Коротко


Подробно

5

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ

Сборная России померилась голами с Испанией

Команда Станислава Черчесова забила три мяча одному из лидеров мирового футбола

Во вторник на «Санкт-Петербург Арене» сборная России по футболу завершила вничью контрольный матч с Испанией — 3:3. И если хозяева забили все мячи с игры, то гости дважды отличились с пенальти, которые к тому же вызвали много вопросов. Для команды Станислава Черчесова это был последний спарринг в 2017 году. Следующий матч в преддверии чемпионата мира россияне проведут 23 марта, когда в гости к ним приедет Бразилия.


Перед матчем в Санкт-Петербурге многие эксперты обращали внимание на то, что Испания сейчас играет лучше Аргентины, а потому, делали они вывод, сборную России не ждет ничего хорошего, тем более что она и в субботнем противостоянии с латиноамериканцами выглядела довольно тускло, упражняясь в основном в сдерживании Лионеля Месси и его партнеров. У испанцев сейчас нет звезды калибра Месси, зато они демонстрируют высококлассный коллективный футбол. Хулену Лопетеги, занявшему пост главного тренера после Евро-2016, удалось найти оптимальный баланс между атакой и обороной. Хотя и при нем «Красная фурия» следует принципу «лучшая защита — это нападение». В 10 встречах отборочного цикла чемпионата мира-2018 Испания пропустила, например, всего три мяча, а забила 36. Так что наряду с Германией, Бельгией и Португалией ее можно назвать сейчас наиболее сбалансированной командой в Европе.

Вот и в Россию подопечные Лопетеги приехали после того, как в товарищеском матче разгромили дома участника мирового первенства Коста-Рику — 5:0. Команда Станислава Черчесова, кстати, тоже встречалась с ней в прошлом году и, для сравнения, уступила — 3:4. Правда, у испанцев в той игре получил повреждение один из их лидеров Иско. Но как заметил главный тренер россиян: «Такие сборные не могут зависеть от одного футболиста, кем бы он ни был. Уверен, что у моего коллеги есть достаточно резервов, чтобы заменить Иско».

Еще Черчесов отметил перед матчем, что испанцы быстрее распоряжаются мячом, чем аргентинцы. Лопетеги, в свою очередь, сделал комплимент в адрес россиян, сказав, что они «достаточно сильны физически и технически». А вот голкипер гостей Давид Де Хеа выразился менее дипломатично. «Я недавно приезжал в Россию на матч Лиги чемпионов. Думаю, и сейчас это будет похоже на игру "Манчестер Юнайтед" с ЦСКА»,— заявил по совместительству и вратарь английского клуба. Напомним, армейцы тогда проиграли по всем статьям — 1:4. Но полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев, признав, что испанцам тяжело противостоять, добавил, что и у них есть «слабые места, которыми нужно будет воспользоваться».

Между тем под вопросом было участие в спарринге с Испанией Игоря Акинфеева, Марио Фернандеса и Александра Кокорина. В заявку в итоге попал только нападающий «Зенита», но остался в запасе. В ворота встал Андрей Лунев, кроме того, в стартовом составе оказались Юрий Жирков, Алексей Миранчук, Игорь Смольников и упоминавшийся Дзагоев. Трое последних в матче с Аргентиной выходили на замену.

Как и в субботу, россияне начали довольно агрессивно. На второй минуте Дзагоев получил мяч в чужой штрафной и упал в столкновении с Начо Фернандесом, который действительно слегка подтолкнул его в спину, однако итальянский судья Джанлука Рокки посчитал, что для назначения пенальти этого было недостаточно. Вскоре Смольников с правого края отдал острую передачу на Федора Смолова, но нападающий чуть-чуть не дотянулся до мяча, находясь в районе 11-метровой отметки. А на девятой минуте забили испанцы. Причем гол прилетел с фланга Смольникова — подключившийся в атаку защитник Хорди Альба головой замкнул ювелирную подачу Марко Асенсио.

Вообще гости, как показалось, весьма экономно расходовали силы и предоставляли сопернику определенную свободу действий. Впрочем, в близости от своих ворот они играли плотно и цепко, блокируя практически все удары россиян. Тот же Альба на 28-й минуте накрыл Дениса Глушакова, когда тот бил с голевой позиции. К сожалению, потом в ход матча вмешался арбитр, который указал на «точку» после того, как Далер Кузяев сыграл плечом, а отнюдь не рукой. Капитан сборной Испании Серхио Рамос на 35-й минуте с удовольствием таким подарком воспользовался. Хозяева на некоторое время даже сникли, но все-таки выдали хорошую концовку. И если выход Глушакова почти один на один с Де Хеа гости нейтрализовали, то со Смоловым на 41-й минуте они уже не справились. Капитан сборной России принял мяч в штрафной, изящно убрал на замахе Херарда Пике и поразил ворота. Причем еще до перерыва подопечные Черчесова едва не отыгрались.

Зато они сравняли счет в дебюте второго тайма. На 51-й минуте отличился Миранчук, который в упор «расстрелял» Де Хеа и заработал второе очко по системе «гол плюс пас», так как именно полузащитник «Локомотива» ассистировал Смолову. Однако очень быстро испанцы забили вновь, и опять с пенальти. Рокки в спорной ситуации — при розыгрыше «стандарта» была обычная толкотня — усмотрел нарушение правил со стороны Георгия Джикии на Рамосе, и сам «пострадавший» на 53-й минуте оформил дубль. И все же Россия этот матч не проиграла. Смолов на 70-й минуте достойно ответил Рамосу своим голом, а под занавес встречи он и вовсе зашел на хет-трик, но на сей раз пробил в Де Хеа.

Тем не менее на 90-й минуте произошел еще один неприятный эпизод — Лунев бросился в ноги Родриго, останавливая прорыв форварда, и тот нанес вратарю «Зенита» травму. В результате сменщика Акинфеева увезли с поля прямо в больницу. А лимит замен (шесть) у россиян при этом был уже исчерпан. Сначала вратарский свитер надел на себя Кокорин, однако тут инициативу перехватил Глушаков и занял пост номер один. К счастью, очень скоро прозвучал финальный свисток, и испанцы не успели проверить, какой из спартаковского хавбека голкипер.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение