Культура за неделю

Дежавю
 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ 
 В духе старых советских комедий "42-я улица" рассказывает о том, как простая (американская) девушка становится звездой 
 В Московском дворце молодежи прошла премьера мюзикла "42-я улица". Постановка, которая должна была продемонстрировать зрителям, что такое настоящий бродвейский мюзикл, оказалась подозрительно похожей на советские музыкальные кинофильмы.
       
       Репертуар московских мюзиклов на 2002 год окончательно сформирован. Последней розочкой на многослойном торте столичных музыкальных зрелищ стало степ-шоу "42nd street", которое привез в Россию вместе с американскими артистами дизайнер и продюсер Борис Краснов. Бродвейский мюзикл, который по меньшей мере на полгода поселился в Московском дворце молодежи, раскручивается принимающей стороной как "настоящий американский мюзикл", которому в нашем отечестве нет аналогов.
       Прикоснуться к истокам жанра и увидеть самый бродвейский из бродвейских, конечно, очень заманчиво. Однако даже рядом с мюзиклом-соперником "Чикаго" (о нем "Власть" писала в #38 за этот год), который рассказывает историю на ту же вечную тему "как стать звездой", "42-я улица" очень напоминает старые советские фильмы, провозглашавшие, что молодым везде у нас дорога. Под легкую ретро-музыку Гарри Уоррена в исполнении сводного российско-американского оркестра миловидные девушки в коротких юбочках усердно бьют чечетку, хвастаясь друг перед дружкой скоростью каблучков, отменно поют и танцуют. Здесь есть суровый продюсер, проводящий кастинг в новое шоу "Красотка", есть денежный мешок, купивший в мюзикле роль для своей пассии, бродвейской звезды не первой свежести, и есть юная провинциалка, всего боящаяся и неуклюжая танцовщица кордебалета Пегги Сойер. Но в конце концов, разумеется, именно ей выпадает заменить примадонну, сломавшую ногу перед самой премьерой. За 36 часов девушке из Аллентауна предстоит выучить всю первую партию мюзикла, а товарки из кордебалета подбадривают счастливицу: "Давай, покажи, на что способны простые американские девушки".
       Приятно, конечно, на пороге XXI века вдруг снова услышать, что путь к славе вовсе не обязательно лежит через горы трупов и газетную шумиху, и вспомнить, как раньше сердца миллионов людей завоевывали домработницы с обликом кинозвезд и простые парни, которые встречаются на каждом шагу. Отчасти такая стилистика мюзикла, видимо, объясняется тем, что шоу, созданное в 1978 году Микаэлем Стюартом и Марком Брэмблом, основывалось на фильме 1933 года. Однако "42-я улица" напоминает советское тоталитарное искусство не только жизнеутверждающим пафосом и массовыми сценами-мозаиками, но и странной для такого жанра скромностью самой постановки.
       По утверждениям Бориса Краснова, бюджет проекта "Бродвей в Москве", в рамках которого он планирует в дальнейшем прокатывать и другие классические мюзиклы, составляет около $11 млн. Заметить присутствие хотя бы части этих огромных средств как в зале, так и на сцене довольно сложно. Все декорации представляют собой простые спускающиеся сверху полотнища. Фокусы-спецэффекты тоже незамысловаты: полотнища используются то как экран для теневого шоу, то на просвет приоткрывают закулисную жизнь театра в театре. А через все фойе тянется милая сердцу советского человека очередь за наушниками (мюзикл идет на английском, но есть синхронный перевод), в буфете ругаются из-за отсутствия воды, а после представления суровая тетенька-охранник просит всех "покинуть помещение гардероба". Так что, оказавшись в зале МДМ, зритель почувствует, скорее всего, не аромат загнивающего Запада, а родной, так и не выветрившийся из этих стен запах КВНа.
ТАМРА РАЗУМОВСКАЯ
       


Перемещенные ценности
       В Москву завезли Шагала
       В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка работ Марка Шагала, организованная галереей "Айдан". 34 работы знаменитого художника приехали в Москву из трех зарубежных частных собраний. Среди них в основном поздняя живопись (50-80-е годы), но есть и четыре графические работы, а также огромный гобелен "Давид и Вирсавия" и ранняя картина 1914 года. До этого в России было всего две выставки Шагала: в Третьяковке в 1973 году, на открытие которой мастер приезжал сам, и посмертная в Пушкинском музее в конце 80-х. Поздние работы не выставлялись практически никогда. Всю прошлую неделю выставка работала в закрытом режиме — "для коллекционеров" (часть работ, скорее всего, будет продана в России). Как сказала в интервью "Власти" галеристка Айдан Салахова, идея привезти Шагала в Россию пришла ей давно, но готовился проект больше двух лет: зарубежные коллекционеры боялись везти свои работы в "криминальную Москву". Теперь то ли представление о России изменилось, то ли гарантии, предоставленные организаторами, удовлетворили владельцев картин, но Шагал до Москвы добрался. Для публики выставка будет открыта всего неделю — до 26 октября.
       


Культурная революция
 Фото: AP 
 Здание новой Александрийской библиотеки особенно эффектно смотрится с моря 
1600 лет спустя
       В Египте открылась возрожденная Александрийская библиотека. Одно из семи чудес света было построено в III в. до н. э., неоднократно горело и было уничтожено христианами-фанатиками в 391 году (по другой версии — во время арабского завоевания 642 года). Идея заново отстроить "библиотеку библиотек" возникла в Египте уже давно, а в 1988 году была сформирована Генеральная организация по воссозданию библиотеки. В конкурсе победил норвежский проект. Строительство началось в 1995 году в исторической части Александрии и финансировалось правительством Египта, ЮНЕСКО и рядом европейских и арабских государств. Стоимость проекта составила 1,5 млрд евро. Здание библиотеки имеет ультрасовременный вид: оно выполнено в форме срезанного цилиндра, сходящего к Средиземному морю. Читальный зал на 3500 мест представляет собой огромное помещение с семью расположенными в виде амфитеатра площадками. В фондах библиотеки уже собрано более четырех миллионов книг, 500 тысяч карт, 100 тысяч рукописей, 10 тысяч древних книг и огромное количество компакт-дисков. Печальная участь предшественницы заставила строителей принять беспрецедентные меры противопожарной безопасности.
       


Раритет
 Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
 Операция "Сенокос" наконец-то завершена 
Тот самый Венецианов
       Картина Алексея Венецианова "Сенокос", вывезенная из России более века назад, заняла место в экспозиции Третьяковской галереи. Картина была написана в 20-е годы XIX века — одновременно со знаменитыми "На жатве. Лето" и "На пашне. Весна". Однако Павел Третьяков, купивший эти картины для своего собрания, "Сенокос" по каким-то причинам не приобрел. В 80-е годы новый владелец картины — русский дипломат Василий Хвощинский увез ее с собой в Рим. Далее следы "Сенокоса" потерялись: наследники Хвощинского распродали коллекцию. В конце 80-х годов XX века в Третьяковскую галерею обратился гражданин Великобритании Виктор Проваторов с просьбой опознать картину: он купил ее за бесценок в 70-е годы как работу "венгерского художника Хвощинского". Галерейные эксперты сразу же поняли, что это тот самый Венецианов. Незадолго до смерти господин Проваторов завещал "Сенокос" Третьяковской галерее. Однако за 20 дней до смерти владельца картина была выставлена на русские торги аукциона Christie`s. Из-за явно завышенной цены ($300-500 тыс.) полотно не купили. Однако им заинтересовались английские музеи. Более четырех лет британские власти не хотели выпускать "Сенокос" со своей территории, предполагая вновь выставить его на публичные торги. Однако усилиями российских музейщиков и дипломатов картина в начале 2002 года вернулась на родину. На прошлой же неделе в Третьяковке торжественно сняли покров с полотна, помещенного среди других картин Венецианова, рядом с его автопортретом.
       


За неоценимый вклад
 Фото: AP 
 Теперь Пласидо Доминго (справа) сможет добавлять после своей фамилии еще три буквы: KBE 
Пласидо Доминго наградили тремя буквами
       На прошлой неделе Пласидо Доминго стал рыцарем Британской империи. Церемония посвящения в рыцарское достоинство проходила в посольстве Великобритании в США, где в данный момент находится тенор. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сообщил, что Доминго отметили высшей британской наградой "за выдающийся вклад в оперное искусство и благотворительную работу в Великобритании". На церемонии присутствовал госсекретарь США Колин Пауэлл. Растроганный Доминго был немногословен, отметив, что он "очень счастлив, очень тронут и очень горд". Так как 61-летний певец не является британским подданным, он не может поместить перед именем титул "сэр", однако имеет право добавлять после него буквы KBE (Knight of the British Empire, Рыцарь Британской империи).
       
Культурная программа

21 октября
       В Московском центре искусств галерея "Айдан" открывает для широкой публики выставку "Марк Шагал. Живопись. Графика" (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
  
  
22 октября
       В Большом зале консерватории выступит Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Ашкенази. В отличие от Лондонского королевского филармонического оркестра, который в прошлом году привозил в Москву произведения группы "Битлз", Лондонский филармонический оркестр играет только классические произведения и имеет более серьезную репутацию. Владимир Ашкенази работает с оркестром довольно давно. Вместе они участвовали в Рахманиновском фестивале в Лондоне в 1999 году, в турне по Дальнему Востоку, Японии и Австралии в 2000 году, выступали с концертами в Линкольн-центре в Нью-Йорке. В Москве в программу концерта включены симфоническая баллада "Воевода" Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром #20 ре-минор Моцарта и Вторая симфония Сибелиуса.
       
  
  
24 октября
       В прокат выходит фильм Валерия Тодоровского "Любовник" (Россия, 2002 год), получивший два приза на недавно завершившемся фестивале в Сан-Себастьяне. Сюжет фильма драматичен. Вдовец (Олег Янковский) после смерти жены находит ее любовное письмо, адресованное не ему. Выясняется, что целых 15 лет у его жены был другой мужчина (Сергей Гармаш). Муж и любовник знакомятся и оставшуюся часть фильма выясняют отношения.
       В Москве состоится премьера фильма-мелодрамы "Рядом с раем" режиссера Тони Маршалла с Катрин Денев в главной роли (Франция--Канада--Испания, 2002 год). Фильм рассказывает о писательнице Фанетт, главная страсть которой — проводить время в просмотре старого фильма "Незабываемый роман" с Кэри Грантом и в беседах с самой собой. По делам ей приходится отправиться в Нью-Йорк, где некий незнакомец назначает ей свидание на крыше Empire State Building — там же, где когда-то не встретились герои Кэри Гранта и Деборы Керр.
       
  
  
30 октября
       В Государственном Кремлевском дворце пройдет совместный концерт Хосе Кура и Любови Казарновской. Аргентинского певца, композитора и дирижера Хосе Кура называют секс-символом мировой оперной сцены, а за выдающиеся вокальные данные сравнивают с Марио дель Монако. Российская знаменитость, выступающая на главных мировых оперных площадках (в "Ла Скала", "Метрополитен-опера" и "Ковент-Гардене"), не менее популярна. Вместе звездный дуэт споет арии из опер Верди, Пуччини, Леонкавалло, Джордано.
       
31 октября
       Во МХАТе имени Чехова покажут премьеру спектакля "Тот, кто получает пощечины" по Леониду Андрееву. Режиссер-постановщик — финка Райя-Синика Рантала до этого сотрудничала с "Табакеркой", где поставила спектакли "Опасные связи" и "Есть ли в Конго тигры". Первая мхатовская постановка финского режиссера одновременно станет бенефисом Виктора Гвоздицкого, одного из лучших современных актеров, который недавно отметил свое 50-летие. В других ролях: Дарья Мороз, Егор Бероев, Владимир Кашпур, Борис Плотников, Станислав Любшин.
       
31 октября
       В Русском музее в корпусе Бенуа открывается выставка "Святые шестидесятые". Выставка посвящена русскому искусству 1860-х годов. Экспозиция представит около 350 живописных, графических и скульптурных работ из собрания Русского музея, а также из Третьяковской галереи и Эрмитажа. Значительную часть экспозиции составляют работы В. Перова. Среди картин из Третьяковской галереи будут представлены его "Проводы покойника", "Чаепитие в Мытищах" и "Тройка". Наряду с ними зрители увидят картины Ф. Журавлева, А. Волкова, Л. Соломаткина, И. Прянишникова и многих других.
       
  
  
3-4 ноября
       В Москве состоится премьера спектакля "Venus", посвященного последней любви 85-летнего Генри Миллера. В основу пьесы, поставленной Сергеем Виноградовым, легла изданная в Америке переписка знаменитого автора "Тропика Рака" и молодой американской актрисы. Возлюбленную писателя, 27-летнюю Бренду Венус, сыграет гимнастка Светлана Хоркина, имя которой встречается не только в спортивных сводках, но и в светской хронике. Сергей Виноградов утверждает, что специально искал на эту роль кого-нибудь из нетеатральной среды. Как справилась гимнастка с художественной задачей, мы узнаем не премьере.
       
5 ноября
       В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Лидия Делекторская — Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Экспозиция, в которой представлено более двухсот различных произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий, архивных документов, состоит из даров секретаря и помощницы великого французского художника.
       
14 и 15 ноября
       В Большой театр приезжает Хьюстонский балет с эффектной сюжетной драмой английского классика Кеннета Макмиллана "Манон". Манон Леско станцует балерина Нина Ананиашвили, уже несколько сезонов работающая в Хьюстоне. Ее партнером, скорее всего, станет премьер Большого Сергей Филин. Во второй день покажут программу одноактных балетов: "Пять поэм" на музыку Вагнера хореографа Бена Стивенсона, возглавляющего труппу; балет "Company B" бывшего чемпиона США по плаванию, ныне почти классика Пола Тейлора; "Индиго" — часть тетралогии популярного молодого австралийца Стэнтона Уэлша.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...