Директор ЧОПа осужден за длинные уши

Он перехватывал сообщения к главе "Эха Москвы"

спецслужбы


В Мосгорсуде завершилось слушание нашумевшего уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров и перехвате пейджинговых сообщений частным охранным предприятием "Сокол-ЮНС", патронируемым милицейскими чиновниками. Директор ЧОПа Юрий Стенин приговорен за злоупотребления к трем годам лишения свободы. Но от тюрьмы его спасла амнистия.
       

Политическая воля избирательна

       Старший лейтенант милиции Юрий Стенин в 1993 году уволился из органов и занялся частной охранной деятельностью. Совместно с руководством Московского экономико-статистического института он учредил ЧОП "Стрелец", а пять лет спустя у него появилось охранное агентство "Сокол-ЮНС" (эта аббревиатура — инициалы господина Стенина). Господин Стенин стал его гендиректором, а в замы себе взял работавшего ранее на Петровке подполковника милиции Юрия Гусева. Руководителем же отдела криминальной безопасности был назначен оперуполномоченный угрозыска с 22-летним стажем Василий Левандовский.
       Бизнес "Сокол-ЮНСа" развивался весьма успешно: по словам Юрия Стенина, всего за год клиентами ЧОПа стали около 160 юридических и физических лиц, в том числе глава скандально известной швейцарской компании Mabetex Беджет Паколли (Behdjet Pacolli), которого чоповцы охраняли в течение полугода при его визитах в Москву. Агентство гордилось своими связями и сотрудничеством с ГУВД Москвы и с РУБОПом. Так, в одном из интервью господин Стенин хвалился, что с участием "Сокол-ЮНСа" в столице возбуждается в среднем до 30 уголовных дел за год. ЧОП получил даже письменную благодарность от замначальника ГУВД Александра Вельдяева "за активное участие в обеспечении общественного порядка".
       Однако летом 1999 года у ЧОПа начались крупные неприятности с законом. 7 июля в его офис в Басманном тупике нагрянули налоговые полицейские и обнаружили там склад специальных технических средств, использование которых запрещено на территории РФ без специальной лицензии. В ходе обыска были изъяты радиопередатчики, радиомикрофоны, широкополосные сканирующие приемники, в том числе для негласного прослушивания сотовых телефонов. Оперативники нашли также в одном из кабинетов "Сокол-ЮНСа" датчик стетоскопа, предназначенный для преобразования акустической информации в электрический сигнал путем считывания микровибраций стен помещений и инженерных коммуникаций. В комплекте с имевшимся приемно-усилительным блоком датчик мог быть также использован для негласного прослушивания.
       Против "Сокол-ЮНСа" возбудили уголовное дело, к которому подключилось подразделение департамента экономической безопасности ФСБ России, специально созданное для взаимодействия с ЧОПами и борьбы с преступностью в них. По словам сотрудников ФСБ, это дело было похожим на нашумевшее дело против охранного предприятия "Атолл", возбужденное Генпрокуратурой (Ъ о нем неоднократно рассказывал в 2000-2001 годах). С помощью современной техники "Атолл", по оперативным данным, также вторгался в частную жизнь известных персон. Но тогда, как считают в ФСБ, довести до суда это дело не хватило "политической воли". Зато ее хватило на то, чтобы отправить под суд руководителя "Сокол-ЮНСа". Даже несмотря на противодействие некоторых важных милицейских чиновников.
       

Потерпевший философ

       В ходе закрытого судебного процесса (дело имеет гриф "секретно") было установлено, что директор ЧОПа Юрий Стенин лично руководил "негласным получением информации". Он разработал и утвердил "Инструкцию о порядке работы с материалами, поступившими в службу безопасности на исполнение", в приложении к которой были указаны шифры, применяемые для документирования прослушанных телефонных переговоров, перехваченных пейджинговых сообщений и других мероприятий со скрытым использованием аудио- и видеозаписи, а также фотоаппаратуры. Он же приобрел для этого спецаппаратуру, позже изъятую при обыске.
       Доказать, что "Сокол-ЮНС" прослушивал телефонные переговоры, следствию удалось лишь по одному эпизоду. По заданию неустановленного заказчика в мае-июне 1998 года ЧОП прослушивал телефон 938-28-40, установленный в московском представительстве Федерального банка Ближнего Востока по ул. Губкина. Подслушанные разговоры были распечатаны и собраны в отдельный том, который хранился в офисе "Сокол-ЮНСа".
       В уголовном деле значились также четыре факта перехвата ЧОПом пейджинговых сообщений. Частные охранники явно небескорыстно фиксировали содержимое пейджеров председателя совета директоров банка "Забота" господина Букреева, советника банка "Транскредит" господина Мартынова, члена правления РАО "ЕЭС России", полномочного представителя этого акционерного общества в органах власти и общественных организациях господина Гозмана. Среди жертв перехватчиков оказался также главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Сообщения, поступавшие осенью 1998 года на его пейджер, были расшифрованы "Сокол-ЮНСом" и хранились на компьютерной дискете.
       Подсудимый Стенин виновным себя не признал. Он также не сказал, откуда в офисе ЧОПа оказалась "шпионская" техника. Тем не менее Мосгорсуд счел его вину доказанной и приговорил его по ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями") к трем годам лишения свободы. От тюрьмы осужденного спасла юбилейная медаль "В память 850-летия Москвы": награжденные ею подпадают под амнистию. Адвокат господина Стенина Владимир Потоцкий подал кассационную жалобу. Он, в частности, считает, что в пользу подсудимого следовало истолковать тот факт, что найденная при обыске компьютерная дискета с расшифровкой пейджинговых сообщений кем-то открывалась перед отправкой на экспертизу.
       Алексей Венедиктов, выступивший на суде в качестве потерпевшего, прокомментировал это дело для Ъ: "Я себя потерпевшим вообще-то не считаю, но таковым меня признал суд. Я не знаю, кто этому ЧОПу заказывал перехват сообщений в мой адрес, не знаю, насколько это было незаконно. В то время, когда они занимались прослушиванием, в стране менялось правительство. Я использовал служебный пейджер 'Эха Москвы', договариваясь о встречах с бывшим премьером Кириенко, будущим премьером Примаковым, присылавшими мне сообщения. Поэтому полагаю, что прослушивали не столько меня, сколько кого-то из 'не меня'. Думаю, что в связи с делом Владимира Гусинского и прочими делами меня слушают достаточно плотно. Я отношусь к этому философски".
       
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...