Интервью

Андрей Королев

глава российского представительства компании MasterCard Europe

       "Если все условия будут соблюдены, то в сфере кредитных карт стоит ожидать настоящий бум"
       — Год назад в России было больше карт MasterCard, сейчас Visa вас обогнала. Вы готовите ответные меры?
       — Да, конкурент наращивает обороты. Но здесь нельзя упускать из виду, что мы находимся на ранней стадии развития рынка. Кто-то будет вырываться вперед, кто-то — для стороннего наблюдателя — будет терять долю рынка. Я думаю, что 1 млн или 2 млн карт туда или сюда — это нормальная ситуация. Если говорить о наших планах, то меня не очень беспокоит количество карт у наших конкурентов, потому что наши планы предполагают примерно такой же рост в короткие сроки. Но я не вижу, за счет чего может вырваться вперед какая-либо одна платежная система.
       — Можете конкретизировать ваши планы?
       — В начале следующего года мы надеемся подписать несколько договоров о миграции на чип, соответствующий международным стандартам. Это сразу даст возможность сделать большой шаг вперед. Кроме того, постоянно идут переговоры с Банком Москвы, и, как только завод, производящий пластик для "карты москвича", сертифицируется в MasterCard, наше сотрудничество станет возможным.
       — Есть ли в ваших планах увеличение числа банков--членов MasterCard в России?
       — Последние результаты наших конкурентов показывают, что увеличение числа банков приводит к быстрому росту числа карт. Этот путь мы уже прошли. В 1995-1997 годах мы приняли столько банков, сколько хотели. Теперь мы работаем над качественным развитием нашего сотрудничества. А помимо приема национальных банков для увеличения количества карт есть еще и возможности разработок различных сегментов рынка, таких как револьверные кредитные карты.
       — Какой прирост, по вашим оценкам, они могут дать?
       — Есть оценки, что в одной Москве потенциальный рынок револьверных карт от одного до 2 млн. Это новая рыночная тенденция, и мы в этом сегменте очень активно работаем со всеми банками. Причем это относится не только к Москве, но и ко всем городам-миллионникам, которые принесут еще миллиона два карт. Но это уже будет не только рост количества карт, но и реальных объемов операций по ним. Потенциально очень интересный сегмент рынка — социальные карты, такие как "карта москвича". Это путь эволюционного проникновения банковских продуктов в население.
       — На чем вы планируете сконцентрироваться?
       — Задача, которую мы видим,— правильно понимать, кто наши партнеры, что они хотят от платежной системы, и развивать взаимодействие с ними. Что такое лидер? Это 10-20% над уровнем конкурентов или это что-то большее? Для меня лидер — это номер один во всем. Нам предстоит еще долгая дорога для приведения рынка в состояние развитого, когда мы войдем хотя бы в top-5 в Европе по оборотам. А будет это при двух карточках на сотню человек или при 50 карточках — неизвестно и не так и важно.
       — Войти в число крупнейших стран по бизнесу для вас вопрос какого времени?
       — По дебетовым картам это реальные планы. Польша уже попадает в двадцатку крупнейших стран по дебетовым продуктам. А она не так уж далеко ушла от России, и темпы роста в России выше. По дебетовым картам попадание в двадцатку — это вопрос года-двух. По кредитным картам вопрос менее предсказуемый, но более перспективный. Если все условия будут соблюдены, то в этой сфере стоит ожидать настоящий бум. И я думаю, что это направление будут локомотивом роста MasterCard в России в ближайшие годы. Потенциал России все видят. Продукты либо есть, либо будут адаптированы под местный рынок. Осталось только желание банков и изменение условий местного рынка. Но это непростая задача. Работа с нашими регулирующими органами в последнее время несколько замедлилась. Сейчас банки не так активно работают с ЦБ, как раньше, и он не так активно привлекает банки к работе над своими нормативными документами. Я считаю, что эту работу необходимо оживлять.
       — А как же дискуссия, которая сейчас идет между ЦБ и банками вокруг новой редакции положения Банка России по платежным картам, известного как 23-П?
       — Я читал этот документ. Я знаю, как эта дискуссия начиналась. И именно знание того, как она продолжается, заставляет меня сожалеть, что механизмы, ранее существовавшие, забыты. Сейчас нет формальной структуры, которая в рамках ЦБ уполномочена консультироваться с банками. Координационный совет, в который входили банки, платежные системы и ЦБ — это была формальная организация, пусть даже и общественная, которая по замыслу должна была такую работу вести.
       — Может быть, платежным системам стоит объединиться и заняться этим вопросом?
       — Мы оставляем за банками право регулировать их работу на национальном уровне. Есть национальные задачи по стимулированию развития системы безналичных расчетов, которые ни одна платежная система, ни две решить не могут. Их должны решать российские банки и регулирующие органы.
       — Достаточно ли, по-вашему, развита инфраструктура по приему карт?
       — До последнего времени речь шла об обеспечении приема международных платежных карт, то есть обслуживании входящего туризма — как делового, так и личного. Эта инфраструктура в целом существует. А в торговых сетях, ориентированных на население с небольшими доходами, карты пока не принимают. Этими сетями целенаправленно никто не занимался. Им надо доказать, что с точки зрения экономики это выгодно.
       — А это так?
       — Прием карт в таких сетях связан с комиссией, которую они платят банкам. Карточки российских эмитентов в наших магазинах обслуживаются нашими же банками, а комиссия, которую банк-эквайрер выплачивает банку-эмитенту, у нас выше международной при том, что от этой комиссии зависит и комиссия, которую магазин платит банку за обслуживание приема карт. На Западе в таких случаях нередко комиссия измеряется десятыми и даже сотыми долями процента, потому что при имеющихся там оборотах это выгодно. А обороты, в свою очередь, результат низкой комиссии. У нас в стране банки в принципе договорились об уровне комиссии, но произошло это шесть-семь лет назад. Из банков, которые разрабатывали эту договоренность, большинство уже не существуют, а комиссия действует.
       
       Интервью взял МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...