Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Сборную России добили с третьего раза

Она начала Кубок Карьяла с поражения от хозяев турнира

В четверг стартовый матч на первом этапе Евротура провела сборная России. Она встречалась в Хельсинки с хозяевами Кубка Карьяла и уступила со счетом 2:3. В субботу команда Олега Знарка сыграет со Швейцарией, которая выступает на этом турнире вне зачета.


Как и ожидалось, костяк сборной России на первом этапе Евротура составили игроки СКА и ЦСКА — десять и восемь человек соответственно. Причем представительство двух базовых клубов национальной команды могло быть еще более обширным с учетом отсутствия, например, таких железных сборников, как нападающие Павел Дацюк, Илья Ковальчук и защитник Антон Белов. Скорее всего, на декабрьском Кубке «Первого канала» и на Олимпиаде именно так и будет. Но на Кубке Карьяла Олег Знарок решил все-таки чуть разбавить армейский коктейль. Более того, при подготовке к турниру главный тренер сборной перемешал петербуржцев и москвичей, отказавшись от, казалось бы, логичного в сложившейся ситуации клубного принципа формирования звеньев. Ни в одной тройке нападения и даже ни в одной паре защитников не наигрывались только хоккеисты СКА и ЦСКА.

Смешанными, в частности, получились две пятерки, которые, если судить по подбору исполнителей, прежде всего были нацелены на атаку и голы. В центр к форвардам Никите Гусеву (СКА) и Кириллу Капризову (ЦСКА) поставили Владимира Ткачева («Ак Барс»), а Никита Нестеров (ЦСКА) и Вячеслав Войнов (СКА) действовали в обороне. Во втором звене оказались нападающие Сергей Мозякин («Металлург»), Михаил Григоренко (ЦСКА) и Александр Барабанов (СКА), защитники Динар Хафизуллин (СКА) и Никита Трямкин («Автомобилист»). Две другие пятерки были собраны почти сплошь из армейцев плюс защитника Ильи Любушкина («Локомотив») и имели заметный силовой уклон. Ворота защищал Игорь Шестеркин (СКА). Кстати, у хозяев льда пост номер один занял его одноклубник Микко Коскинен.

Вообще, финны пригласили на Кубок Карьяла 14 игроков из Континентальной хоккейной лиги. И уже на исходе второй минуты матча у них отличился форвард «Салавата Юлаева» Йоонас Кемппайнен, воспользовавшийся грубой позиционной ошибкой россиян, у которых на площадке в тот момент находилось звено Ткачева. Вскоре он мог сделать и дубль, но на этот раз простил гостей за очевидный провал в обороне. Команда Суоми играла в своих лучших традициях — очень дисциплинированно, жестко и быстро. Как следствие, российская сборная выглядела довольно бледно. Только пятерке Сергея Андронова удавалось иногда пробивать финскую стену. Неудачно подопечные Олега Знарка провели в первом периоде и единственное большинство, хотя Григоренко все-таки представился неплохой момент для взятия ворот.

Тем не менее хозяева атаковали опаснее и в дебюте второй двадцатиминутки вновь наказали соперника за невнимательность в собственной зоне. Андронов и партнеры прозевали подключение защитника Миро Хейсканена. А потом только Шестеркин не позволил финнам добиться подавляющего превосходства в счете, отразив бросок Юлиуса Юнттилы с убойной дистанции. Из ступора россиян вывел гол Капризова, который умудрился «спрятаться» на чужом пятачке. После этого гости перехватили инициативу и стали гораздо лучше держать шайбу, особенно остро комбинировало креативное звено Ткачева. Не остановило их атакующий порыв даже удаление Трямкина. В результате Сергей Плотников незадолго до перерыва восстановил равновесие.

Третий период сборная России начала с того, что едва не пропустила, однако затем опять перевела игру на противоположную сторону площадки. Дважды подряд подопечные Олега Знарка владели численным преимуществом и были очень близки к тому, чтобы поразить цель. Но когда не забиваешь ты, очень часто забивают тебе. Финны сбегали в контратаку, и защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа добил шайбу в ворота Шестеркина. А в третий раз россияне отыграться уже не сумели — разве что Андрей Зубарев подрался с Вели-Матти Савинайненом.

Александр Ильин


Газета "Коммерсантъ" от 10.11.2017, стр. 16
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение