Самолеты выруливают из резерва

Авиакомпании просят смягчить требования к запасному парку

Авиакомпании РФ пытаются смягчить ужесточающиеся требования Минтранса к отрасли после коллапса «ВИМ-Авиа». Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предложила отказаться «от избыточных и невыполнимых требований» резервирования самолетов. За счет такого контроля регуляторы пытаются уменьшить число задержек рейсов, но в АЭВТ считают, что требование не влияет на пунктуальность. Ассоциация приводит в пример ЕС, где за задержки перевозчик должен платить высокие компенсации, но на внутренних рейсах в РФ такие выплаты при задержках пока гораздо ниже.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет авиакомпании РФ) предложила Минтрансу «модернизировать авиационное законодательство и меры регулирования» рынка. Глава АЭВТ Владимир Тасун пожаловался ведомству на «избыточные и заранее невыполнимые требования» к наличию у авиакомпаний резервных самолетов, описанные в Федеральных авиационных правилах (ФАП-246).

В АЭВТ считают, что правило сейчас «носит декларативный характер» и «не влияет на повышение пунктуальности». При задержках административные органы и суды действуют из «собственных представлений о порядке резервирования», пишет АЭВТ, на практике не учитывается длительность задержки, удаленность аэропорта от места базирования резервного судна, из-за чего тому приходится лететь дольше, чем устраняется неисправность. Также не принято во внимание то, что резервное судно уже может подменять неисправный самолет. В ассоциации добавляют, что административные дела возбуждаются, даже если рейс задержан по независящим от перевозчика причинам, например плохим метеоусловиям.

Дискуссии об усилении контроля за регулярностью рейсов активизировались в этом году из-за массовых задержек чартеров «ВИМ-Авиа» (с 15 октября прекратила полеты). В конце сентября прокуратура заявила, что в летний сезон «ВИМ-Авиа» не соблюдала требование ФАП о резерве. Чиновники предлагали варианты ужесточения ответственности компаний за задержки. В сентябре глава Минтранса Максим Соколов говорил «РИА Новости», что перевозчики, задерживающие чартеры, могут потерять часть международных маршрутов. В ноябре регулятор предложил лишать перевозчиков прав на часть чартерных рейсов, если они задержали не менее 20% вылетов на два часа и более.

Дмитрий Медведев, премьер РФ, 8 ноября
Когда авиапарк растет, это вроде бы и неплохо, но иногда свидетельствует не о развитии авиакомпании, а о том, что она берет в лизинг новые самолеты, продает на них билеты, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию имеющихся

В обращении в Минтранс Владимир Тасун отмечает, что в мировой практике неизвестны примеры нормативов по резерву самолетов. Он приводит в пример Центральный офис анализа пунктуальности при Евроконтроле, который собирает и публикует информацию по пунктуальности. Европейские авиавласти «не применяют принудительные меры к авиакомпаниям», пишет глава АЭВТ, кроме требований предоставить пассажирам задержанных рейсов определенные услуги, выплатить компенсацию или возместить ущерб. По Воздушному кодексу РФ ответственность авиакомпании за ущерб из-за задержки составляет 25% МРОТ (1975 руб.) за каждый час задержки, но не более 50% цены билета. В августе РФ присоединилась к Монреальской конвенции, в которой компенсация привязана к международной расчетной единице «специальные права заимствования» — SDR. Но пока конвенция распространяется только на международные рейсы.

Господин Тасун предложил разработать новое руководство пунктуальности рейсов взамен методики, изданной еще при СССР. В АЭВТ предлагают создать и контрольное подразделение, например, во ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» и Росавиации (там отказались от комментариев). В Минтрансе сообщили, что «письмо АЭВТ получено и рассматривается».

«Возникновение требований по резерву — следствие ряда форс-мажорных ситуаций в предыдущие годы»,— говорит глава «Авиапорта» Олег Пантелеев. Но в ряде случаев чиновники не ограничивали полеты проблемных авиакомпаний, замечает он, не удалось избежать и коллапса «ВИМ-Авиа». «Как показывает практика, чиновники неохотно отменяют введенные ограничения, и при нынешних тенденциях закручивания гаек либеральные предложения вряд ли будут услышаны»,— заключает эксперт.

Елизавета Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...