанный период сократился — в Швеции и Норвегии; в ЮАР рост спроса оказался нулевым. В Норвегии с 2006 по 2016 год ВВП сократился на 8%, а оборот наличности — на 2%. Самым впечатляющим оказалось сокращение спроса наличных в Швеции — на 44%, тогда как ВВП этой страны за указанный период вырос на 22%. Исследователи отмечают, что власти Норвегии и Швеции последовательно проводят политику сокращения использования наличных в своих странах. Правительство стимулирует банки сокращать оборот наличных и активно развивать систему потребительских электронных платежей. В числе примеров — крупнейший норвежский банк DNB существенно увеличил комиссии за снятие наличных из своих банкоматов и другие операции с наличными деньгами, отметив, что лишь 6% норвежцев используют наличные каждый день. Банк также предлагает отказаться в стране от использования самой крупной на текущий день банкноты в 1 тыс. крон, полагая, что это также внесет свой вклад в сокращение оборота наличных денег.

Что касается Швеции, то эта страна уже давно является образцом перехода на безналичные платежи. Еще с 1960-х годов шведские банки активно развивают системы электронных платежей, берут комиссии за обналичивание чеков, активно инвестируют в системы оплаты картами. ФРБ отмечает, что в Швеции есть и своеобразный культурный фактор, влияющий на обращение с деньгами, поскольку в общественном сознании активное использование наличных и игнорирование электронных платежей часто ассоциируется с нелегальным оборотом средств и преступной деятельностью.

Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...