Сергей Улин, вице-президент компании АЛРОСА:
— Мы сможем увеличить сумму кредитных заимствований для конкретных инвестиций, увеличить объем реализуемой продукции и построить в АЛРОСА вертикальную систему, позволяющую перейти от торговли сырьем к торговле готовой продукцией. Если говорить о полном отказе от обязательной продажи, то он должен происходить постепенно.Вадим Чиркин, финдиректор холдинга "Металлоинвест":
— Ничего — у нас все 100% выручки идут на производственные нужды.
Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
— Снижение процента даст нам приличную экономию денег и большую свободу действий. Но еще больше мы можем получить от отмены ограничений при открытии счетов за рубежом и расширения полномочий предприятий. Сейчас действует огромная разрешительная система. Бывает, что на согласования документов в ЦБ уходят не дни, а месяцы. Это приводит к потере выгодных контрактов.Илья Кокарев, председатель совета директоров компании "Астраханский корабел":
— Либерализация — это всегда хорошо. Но какая разница, каким будет процент обязательной продажи валютной выручки экспортерами — 30 или 70%, ведь сама обязательность продажи — это все равно насилие над предприятием. Проценты не столь важны, предприятие и так продает все, и делало бы это с еще большим удовольствием, если бы курсы валюты, устанавливаемые для них государством, были равны общему курсу.Николай Макаров, председатель совета директоров компании "Континенталь-менеджмент", член совета по предпринимательству при правительстве России:
— Всем станет легче, но какие-то элементы регулирования нужны, и обязательно надо продумать и подготовить систему противовесов, чтобы полная отмена обязательной продажи валюты не привела к росту инфляции и курса доллара.