Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

CAS оправдал Даниса Зарипова

Суд установил, что допинг хоккеист употребил непреднамеренно

от

Спортивный арбитражный суд (CAS) в ответ на апелляцию дисквалифицированного за допинг российского хоккеиста Даниса Зарипова установил, что 36-летний спортсмен не принимал запрещенное средство целенаправленно, а стал жертвой случайности. Основанием для решения суда сократить срок наказания форварда с двух лет до шести месяцев и разрешить ему тренироваться и играть с 23 ноября стали документы и показания экспертов.


Нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова, в июле дисквалифицированного Международной федерацией хоккея (IIHF) на два года (начиная с 23 мая) за обнаружение в его январской пробе крови запрещенного препарата псевдоэфедрина, вчера CAS, можно сказать, помиловал. Судьи, рассмотрев апелляцию российского хоккеиста на решение дисциплинарного комитета IIHF о двухлетней дисквалификации за допинг, сократили срок его наказания до шести месяцев. Проведя исследования, IIHF объяснила причины уменьшения сроков дисквалификации форварда (на момент забора пресловутой пробы Данис Зарипов играл в магнитогорском «Металлурге») тем, что он не принимал запрещенный псевдоэфедрин намеренно. Также выяснилось, что в употребленном господином Зариповым продукте, который и стал причиной его положительной-допинг пробы, этого вещества не должно было быть: продукт оказался «зараженным». Таким образом, трехкратный чемпион мира и четырехкратный обладатель Кубка Гагарина уже с 23 ноября сможет тренироваться и играть в клубе КХЛ, если подпишет к этому времени контракт. Напомним, что летом Данис Зарипов только-только подписал новый контракт — с казанским «Ак Барсом», который, естественно, по известной причине был вскоре расторгнут.

Теперь, когда суд хоккеиста, можно сказать, оправдал, его агент Юрий Николаев заявил, что цель форварда — контракт с «Ак Барсом». Казанский клуб также выступил с заявлением. «Сегодня стало известно о том, что дисквалификация Даниса Зарипова сокращена,— говорится на сайте “Ак Барса”.— Хоккейный клуб “Ак Барс” поздравляет Даниса Зарипова и всех любителей хоккея с этим решением. Мы всегда знали, что Зарипов — истинный спортсмен и настоящий профессионал, верили в его невиновность. Желаем Данису новых больших побед и надеемся, что дальнейший карьерный путь Зарипова будет связан с нашим клубом».

Прокомментировала новость и федерация хоккея России (ФХР). «ФХР с радостью приветствует новость о сокращении дисквалификации нападающего Даниса Зарипова. Специалисты ФХР не сомневались, что он — честный и ответственный спортсмен, а все произошедшее — следствие неудачного стечения обстоятельств. ФХР желает Данису скорейшего возвращения в большой хоккей. Тренерский штаб сборной в ежедневном режиме отслеживает выступление кандидатов в национальную команду, и Зарипов, безусловно, также войдёт в их число»,— цитирует заявление федерации «Чемпионат».

Вера Мухина


Как за допинг были наказаны три хоккеиста КХЛ

Допинг-проба трехкратного чемпиона мира, нападающего «Ак Барса» Даниса Зарипова, взятая во время чемпионата КХЛ, оказалась положительной. 25 июля 36-летний хоккеист был отстранен IIHF от участия в играх до 22 мая 2019 года. Пресс-служба КХЛ также сообщила о наказании за аналогичное нарушение защитника «Медвешчака» Дерека Смита и защитника «Адмирала» Андрея Конева.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя