Кто не успел, тот не "Дедал"

"Зодчество" подвело итоги

фестиваль архитектура

       Недельная работа архитектурного фестиваля "Зодчество" завершена. За вручением главной архитектурной награды России — "Хрустального Дедала" — на закрытии юбилейного, десятого "Зодчества" наблюдал корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       На сцену Дома архитекторов вышли четверо военных музыкантов, протрубивших в честь появления высокого президиума. Вслед появились видные функционеры из Международного союза архитекторов: Георги Стоилов (Georgi Stoilov) из Болгарии и Василис Згутас (Vasilis Sgoutas) из Греции. Господин Стоилов слегка смазал бравурные реляции начальства, сказав, что в прошлые "Зодчества" у нас было уж слишком много китча и эклектики, а теперь ничего, уже на что-то похоже. А господин Згутас отметил, что раньше российская архитектура упорно пыталась имитировать мировую, а вот сейчас стала совсем русская и ни на что не похожая — что в эпоху глобализации очень важно. Гостя из Греции тут же наградили дипломом члена Академии архитектуры, после чего тот внезапно оставил свой английский и внятно произнес в микрофон по-русски: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек".
       Трудно отделаться от шальной мысли, что это было сказано в назидание всем присутствующим, и в первую очередь участникам конкурса. За пару дней до окончания работы "Зодчества" руководство фестиваля предприняло гениальный ход, показав, кто у нас букашки, а кто люди. Место участника конкурса стоит немалых денег, даже если не приплюсовывать сюда траты на создание экспозиции. И все без исключения участники добросовестно их выплатили. А потом жюри огласило "трудное решение" о том, что рассматриваться будут только те работы, которые были поданы за месяц до открытия. Мол, таков регламент — бумажка есть бумажка. Даже сложно сказать, что в этом удивляет больше. Во-первых, это просто не слишком порядочно: даже московские авторы не всегда имели возможность подсуетиться к нужной дате (которую к тому же до поры просто замалчивали), а уж другие города и веси — и подавно. Преспокойно взять с толпы опоздавших деньги просто ни за что (ну повисели они семь дней в Манеже, но деньги-то берутся именно за конкурс), а потом их дисквалифицировать — это несколько напоминает лучшие традиции финансовых пирамид. Кроме того, вся эта затея возбуждает сомнения в профессионализме жюри. Потому что предпочитать работу одного зарегистрированного участника работе другого только на том основании, что один зарегистрировался раньше, а другой позже,— это довольно необычный для любого профессионального жюри ход мыслей. В результате наказало руководство фестиваля главным образом само себя, ибо доверие к "Зодчеству" (которое и так-то не слишком прочное) от подобных демаршей вряд ли возрастет.
       Картина в результате получилась странная. Скажем, множество представленных работ так или иначе затрагивало животрепещущую тему 300-летия Петербурга. Многие из них оказались в числе полноценных участников и даже удостоились дипломов (например, Олег Явейн — за реконструкцию Главного штаба под Большой Эрмитаж, коллектив архитекторов-ландшафтников под руководством Нины Башинской — за парк в Стрельне, питерское бюро "Витрувий и сыновья" — за стрельнинскую же Консульскую деревню). Но кое-что из-за описанных выше обстоятельств выпало — как, например, вполне вписывающийся в модную петербургскую тему проект реконструкции Русского музея ("Ленпроект" и Михаил Филиппов).
       Но потери эти никто особо не заметил — многочасовой обряд награждения проходил радостно, в бодром ритме. Полный список награжденных составил добрых 20 страниц. Не забыли никого: ни многоэтажный гараж в городе Альметьевске, ни скоростную автомойку на трассе Ростов-на-Дону--Батайск, ни собственный дом архитекторов Рожнева и Ломакиной в Снегирях. Избранные проекты демонстрировались на экране, но проецировали их лишь несколько мгновений: как раз хватало для того, чтобы по ним китайскими тенями промелькнули силуэты авторов, выбегавших за наградой. Несмотря на попытку жюри прессы создать хоть видимость альтернативы очевидному исходу, главные лауреаты оказались вполне предсказуемыми: "Хрустальный Дедал" отошел Михаилу Посохину (за проект центрального ядра "Москва-Сити"), Борису Тхору (за многолетний творческий вклад в то же самое "Сити") и Андрею Бокову (за московский стадион "Локомотив"). Все большие люди.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...