Dreamliner остались бесхозными

Вслед за «Аэрофлотом» от Boeing 787 отказался «Ростех»

«Ростех» не нашел покупателя на заказанные «Аэрофлотом» 22 Boeing 787 Dreamliner и отказался от договора на переуступку прав. Сам контракт между авиакомпанией и Boeing был расторгнут 1 января. Впрочем, группа не отказывается от планов по увеличению парка. В 2018 году ее флот должен вырасти до 350 самолетов.

Фото: Toru Hanai / Reuters

О том, что «Ростех» не нашел покупателя на 22 Boeing 787, которые заказал «Аэрофлот» в 2007 году, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Право помочь продать эти самолеты у корпорации было до конца сентября, уточнил топ-менеджер, добавив, что в итоге было принято решение отказаться от этого.

В конце прошлого года «Аэрофлот» принял решение переуступить право на покупку 22 дальнемагистральных самолетов Boeing 787 Dreamliner лизинговой компании «Авиакапитал-Сервис» (входит в «Ростех»). Сам заказ был сделан авиакомпанией в 2007 году. Сроки поставок неоднократно переносились: в 2010 году предполагалось, что Dreamliner придут в 2014–2016 годах, в конце 2013 года поставки ожидались в 2016–2019 годах, а в 2015 году их сдвигали на 2017–2019 годы. Но в середине 2015 года замгендиректора авиакомпании по стратегии и альянсам Джорджо Каллегари не исключал, что «Аэрофлот» откажется от заказа, ссылаясь на анализ «пропускной способности» аэропорта Шереметьево, где базируется перевозчик, и устойчивости развития флота и маршрутной сети «с точки зрения соотношения узкофюзеляжных и широкофюзеляжных машин».

В апреле 2016 года господин Каллегари сообщил, что группа пересмотрит потребности в дальнемагистральных судах в связи с получением 35 самолетов из парка прекратившей полеты в сентябре 2015 года «Трансаэро». Эти самолеты вошли в парк «России» (входит в группу «Аэрофлот»). В итоге было принято решение отказаться от Dreamliner. В раскрытии «Аэрофлота» указывалось, что Boeing поставит «Авиакапитал-Сервису» первые семь самолетов в 2019 году, пять — в 2020 году, и еще десять — с 2021 по 2022 год. При этом лизингодатель брал на себя обязательства не передавать эти самолеты «Аэрофлоту» или его аффилированным лицам. Кроме того, Boeing должен был предоставить «Аэрофлоту» право («кредитные меморандумы») на покупку товаров и услуг у производителя на сумму $20 млн и обучить до 193 экипажей на этот тип самолетов, компенсируя таким образом срыв сроков поставки воздушных судов. Подписание обновленного трехстороннего соглашения должно было состояться до конца года, в противном случае договор будет расторгнут. Источник “Ъ” в «Аэрофлоте» сообщил, что с 1 января 2017 года контракт авиакомпании с Boeing расторгнут.

В марте «Ведомости» сообщали, что авиакомпания отказалась от восьми Airbus А350–800 на 280 кресел. Заказ на них был также сделан в 2007 году, поставки должны были начаться в 2018 году. Но, как сообщали источники издания, контракт был расторгнут без штрафных санкций для «Аэрофлота», так Airbus решил заморозить производство А350–800, не собрав достаточно заказов.

Сейчас общий парк группы «Аэрофлота» насчитывает более 300 самолетов. В конце октября совет директоров принял решение в 2018 году увеличить флот группы на 44 воздушных судна.

Отдел бизнеса

«Аэрофлот» меняет планы по заказу новых самолетов

«Аэрофлот» пересматривает заказы новых самолетов у Boeing и Airbus, мотивируя это приходом в группу 35 самолетов из парка бывшей «Трансаэро». Но компания начала коррекцию закупок еще в середине 2015 года на фоне падения авиарынка и уже снижала долгосрочный прогноз по пассажиропотоку. Эксперты замечают, что спрос на новые дальнемагистральные самолеты падает и за рубежом, но из-за дешевеющего топлива теперь и старые модели оказываются рентабельными.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...