Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава «Почты России» отказался от жалобы

Почему Дмитрий Страшнов согласился с блокировкой средств

Дмитрий Страшнов передумал оспаривать арест 95 млн руб. на своих счетах: защита экс-главы «Почты России» отозвала жалобу на блокирование средств — об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в Мосгорсуде, где в среду должна была рассматриваться апелляция. О том, что суд арестовал деньги Страшнова, стало известно на прошлой неделе. По мнению Генпрокуратуры, бывший руководитель «Почты России» в 2014 и 2015 годах незаконно получил зарплату и премию на общую сумму 128 млн руб. Почему Дмитрий Страшнов передумал оспаривать блокировку своих денег?


Партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Руслан Долотов считает, что адвокаты могли отозвать жалобу в рамках договоренностей со следствием: «В данном случае вступит в силу решение, которое было вынесено. Почему представители поступили таким образом, говорить тяжело, но это однозначно связано с определенными тактическими соображениями. Здесь может быть куча нюансов, в том числе нежелание нагнетать более конфликтную ситуацию со следствием, либо наоборот достижение определенного компромисса по тем или иным аспектам дела. На весь период следствия и дальнейшего судебного разбирательства данные денежные средства будут находиться под арестом. Обычно арест накладывается в качестве обеспечительной меры — если с помощью этих денег в дальнейшем будет взыскан штраф — или если есть информация о том, что эти средства получены, предположим, преступным путем и подлежат конфискации».

Сам Дмитрий Страшнов не является ни подозреваемым, ни обвиняемым: экс-глава «Почты России» сохраняет статус свидетеля. Крупную сумму на его счетах арестовали в рамках уголовного дела против сотрудницы Минкомсвязи Ирины Лаптевой, которая отвечала за утверждение выплат Страшнову — ее обвиняют в превышении должностных полномочий.

Несколько дней назад стало известно, что Дмитрий Страшнов нашел новую работу: он стал операционным директором «Еврохима», причем до этого такой должности в компании не было. Страшнов будет исполнять свои обязанности за пределами России, в штаб-квартире «Еврохима» в швейцарском Цуге. Именно с этим назначением и связано решение экс-главы «Почты России», уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«Страшнов решил не терять стратегическую должность непосредственно на территории Швейцарии, поэтому в конечном счете сказалась премиальная составляющая, за которую он изначально собирался бороться. Он решил не ввязываться в политические противостояния, чтобы сохранить свою должность в „Еврохиме“».

Дмитрий Страшнов покинул пост руководителя «Почты России» в начале июля; новым главой ФГУПа стал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Альбина Хазеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение