Не в свои сани не судись

 Фото: СЕРГЕЙ ПОЖАРСКИЙ 
  
       Комитет Думы по кредитным организациям рекомендовал рассмотреть в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций'". Смысл поправок сводится к тому, что ЦБ РФ будет следить за банками до банкротства, Агентство по реструктуризации кредитных организаций — после банкротства, а возможности для злоупотреблений во время банкротства как были, так и останутся.
Банкротство без управляющего
       Предлагаемые депутатами поправки означают кардинальное изменение правил банкротства банков. Главное новшество — легализация корпоративных ликвидаторов банков, юридических лиц, профессионально занимающихся банкротствами. Сейчас они участвуют в банкротствах через арбитражных управляющих со статусом предпринимателей без образования юридического лица. Однако наиболее активные управляющие либо сами владеют фирмами, через которые оплачивают услуги своей команды, либо, по сути, являются наемными служащими таких фирм. Теперь организации, осуществляющие банкротства банков, избавлены от ненужной ширмы в лице арбитражных управляющих. Правда, сфера деятельности таких организаций будет довольно узкой: им достанутся только те банки, которые не обслуживают частных вкладчиков. Таких банков насчитывается менее 20%.
       Остальными банками, имеющими лицензии на привлечение вкладчиков--частных лиц, будет заниматься Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое, таким образом, становится монополистом в этой области. Заметим, если сейчас в случае неудовлетворительной работы арбитражного управляющего суд с подачи кредиторов может его сместить и назначить нового, то сменить АРКО будет некому: в сфере банкротств банков с лицензией на право работы с частными вкладчиками других арбитражных управляющих не будет.
       Банковское сообщество к этим нововведениям относится настороженно. Ведь банкротством конкретного банка будет заниматься не абстрактное АРКО, а люди, которые в нем работают. По данным правительства, в настоящее время отозваны лицензии и ведется банкротство примерно 700 банков. Это означает, что за банкротство каждого из них после вступления закона в силу будет отвечать 700 (если не больше) чиновников АРКО. Сомнительно, что его руководство сможет уследить за каждым из них. В отличие от арбитражных управляющих--физических лиц или коммерческих структур, рискующих своими деньгами и репутацией, чиновник ни за что не отвечает: ответственность возлагается лишь на АРКО в целом. И никто не может поручиться, что при проведении банкротства у него не возникнет собственных интересов, отличных от государственных.
       Неравенство АРКО и других организаций--арбитражных управляющих подчеркивается и способом выплаты вознаграждения за их труды. Обычному арбитражному управляющему вознаграждение устанавливает арбитражный суд, с учетом мнений должника и кредиторов. АРКО назначает себе вознаграждение само путем утверждения сметы расходов на осуществление полномочий арбитражного управляющего на совете директоров агентства. Поэтому не исключено, что при обсуждении закона в Думе состоится генеральное сражение между лоббистами АРКО и сторонниками расширения полномочий специализированных фирм, занимающихся арбитражным управлением.
       
Банкротство без суда
       Помимо введения института корпоративного ликвидатора новый закон существенно ужесточает контроль Центробанка за проблемными кредитными организациями, нарушающими установленные банковские нормативы. К закону "О банкротстве кредитных организаций" добавляется статья, обязывающая руководство проблемных банков сообщать Центробанку о проведении собраний акционеров и советов директоров, а также о любых сделках банка с участием заинтересованных лиц, например должников или кредиторов. Кроме того, обнаружив, что кредитная организация испытывает финансовые трудности, Банк России вправе направить ей "требование об осуществлении мер по ее финансовому оздоровлению". На период оздоровительных мероприятий Центробанк может направить наблюдателей для участия в собрании акционеров или заседании совета директоров кредитной организации.
       Одновременно урезаются полномочия арбитражных судов по контролю за банкротствами. Сейчас суд руководит процедурами наблюдения и конкурсного производства банков. Предложенные поправки упраздняют процедуру наблюдения, передавая контроль за проблемными банками полностью в ведение ЦБ. (Для сравнения: при банкротстве юридических лиц, не занимающихся банковской деятельностью, и предпринимателей арбитражный суд контролирует, помимо конкурсного производства, процедуры наблюдения, внешнего управления и заключение между должником и кредиторами мирового соглашения.)
       Отчасти такое решение объясняется тем, что процедуры наблюдения и внешнего управления в значительной степени себя дискредитировали: они часто используются для захвата предприятия при заказных банкротствах. Схема проста: назначенный судом арбитражный управляющий смещает менеджмент компании, а затем передает его активы заказчику такого банкротства через подставные структуры. Кроме того, процедура наблюдения фактически дублировала работу временной администрации, назначаемой Центробанком на период приостановки банковской лицензии. Однако основная причина устранения арбитражных судов от финансового оздоровления банков — стремление ЦБ расширить свои функции в этой сфере.
       Неудивительно, что руководство Высшего арбитражного суда выступает против предложенных поправок. Кроме всего прочего, недовольство судей связано с тем, что новый закон противоречит действующему с сентября новому Арбитражному процессуальному кодексу (АПК). Если по АПК на подготовку дела к судебному разбирательству отводится два месяца, то по новому законопроекту суд должен принять заявление о признании банка банкротом без какой-либо подготовки в течение пяти дней.
       
Банкротство без вины
       Комитет по кредитным организациям рекомендовал Госдуме принять законопроект о поправках в первом чтении. Между тем депутаты то ли нечаянно, то ли намеренно упустили из виду, что существенные прорехи в действующей редакции закона остались неисправленными.
       Одна из главных проблем существующего закона — процессуальные сроки. В соответствии со ст. 11, в случае возникновения признаков финансового неблагополучия управляющий банком обязан в течение 10 дней уведомить об этом совет директоров, а если у банка нет совета директоров, созвать собрание акционеров. Совет директоров или собрание акционеров в течение 10 дней с момента получения уведомления обязаны принять решение о плане финансового оздоровления и проинформировать об этом Центробанк.
       Между тем корпоративное право, законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью предусматривают специальные процедуры созыва заседаний совета директоров и собрания акционеров, следуя которым уложиться в 10 дней никак невозможно.
       Получается, что руководитель банка не может не нарушить либо положения корпоративного права (если соберет совет директоров в срок, но с нарушением процедуры), либо закон о банкротстве (если соблюдет процедуру, но не уложится в 10 дней). В обоих случаях это может привести к введению в банке внешнего управления.
       Ни для кого не секрет, что и арбитражные управляющие, и чиновники во временной администрации банка нередко представляют интересы одного из акционеров, пытающегося получить над ним полный контроль. Действующий закон, который депутаты пока не пытаются исправить, дает им для этого прекрасную возможность. А к чему приводит акционерная война вокруг испытывающего финансовые трудности банка, всем хорошо известно.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       
История вопроса

       Закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" был принят в 1999 году. После этого в него трижды вносились изменения, расширяющие полномочия Центробанка по контролю за процедурой банкротства и уточняющие функции конкурсного управляющего.
       Новые поправки к закону были предложены группой депутатов во главе с председателем думской комиссии по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) Владимиром Тарачевым 13 июня этого года. 5 сентября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин подписал официальный отзыв на законопроект. Отзыв был отрицательный. Правительству не понравилось, что поправки подготовлены в форме новой редакции закона, а также то, что законопроектом предусматривался единственный корпоративный ликвидатор банков — Агентство по реструктуризации кредитных организаций. За месяц авторы законопроекта радикально изменили его содержание. В итоге на заседании комитета и правительство, и Центробанк законопроект поддержали. Отрицательное заключение дал лишь Высший арбитражный суд, которому предстоит непосредственно столкнуться с практикой правоприменения нового закона.
       


Цифра закона

       По данным Центробанка, в России работают 1335 кредитных организаций, из которых 1289 являются банками и 1208 имеют лицензию на привлечение вкладов населения; с 1991 года ликвидированы 1133 кредитные организации.
       


Буква закона

       Статья 6
       Арбитражным (конкурсным) управляющим при банкротстве кредитной организации, имевшей лицензию Банка России на привлечение денежных средств граждан во вклады, является специализированная некоммерческая организация — государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций"...
       Арбитражными управляющими при банкротстве кредитных организаций, не имевших лицензии Банка России на привлечение денежных средств граждан во вклады, назначаются юридические лица, аккредитованные при Банке России в качестве арбитражных управляющих при банкротстве кредитных организаций.
       
       


От автора

  
  
Владимир Тарачев, председатель комиссии Госдумы по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) и ликвидации кредитных организаций
       Поправки к закону о банкротстве кредитных организаций призваны повысить ответственность руководителей банков за принятие мер по предупреждению банкротства, дать Банку России дополнительные полномочия, необходимые для контроля ситуации в проблемных банках, и сделать процедуру банкротства быстрой и защищающей интересы кредиторов.
       Арбитражные управляющие--индивидуальные предприниматели на сегодняшний день показали свою неспособность защищать интересы кредиторов и свою организационную слабость. Поэтому вводится новый институт корпоративного ликвидатора банка, как это предусмотрено стратегией развития банковской системы.
       
       
За

  
  
Андрей Козлов, первый заместитель председателя правления Банка России
       Опыт показывает, что нынешний закон о банкротстве кредитных организаций несовершенен. Сегодня предлагается оптимальный, эффективный вариант. Центробанк принимал участие в совещаниях рабочей группы по подготовке законопроекта, в различных встречах с депутатами, с сотрудниками министерств и ведомств. Мы полностью поддерживаем тот текст, который сегодня предлагается для принятия в первом чтении.
       Пусть этот закон, как считают некоторые депутаты, в деталях несовершенен, пусть возникают некоторые нестыковки между этим проектом и проектом общего закона о банкротстве, но я считаю, что все эти нестыковки могут быть устранены в работе над законом после первого чтения.
       
Против

Олег Бойков, заместитель председателя Высшего арбитражного суда
       Применение арбитражными судами закона в такой редакции будет крайне затруднено. Законодательство о несостоятельности непосредственно применяется судами и содержит значительное число процессуальных норм. Предлагаемые законопроекты во многом не согласуются с Арбитражным процессуальным кодексом, а также принятым Госдумой 27 сентября 2002 года проектом закона "О несостоятельности (банкротстве)".
       По нашему мнению, принятие законопроекта в таком виде затруднит рассмотрение дел о банкротстве в арбитражных судах России и не устранит, а скорее усугубит несовершенство действующего законодательства о несостоятельности.
       


Мировая практика

       В мире сложились две основные модели принудительной ликвидации и банкротства банков — административная и судебная. Первая применяется в США, Южной Корее и Японии. В этих странах решение о ликвидации банка принимается органом банковского надзора, а непосредственно ликвидацией занимается специализированная госструктура. В США, например, это Корпорация по страхованию вкладов, которая также обеспечивает выплаты по вкладам разорившихся банков. Административный порядок ликвидации может применяться не только для банков, но и для других финансовых организаций: страховых компаний, пенсионных фондов, компаний, работающих на фондовом рынке. Такая система действует, в частности, в Южной Корее.
       В странах с англосаксонской правовой системой, например в Великобритании, сохранился судебный порядок ликвидации банка в рамках так называемой судебной защиты от кредитора. Процедуру банкротства ведут профессиональные арбитражные управляющие.
       В странах континентальной Европы процесс ликвидации носит смешанный характер — в нем принимают участие как органы банковского надзора, так и суд. На последний, как правило, возлагается функция общего руководства и контроля за правильностью действий ликвидатора.
       В Германии, Италии, Франции и Югославии надзорный орган имеет полномочия принимать решение об отзыве лицензии. Решение надзорного органа является достаточным основанием для возбуждения судом дела о ликвидации. Арбитражный управляющий подотчетен суду, но назначается надзорным органом. В отдельных странах, в частности в Германии и Венгрии, ликвидацией банков занимаются специализированные суды, являющиеся составной частью судебной системы страны. В Германии это суд по делам о несостоятельности (банкротстве), а в Венгрии — столичный суд Будапешта. В большинстве европейских стран ликвидацией и реализацией конкурсной массы банкрота занимаются специализированные организации — корпоративные ликвидаторы банков.
       Среди стран бывшего СССР наиболее близка к европейской система ликвидации банков в Казахстане. Национальный банк Казахстана имеет полномочия принимать решения об отзыве лицензии банка. Для проведения ликвидации нежизнеспособных банков при департаменте банковского надзора Национального банка создано специальное подразделение. В 1995 году полномочия этого подразделения были определены в президентском указе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...