Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновационные планы идут далеко вперед

Нужна ли вторая волна сноса ветхого жилья

от

Сергей Собянин допустил возможность второй волны реновации, сообщает «РИА Новости»: если горожане захотят включить свой дом в программу сноса, власти через некоторое время смогут принять необходимые поправки в законодательство. Он также отметил, что сначала нужно пройти первую стадию, чтобы москвичи увидели новые дома. Почему столичные власти вновь подняли тему реновации и какова вероятность второй волны?


Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская в беседе с «Коммерсантъ FM» отметила, что расширение списка домов под снос обрадует многих москвичей, а у города хватит на это ресурсов: «В комитет по жилищной политике поступает большое число обращений от жителей домов, которые по разным причинам не попали в программу реновации. Она действительно тяжелая, напряженная — даже в районах, где земля дорогая и этот проект может быть достаточно окупаемым. Но я считаю, что это не такая уж сильная нагрузка, потому что по сравнению с тем объемом, который уже предполагается к сносу, дополнительно будут включены максимум 2-3% домов».

О запуске программы реновации в Москве стало известно в феврале 2017 года из разговора Сергея Собянина с Владимиром Путиным. В подлежащих сносу домах проживает около 1 млн человек, в первые четыре года реализации проекта запланировано потратить порядка 400 млрд руб. Даже если списки пополнятся новыми домами, это еще не значит, что жилье будет снесено, считает адвокат, юрист «Штаба защиты москвичей» Станислав Станкевич: «Есть большие сомнения, что все дома, которые включены сейчас в программу реновации, действительно будут снесены. Программа долговременная, экономическая ситуация непростая».

Весной этого года проект реновации вызвал в Москве череду протестов. Противники программы указывали на несовершенство законодательства и опасались проблем с правом собственности на новое жилье. В преддверии президентских выборов поднимать тему второй волны столь неоднозначного проекта — не самый мудрый ход, уверен политолог Аббас Галямов: «В целом проект, если его правильно обыграть, позитивный, должен гражданам нравиться. Но здесь есть масса нюансов и оговорок, которые весной, как известно, перевесили все плюсы и привели к всплеску протеста. Часть из этих минусов летом была устранена. Тем не менее, я не думаю, что этих изменений было достаточно для того, чтобы граждане вдруг массово возлюбили реновацию».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в четверг заявил журналистам, что в рамках реновации не появится двух похожих друг на друга кварталов, а Москомархитектура опубликовала график проведения общественных слушаний, в ходе которых москвичи увидят потенциальные макеты будущих домов и дворов и выскажут свое мнение.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя