"Глобализация — на приемлемых для России условиях"

Повестка

Сегодня завершается третье заседание Всемирной комиссии по социальным аспектам глобализации, в работе которого приняла участие вице-премьер Валентина Матвиенко. Комиссия в составе 25 видных государственных и общественных деятелей, созданная Международной организацией труда (МОТ) в ноябре 2001-го, должна к концу 2003 года подготовить доклад с рекомендациями по выработке социально-экономической стратегии в современных условиях. Об итогах заседания заместитель председателя правительства РФ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО рассказала корреспонденту Ъ в Женеве ИГОРЮ Ъ-СЕДЫХ.

       — Вы приехали для участия в международном диалоге. Но предварительно вы должны были договориться в России. О чем?
       — На заседании мы обсуждали итоги национальных диалогов в ряде стран. В России был пилотный проект проведения национального диалога — первый в Европе, и имелось в виду, что выводы этого диалога будут использованы при проведении национальных диалогов в других европейских странах.
       — Как было воспринято ваше сообщение?
       — На мой взгляд, его восприняли с интересом. В секретариате МОТ отметили, что российский национальный диалог был наиболее содержательным, он велся в духе и в соответствии с рекомендациями Всемирной комиссии по глобализации, в России они ощущают большой интерес всех слоев и кругов к этой проблеме. Все могли убедиться, что Россия не хочет быть вне рамок общемировых процессов.
       — В чем вы видите особенности российского национального диалога о глобализации?
       — У нас такой диалог состоялся 25 сентября. Он был достаточно представительным: в нем участвовали и министры, и парламентарии, и представители бизнеса, профсоюзов, общественных, женских организаций. Мы, честно говоря, даже не ожидали, что уже есть понимание этой проблемы. Мы убедились, что сегодня для России глобализация — это уже не что-то абстрактное. Диалог шел вокруг двух блоков вопросов. Важно понять, какие преимущества несет процесс глобализации и как максимально использовать их в интересах всего населения, а не каких-то отдельных групп.
       — Что вы относите к положительным моментам глобализации?
       — Это возможность для России интегрироваться в мировые рынки, это приток инвестиций, обмен технологиями, это возможность вступления в ВТО и вытекающие отсюда положительные моменты. Это возможность для квалифицированной рабочей силы свободно мигрировать и тем самым получать достойную работу с достойной зарплатой.
       — А какие проблемы вызывают наибольшую озабоченность?
       — Во-первых, наши национальные производители не готовы к жесткой конкурентной борьбе. Во-вторых, многие страны, компании заинтересованы либо в ослаблении ряда отраслей нашей экономики, для того чтобы их убрать с рынка как конкурентов, либо, что произошло в ряде стран переходной экономики, в поглощении национальных экономик, национальных ресурсов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наше национальное законодательство, решения и действия правительства должны быть направлены на то, чтобы предупредить возможные негативные последствия для России. Для России, страны многонациональной, также актуальна проблема сохранения культурной самобытности и самоидентификации населения. Мы очень боимся, что процесс глобализации может вести к стиранию национально-культурных рамок. Уже сейчас нужно разработать меры, которые обеспечат сохранение нашей культурной самобытности при общей интеграции в мировую экономику.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...