Коротко

Новости

Подробно

Танцы святой Терезы

Новый спектакль Мориса Бежара

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера балет



75-летний хореограф Морис Бежар представил в Лозанне спектакль "Мать Тереза и дети мира", в котором участвуют знаменитая балерина Марсия Хайде и 15 выпускников его школы-мастерской Rudra, образовавших новую труппу под названием Compagnie M.
       Последний выпуск бежаровской "Рудры" произвел на мэтра такое впечатление, что, по его собственным словам, он "не мог допустить, чтобы они ушли в другую балетную труппу". Поэтому из лучших выпускников Морис Бежар (Maurice Bejart) создал новую компанию, которую он назвал "М" — по первой букве своего имени и имени Марсии Хайде (Marcia Haydee), своей партнерши в этом проекте.
       Бразильянка Марсия Хайде, многолетняя соратница и прима-балерина знаменитого хореографа Джона Крэнко, некоторое время после его смерти возглавляла Штутгартский балет. Уйдя в отставку, она с радостью приняла предложение Мориса Бежара возглавить молодежную компанию из его учеников. "Это новое начало для Мориса Бежара,— говорит балерина.— Думаю, это для него много значит. Это юные создания, готовые выполнять все что угодно, тогда как многие танцовщики утрачивают это качество спустя какое-то время". Участники труппы не скрывают радости, что оказались в числе избранных мастером. "У него такой богатый опыт, и он так много знает,— сказал Йост Фруэнратс (Joost Vrouenraets).— Он может не только учить нас танцу на сцене и в классе, но и добивается, чтобы балет сочетал движения тела и души".
       Мэтр, не оставляя без попечения свою основную компанию Bejart Ballet Lausanne, поставил для своих любимчиков балет про мать Терезу, премьера которого только что состоялась в Лозанне. В новой работе 75-летний хореограф не изменил своему обыкновению смешивать в одном спектакле самые разнообразные формы: танец, пение, мимические номера, чтение фрагментов из проповедей матери Терезы. В роль великой подвижницы Марсия Хайде вошла с легкостью: "Мать Тереза была духовным учителем, а я учитель для танцовщиков,— объясняет экс-прима-балерина.— Я учу их, как они должны развиваться, чтобы занять в жизни достойное место. И я должна научить их не только танцу, но и тому, как жить, как сдерживать себя и как расти. И все это — словами Матери Терезы".
       Новый спектакль Мориса Бежара доказал, что он по-прежнему способен находить самые неожиданные импульсы к творчеству. Не все критики приняли "Мать Терезу", но все сошлись во мнении, что и Марсия Хайде, и юные танцовщики работают великолепно. Швейцарский критик подвел обнадеживающий итог: "Бежар и в 75 лет не утратил способности поражать".
       30 октября новая труппа отправляется на гастроли — по Франции, Германии и Италии. Ее будущее пока неясно, так как имеющихся средств достаточно, только чтобы продержаться до конца года.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
       

Комментарии
Профиль пользователя