Наших продают

выставка антиквариат

Галерея "Старинный интерьер" провела в Москве акцию "Наши художники": в ЦДХ можно увидеть (и купить) самых эффектных из русских салонных живописцев и приобрести справочник 1890 года с биографиями 757 художников, участвовавших в выставках АХ. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

       Выставка "Наши художники. Русская живопись и скульптура II половины XIX века из частных и корпоративных собраний" открылась в ЦДХ за две недели до осеннего Антикварного салона. Антикварный салон стал уже достаточно привычным (нынешний будет тринадцатым), и интерес к нему требует специального подогрева. Поэтому несколько уважаемых антикварных галерей собрали наиболее привлекательные картины русских академистов, а галерея "Старинный интерьер" представила в их окружении репринтное переиздание книги Федора Булгакова "Наши художники".
       Впечатление получилось внушительным. Качественная и крупноформатная салонная живопись, которая во время Антикварного салона будет изрядно "разбавлена" прочими стилями и форматами, в чистом виде радует глаз невероятно. Иван Айвазовский в двух вариантах (оба морские, один дневной, один ночной — вовсе без цены, что значит очень дорого), фосфоресцирующий пейзаж Максима Воробьева "Ночь на Тибре" (60 тыс.), ночной же пейзаж Павла Джогина, мрачная "Лесная глушь" Юлия Клевера, туманный "Казбек. Сумерки" Гавриила Кондратенко. Здесь же Константин Маковский — довольно неожиданное "Распятие" и типичнейшая "Девушка в русском костюме" (50 тыс.), жемчужные "Купальщицы" Тимофея Неффа, обидно маленький Генрих Семирадский и в придачу по одному эскизному Шишкину, Поленову и Репину (последний за 34 тыс.). Плюс "Портрет мальчика" Виктора Васнецова (160 тыс.). То есть самые востребованные любителями искусства жанры и имена.
       В последние несколько лет, когда наследие известных каждому "музейных" художников исчерпалось (осело в коллекциях), на антикварном рынке произошел сдвиг всей системы ценностей. В том числе и в буквальном смысле: например, Маковский, Дубовской, Боголюбов сразу стали стоить очень дорого, а некогда презираемого Бялыницкого-Бируля не сыщешь днем с огнем; во "второй ряд" поднялись, если пользоваться примерами с открывшейся выставки, Кондратенко, Крачковский, братья Константина Маковского — Владимир и Николай, очень рыночный ныне Николай Сверчков или Алексей Писемский (племянник писателя), о котором раньше мало кто слыхивал. Усиливается мода на совершенно салонных (а на самом деле очень качественных: как ни говори, академическая выучка) живописцев. Вплоть до того, что Третьяковка готовит масштабную выставку "Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1840-1910 годов" и даже купила для нее "античного" Семирадского "Игра в кости".
       Издание репринта справочника "Наши художники" в этом контексте — очень грамотный ход. 757 имен художников, скульпторов, медальеров и мозаичистов, участвовавших в выставках АХ, собрал в этой книге Федор Булгаков — петербургский писатель и публицист. Единственный двухтысячный тираж книги вышел в 1889 году, с тех пор она служит музейщикам и антикварам незаменимым справочником по атрибуции. Оригинальный экземпляр стоит сейчас у букинистов около $2 тыс. И чем более востребованными становятся картины малоизвестных, не раскрученных еще рынком художников, тем нужнее будет Булгаков, где после Айвазовского идет Александровский, потом Александров-Титовский, потом шесть Алексеевых, а потом Антокольский и так далее, пока хватит художников и покупателей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...