Большинство российских жалоб в ЕСПЧ на пытки касаются отсутствия расследования

Россияне, ставшие жертвами истязаний со стороны представителей государственных структур или с их молчаливого согласия, обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на неэффективное расследование. Об этом в интервью “Ъ” заявил генеральный секретарь Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок. «Если обратиться к практике ЕСПЧ, то можно увидеть, что большинство жалоб на пытки из России касаются отсутствия расследования. И число подобных дел из России является значительным, гораздо больше, чем число дел из других стран Европы»,— сообщил господин Стаберок.

Он подчеркнул, что отсутствие в России должного расследования жалоб на пытки тревожит его. «У России есть четкое обязательство расследовать случаи пыток, привлекать к ответственности виновных и восстанавливать справедливость для пострадавших. И вот этого России не хватает»,— сообщил он. Господин Стаберок напомнил, что в России пытки криминализированы — включены в Уголовный кодекс как преступление. Это ст. 117 УК РФ (истязание). Однако, по оценке генсека ОМСТ, эта статья не используется в ходе расследований на нужном уровне, чтобы они были действительно эффективными.

ОМСТ создана 32 года назад. Эта международная коалиция объединяет более 300 общественных организаций, борющихся против пыток, в том числе в полиции и местах заключения, и других видов жестокого и унижающего достоинство человека обращения. Генеральный секретарь ОМСТ Геральд Стаберок в интервью “Ъ” заявил, что в борьбе с пытками России не хватает эффективных расследований, после которых виновные наказываются, а жертвы признаются пострадавшими.

Подробнее — в интервью господина Стаберока “Ъ”.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...