Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСО хочет сама сопровождать кортежи

Предложены поправки к ПДД, регулирующие применение маячков

Автомобили Федеральной службы охраны (ФСО) со специальными сигналами, установленными в передней части автомобиля, вскоре смогут самостоятельно, без участия полиции сопровождать кортежи первых и охраняемых лиц. Соответствующие изменения в ПДД подготовили в Федеральной службе охраны. Эксперты считают, что нововведение спровоцирует «путаницу» на дороге.


Федеральная служба охраны опубликовала на портале regulation.gov.ru проект изменений в Правила дорожного движения, связанных с проездом кортежей сопровождения.

Поправки вносятся в пункт 3.1 ПДД. Сейчас в нем сказано: водители автомобилей с включенным проблесковым маячком синего цвета могут, «выполняя неотложное служебное задание», отступать от некоторых правил «при условии обеспечения безопасности движения». «Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу»,— говорится в ПДД. Отступать от правила также могут целые кортежи из автомобилей (они должны включить ближний свет фар), при этом колонна транспорта должна сопровождаться автомобилями со специальными цветографическими схемами на борту, с включенными синим и красным маячком, звуковым сигналом.

В ФСО хотят, чтобы сопровождать кортежи могли автомобили не только с цветографической схемой, но и с опознавательным знаком «ФСО России». Под «опознавательным знаком» (исходя из приложения к ПДД) подразумевается два фонаря с огнями синего цвета, работающих в мигающем режиме, расположенных не выше фар ближнего света в передней части машины.

Если изменения в ПДД будут приняты, то рядовой водитель, заметив, что автомобиль ФСО в составе кортежа приближается на дороге, должен будет уступить дорогу для «обеспечения беспрепятственного проезда». Кроме того, машину ФСО (при включенных маячках и звуковом сигнале) нельзя будет обгонять.

Поправки предложены ФСО «в целях повышения уровня транспортного обслуживания, а также обеспечения безопасности объектов государственной охраны на трассах проезда в Федеральной службе охраны», говорится в пояснительной записке к поправкам. «Реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСО России в федеральном бюджете»,— отметили в службе.

Отметим, ранее «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о сокращении числа автомобильных спецсигналов. Депутаты хотят оставить мигалки только на машинах президента, премьера, а также на транспорте оперативных служб. Чиновники, по мнению парламентариев, должны быть спецсигналов лишены. На данный момент, напомним, количество спецсигналов, которые устанавливаются на машинах чиновников, регулируется указом президента №635: их сейчас 569 штук. При этом количество «опознавательных знаков» (то есть фонарей на передней части машин), применяемых ФСО, никак не регулируется.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов раскритиковал идею ФСО.

Дело в том, что КоАП РФ (ст. 12.17) предусматривает два вида наказания за отказ уступить дорогу «спецтранспорту».

Согласно ч. 1 этой статьи штраф 500 руб. применяется, если автомобилист не пропустил автомобиль с включенным одновременно маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом; согласно ч. 2 применяется лишение прав (на срок один-три месяца), если водитель не пропустил машину, имеющую нанесенные на наружные поверхности «специальные цветографические схемы, надписи и обозначения», с включенными спецсигналами. По мнению господина Шкуматова, из предлагаемых изменений в ПДД следует, что за отказ уступить дорогу машине ФСО водителя можно будет лишить прав. «При этом определить в движении, что за машина едет, какая на ней мигалка установлена, бывает крайне тяжело, цветографическая схема же всегда на виду»,— отмечает господин Шкуматов. Кроме того, по его мнению, нововведение может привести к тому, что кортежи первых лиц (либо подлежащих госохране) ФСО будет сопровождать самостоятельно, без участия полиции.

Иван Буранов


Почему новому созыву Госдумы увеличили количество машин с мигалками

Президент Владимир Путин в ноябре 2016 года подписал указ, увеличивающий число автомобилей со спецсигналами для Госдумы с 8 до 12. Мигалки положены всем вице-спикерам, руководителям фракций и главе аппарата. Вице-спикер Игорь Лебедев сказал “Ъ”, что столь несущественное увеличение граждане «даже не заметят». В 2012 году машины с мигалками были в основной массе запрещены для чиновников, в Госдуме тогда звучали призывы и вовсе отказаться от них.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Кому понадобилось перевыпускать автомобиль, появившийся 100 лет назад

чаще всего читают

1 В водительские права впишут право на работу Минтранс готовит масштабную реформу подготовки шоферов
2 Подмосковье открывает платный переезд Для водителей, готовых пересекать железные дороги быстро и за деньги, построят особые путепроводы
3 Tesla с космической скоростью теряет деньги Почему компания терпит убытки
4 Догони, если сможешь Реально ли вернуть угнанный автомобиль

обсуждение