Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Цены встретят Новый год старыми рисками

Мониторинг макроэкономики

Инфляция в РФ достигла цели 4% быстрее, чем прогнозировалось, однако ее текущее замедление до 2,7% в октябре 2017 года связанно с временными нефундаментальными факторами. Такой вывод в своем ноябрьском комментарии о динамике потребительских цен делает Банк России.

Первый временный фактор — цены на нефть оказались выше прогноза ЦБ, что способствовало укреплению рубля и удешевлению потребительского импорта. «В частности, в октябре снизились цены на фрукты и цитрусовые, электротовары и бытовые приборы, телевизоры и медицинские товары, туристические поездки в отдельные страны Европы и Азии»,— сказано в комментарии. Второй временный фактор — высокие урожаи 2016–2017 годов и смещение сроков уборочной кампании на более поздний период, что привело к росту предложения и снижению цен на продовольствие в сентябре—октябре.

Третьим фактором в ЦБ называют то, что «ряд проинфляционных рисков, которые важно было учитывать при подготовке прогноза и принятии решений по ключевой ставке, в течение 2017 года не реализовались». Так как отклонение инфляции от прогноза во многом вызвано временными факторами, регулятор оценивает текущую ситуацию как ее сохранение вблизи 4% — подтверждая свои оценки тем, что среднегодовой скользящий уровень потребительских цен в октябре оставался выше цели на 2017 год, составив 4,2%. Исчерпание влияния временных факторов уже во второй половине 2018 года вернет инфляцию к уровню, близкому к 4%, ожидают в ЦБ. При этом там подчеркивают: регулятор будет внимателен к инфляционным ожиданиям, которые могут быть чувствительными к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

Прямая оценка инФОМа (институт фонда «Общественное мнение») инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев в октябре выросла до 9,9% с 9,6% в сентябре, а оценка ожиданий, сделанная ЦБ, продолжила снижаться — до 2,6% в октябре с 2,8% в сентябре. Между тем аналитики инвестбанков не исключают, что возможное введение США санкций на покупку российских гособлигаций заставит рубль подешеветь до 67–68 руб./$. В случае реализации такого шока резкое увеличение инфляционных ожиданий и уровня цен выше цели ЦБ на 2018 год (также 4%) более чем вероятно.

Алексей Шаповалов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение