"Вчера российская авиация не бомбила Грузию"

конфликт


В конце прошлой недели представители погранслужб России и Грузии начали подготовку соглашения о совместных мерах по охране российско-грузинской границы. Реализация соглашения позволит остановить сползание к войне, опасность которой воспринимают, во всяком случае в Грузии, вполне серьезно. В этом убедился побывавший там корреспондент Ъ ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ.
       

В ожидании войны

       С тоста "За мир!" начинаются сегодня почти все грузинские застолья. "Раньше это был дежурный тост,— говорит мне Коба, тамада нашего стола в сельской таверне, за которым сидят и русские, и грузины.— Сейчас же его произносят с особым чувством. Понимаешь почему?"
       Я понимаю. Грузины живут в ожидании войны. А точнее, в ожидании ударов российской авиации. Эти опасения подогревают и грузинские СМИ. Для них тема отношений с Россией сегодня главная. "Порой создается впечатление, что других тем у нас просто нет",— признался мне Паата Вешапидзе (Paata Veshapidze), заместитель главного редактора новой, но уже влиятельной грузинской газеты "24 часа", которая входит в холдинг "Рустави-2". В качестве примера Паата перевел мне заголовки первополосных материалов в одной из грузинских ежедневных газет. "Когда вы прочтете этот материал, Панкиси уже могут разбомбить",— гласил заголовок в первый день. На следующий день: "Вчера российская авиация не бомбила Грузию — самолеты не могли заправиться". В третий день заголовок был более лаконичным: "Война начинается". "Вот такая атака идет здесь на мозги людей,— подытожил Паата. И тут же добавил: — Но народ действительно боится".
       Внешних признаков того, что Грузия готовится к войне, не видно. Люди по-прежнему безмятежны и погружены в свои дела и повседневные заботы, которых хоть отбавляй. Средняя зарплата едва достигает 100 лари ($45), а пенсии не превышают 20 лари ($9), многие предприятия стоят, перебои с электричеством не редкость. Но за годы независимости грузины к этому успели привыкнуть. Сегодня же они ощущают страх не перед трудностями, а перед надвигающейся войной.
       Страх больше чувствуется в глубинке, особенно в селах, что находятся недалеко от границы с Россией. Оттуда уходит мирное население — женщин и детей многие уже вывезли. Даже отары овец с горных приграничных пастбищ вывели.
       А еще грузины признаются, что ощущают какое-то бессилие. Тот же Паата рассказал мне, как в одном селе стал свидетелем разговора десятилетнего мальчика с отцом. "А почему у нас нет оружия, чтобы сбить хоть один вертолет, если нас станут бомбить?" — спрашивает мальчик. Отец не нашел что ответить.
       В столице страха перед возможной войной вроде бы поменьше. Но опасения, что она начнется и что Тбилиси тоже могут бомбить, есть.
       

В России видят агрессора

       Вместе со страхом у грузин возникает и обида на Россию. Во многих газетных публикациях, разговорах на улицах и в популярных грузинских хинкальнях Россия предстает в образе агрессора. Благожелательный собеседник объяснил мне: "Нам все время внушали, что есть две России — Россия генералов, имперски настроенных политиков, и Россия демократическая. Но после бомбардировок российскими самолетами сел в Панкисском ущелье грузины перестали делать различие между властями и демократической общественностью России. Нынешние обиды грузин за бомбардировки накладываются на старые претензии — за Абхазию и Южную Осетию, ибо большинство в Грузии убеждено, что эти республики откололись только благодаря России. И это только усиливает обиды сегодняшние".
       Раздражает грузин и ложь в отношении их страны, которой, с их точки зрения, немало и в официальных сообщениях Москвы, и в российских СМИ. Словосочетание "орденоносец чабан Теладзе" вызывает у грузин откровенный смех. Особенно когда по российским каналам, которые могут смотреть в Грузии многие, сообщают, что "чабан Теладзе высоко оценил российскую политику на Кавказе". "Наверное, очень образованный чабан, да?" — не пытаясь скрыть иронии, спросил меня знакомый тбилисец.
       Раскрыли в Грузии и тайну летчика по фамилии Рустели, который якобы сидел за штурвалом самолета, бомбившего село в Панкисском ущелье. "Придуманный в Москве летчик Рустели — это смесь Руста с Руставели",— сообщил мне по секрету тот же тбилисец.
       Впрочем, обвиняя в агрессивности Россию, грузины не особо жалуют и собственные власти. "Охоту за боевиками в Панкиси наше правительство должно было начать еще три года назад, когда они там появились,— говорит грузинский военный комментатор Мириан Лебанидзе (Mirian Lebanidze), который не раз бывал в Панкисском ущелье.— Да и разрекламированная нашими властями нынешняя антикриминальная операция во многом театральна. В ходе ее были задержаны только три десятка мелких жуликов. И ни одного крупного боевика или наркобарона".
       Говорить, а особенно писать об этом грузинским журналистам сегодня нелегко. Потому что чуть ли не после каждой подобной публикации, как они говорят, из уст правительственных чиновников им приходится слышать: "Россия объявила нам войну, а вы действуете против своей страны".
       

Шеварднадзе благодарен Москве

       Вообще-то руководство Грузии достаточно умело использует нынешний кризис в отношениях с Россией для консолидации власти. "Эдуард Шеварднадзе, безусловно, извлек для себя выгоду из обострения отношений с Россией,— признает известный грузинский политолог Гиа Нодия (Gia Nodiya).— Президент явно не сделал всего для нормализации ситуации. Его риторика в нынешнем кризисе часто была более острой, чем следовало бы. Кризис президентом вряд ли был спровоцирован, он стал для Шеварднадзе подарком судьбы. Таких подарков у нынешнего президента Грузии было немало".
       Еще год назад оппонентам Эдуарда Шеварднадзе (Eduard Shevarnadze) казалось, что его время прошло. Президент, как говорят в Тбилиси, даже вел себя как-то полуобреченно. Но потом начался кризис в российско-грузинских отношениях, бомбардировки Кодорского ущелья, высадка российского десанта, взаимные обвинения между Москвой и Тбилиси. После этого, продолжают мои тбилисские собеседники, Эдуард Шеварднадзе воспрянул, а после заявления российского президента 11 сентября нынешнего года глава Грузии, преодолев первый шок, выглядит окрыленным.
       — Я бы на месте Шеварднадзе держал у себя в кабинете портреты российских политиков и каждый день ставил свечки за их здоровье,— с чувством говорит один из собеседников.
       — Это за что же? — спрашиваю.
       — За последний год режим сильно укрепил свои позиции. Все коррупционные скандалы прекращены. Многие либеральные законопроекты свернуты. Рейтинг Шеварднадзе вырос. Оппозиция замолчала — кому хочется оказаться пособником агрессора.
       А еще грузинские коллеги-журналисты рассказали, что за последние месяцы всех мало-мальски серьезных оппонентов Эдуарда Шеварднадзе под разными предлогами приглашали в Вашингтон. Там им настоятельно рекомендовали прекратить сейчас нападки на президента. Оппозиционерам пришлось согласиться — никому из них невыгодно ссориться с США. "Российско-грузинский кризис остановил процесс смены политической элиты в Грузии",— подытожили нашу беседу грузинские коллеги.
       Получается, что Россия, не скрывающая своей заинтересованности в уходе нынешнего руководства Грузии, достигла прямо противоположного эффекта: власть Эдуарда Шеварднадзе укрепилась. Но главный просчет России, похоже, даже не в этом. В России убеждены, что грузинский народ (в отличие от грузинского руководства) относится к России очень хорошо. Однако сегодня это уже не совсем так.
       В Грузии еще можно услышать, что, мол, Россия нас кормит и что там работают полмиллиона грузин, которые присылают на родину $1 млрд в год, и потому с Россией надо дружить. Но отчуждение растет. К счастью, правда, этот процесс пока не принял необратимого характера.
       Видимо, чтобы сделать приятное российским гостям, тамада Коба попросил музыкантов исполнить песню на русском. Отмечающие что-то за соседним столом молодые люди, многие из которых, наверное, никогда не были в России, тут же пускаются в пляс. Чувствуется, что песню они хорошо знают — танцуют с удовольствием и даже подпевают: "Видно, не судьба, видно, не судьба. Видно, нет любви, видно, нет любви..."
       Слова-то какие! Как будто об отношениях между Россией и Грузией.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...