Эксперты ЦЭПР сообщили о росте числа протестов в России

Количество протестов в России по сравнению с началом года выросло почти на две трети, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) «Протестная активность россиян в III квартале 2017 года». Как выяснили эксперты, в первом квартале прошло 284 протестные акции, во втором — 378, в третьем — 445.

Все протесты в ЦЭПР делят на политические, трудовые и социально-экономические. Последние распространены в России больше всего, и только в период с июля по сентябрь в стране прошло 312 социально-экономических протестов. Под ними аналитики подразумевают акции, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов и так далее. ЦЭПР уточняет, что самыми многочисленными были митинги обманутых дольщиков. На втором месте — политические протесты: в третьем квартале их было 106. Помимо этого были проведены 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами,— в частности, с невыплатой зарплаты.

По данным ЦЭПР, больше всего протестов прошло в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве. Как утверждают эксперты, власти большинства регионов не сумели решить вызвавшие протесты проблемы, из-за чего и возросло число акций. «Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина — экономический кризис»,— объяснил РБК глава ЦЭПРа Николай Миронов. По его мнению, рост числа протестов также связан с «неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время».

Авторы доклада отмечают, что социально-экономические и трудовые протесты в России редко проходят под политическими лозунгами. Исключение составляют ситуации, когда социальные конфликты переходят в хронические, «что приводит к появлению осознанных сугубо политических лозунгов». В ЦЭПР уточняют, что протесты в основном носят локальный характер, однако в некоторых регионах образованы единые центры межрегиональной координации протестных действий,— к примеру, у дальнобойщиков и дольщиков.

Эксперты также считают, что увеличение числа протестов происходит из-за недостатка «дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов». В разрешении конфликтов могли бы помочь муниципальные депутаты, профсоюзы и правозащитники, добавили в ЦЭПР.

В сентябре правительство внесло в Госдуму законопроект, который уточняет правила проведения публичных мероприятий, прописанных в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По инициативе влдастей, организаторы митингов должны называть не только цели, ради которых они выводят людей на улицу, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения» митинга.

Как правительство надеется усовершенствовать механизм реализации права на свободу собраний, читайте в материале «Ъ».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...