Донор глубокой заморозки

Полоса 132 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Донор глубокой заморозки
Фото: AP  
       Когда в прошлом году на Украину собрался приехать папа римский Иоанн Павел II, украинские медики с гордостью отрапортовали, что у них уже готов банк крови специально для папы. Дескать, его группа крови известна и если что — без помощи не останется. На самом деле, если бы с папой что-нибудь и произошло, чужой кровью врачи никогда бы не воспользовались. Дело в том, что у всех высокопоставленных государственных чиновников и у многих бизнесменов есть запасы своей собственной крови. Они хранятся в жидком азоте, но в любой момент готовы к использованию.
Кровавый дефицит
       Во всем мире существует постоянный дефицит донорской крови. Законы почти всех стран запрещают торговлю как кровью, так и донорскими органами. Формально они должны предоставляться бесплатно. Деньги, причем небольшие, донорам платит государство. На самом деле кровь уже давно стала предметом торговли. В интернете легко найти сайт с базами данных людей, готовых сдать кровь за вознаграждение. Технически это выглядит так. Донор сдает кровь для конкретного пациента (по договоренности с врачом это сделать несложно, поскольку забор крови в неотложных случаях может проводиться не только на специализированных станциях, но и в любой клинике), получает причитающееся ему вознаграждение от государства, а потом родственники пациента накидывают еще $150-200. Эта процедура, хотя и незаконна, с точки зрения врачей более предпочтительна, чем получение "анонимной" крови со станции переливания, поскольку профессиональные доноры следят за своим здоровьем.
       И все же использование донорской крови — это всегда риск. Дело даже не в инфекционных заболеваниях, которые передаются с кровью (их так много, что проверить на наличие инфекции всю кровь, попадающую на станцию переливания, просто невозможно),— а в составе крови.
       Из школьных учебников все знают, что существует четыре группы крови. Каждая группа может быть резус-положительной и резус-отрицательной. Итого восемь типов. Смешивать их нельзя, иначе эритроциты слипнутся, забьют фильтрационные канальцы почек и вызовут смерть.
       На самом деле современная гематология может выделить 200 различных элементов, которыми кровь одного человека отличается от крови другого. Отсюда правило: чем меньше доноров, тем лучше выживают донорские клетки, тем легче переносится переливание, меньше осложнений во время и после операции.
       На этом принципе построена методика подбора личных доноров. Не секрет, что раньше, когда не существовало технологии долговременного хранения крови, высокопоставленным чиновникам просто подбирали донора, чьи биологические показатели максимально соответствовали пациенту. Лучше других на эту роль подходили родственники. Их работой было поддержание себя в хорошей форме — донор не мог болеть, переутомляться и не высыпаться, ему были запрещены случайные половые связи. И еще он не должен забывать регулярно проходить обследование.
       
Ледниковый период
       Примерно 20 лет назад появилась технология замораживания крови. Понятно, что в простом холодильнике ее заморозить нельзя: превращающаяся в кристаллы льда вода просто разорвет все клеточные элементы крови.
       Однако если очень быстро погрузить ампулы с донорской кровью в жидкий азот, температура которого составляет минус 170°С, то вода не успеет кристаллизоваться.
       В России специальный депозитарий для длительного хранения крови пока существует только в Центральной клинической больнице. Его официальное название — Банк крови правительственного медицинского центра. Там хранится кровь первых лиц государства и высокопоставленных чиновников. Если, скажем, очередное ДТП с участием президентского кортежа не закончится для руководителя государства так же благополучно, как и все предыдущие, то его кровь приготовят к переливанию буквально за то время, что его самого будут везти в ЦКБ.
Руководитель корпорации "Центр семейной медицины" Игорь Апарин считает, что хранить кровь в банке должен каждый уважающий себя человек
Отметим, что название этого банка крови вовсе не означает, что он закрыт для тех, кто не вхож в Кремль или Белый дом. Мощностей ЦКБ хватает и для обслуживания коммерческих клиентов. Сейчас в этом банке хранится запас крови 15 тыс. человек.
       По словам Игоря Апарина, руководителя корпорации "Центр семейной медицины", взятие одной порции крови и ее предварительный анализ обходятся клиенту в $300. Однако за один раз настоящего банка крови не создать. По правилам, надо сдавать 200-300 мл в квартал в течение года. Таким образом, формирование индивидуального запаса крови обойдется в $1,2 тыс. Хранение крови стоит $40 в месяц.
       Правда, само по себе создание банка крови для клиента никакого смысла не имеет. Нужно стать клиентом той или иной медицинской фирмы, которая сможет обеспечить использование этого банка по назначению: оперативно привезти кровь в ту клинику, где вас застала беда. Скажем, самая дешевая из подобных программ в компании Игоря Апарина стоит $3,4 тыс. в год (из этих денег $3 тыс. тратится по мере необходимости на медицинские услуги, а $400 — это плата за участие в программе).
       Собственный запас крови необходим не только на случай тяжелых травм или плановых операций. Замороженная кровь может храниться не более 10 лет; по истечении этого срока ее не выбрасывают, а возвращают в организм. Дело в том, что кровь обладает еще и омолаживающим эффектом. Не случайно переливание собственной крови накануне состязаний является сильнейшим допингом и категорически запрещено правилами МОКа.
       Еще один аргумент в пользу создания собственного банка крови. Препараты из нее постоянно растут в цене. Скажем, стоимость одной дозы (200-220 мл) эритроцитарной массы в Москве сейчас составляет $45. Свежезамороженная плазма стоит $6 за 1 мл. Доза (600 мл) тромбоцитарной массы обходится пациенту в $300.
       Впрочем, не всегда можно сдать свою кровь на хранение. Никто не возьмется хранить ее, если при обследовании у вас найдут вирусный гепатит, СПИД или другую инфекцию, передающуюся через кровь. В этом случае банк можно создать, заморозив кровь своего личного донора.
       Отметим, что, хотя сейчас уникальное оборудование для длительного хранения крови установлено только в ЦКБ, Москва скоро потеряет монополию на предоставление подобных услуг. О необходимости создания собственных банков крови уже заявили руководители многих российских регионов. Хотя оборудование для них стоит миллионы долларов, благодаря обслуживанию платных клиентов все расходы на создание и поддержание работы банка крови могут окупиться за несколько лет.
ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...