Бедность от ума

Полоса 020 Номер № 40(395) от 15.10.2002
Бедность от ума
       Российское образование, подобно медицине, о которой речь шла в прошлом номере, продолжает оставаться почти бесплатным. При этом учиться россияне любят, но ни тратиться на обучение, ни зарабатывать деньги своим умом не хотят.
       В 2001 году из федерального бюджета России на цели образования было выделено 56 млрд руб., что при соотношении 29 руб. за доллар составляет чуть меньше $2 млрд. Администрация США в тот же период потратила на образование примерно $139 млрд из федерального бюджета. В бюджете России на 2002 год на цели образования было выделено на 22 млрд руб. больше прошлогоднего — 78 млрд руб.
       Если же рассчитать расходы на одного жителя страны, то получится, что среднестатистическому россиянину в 2001 году досталось на учебу $1,33, тогда как среднестатистическому американцу перепало $500 (и еще $2000 добавили бюджеты штатов и органов местного самоуправления, но это так, к слову).
       Предположим, что расходы на образование в Соединенных Штатах в обозримом будущем расти не будут, а в России каждый год они будут увеличиваться на те же 22 млрд руб. Предположим также, что курс доллара удастся вернуть к отметке 29 руб. за доллар. При этих условиях Россия догонит Соединенные Штаты всего-то через 180 лет.
       Вопрос лишь в том, нужно ли догонять. Посмотрим на рейтинг стран, тратящих на образовательные цели самые значительные в национальных масштабах средства (см. таб. 1). За исключением Швеции, Дании и Норвегии — вряд ли стоит брать их за пример. И 107-е место России не так страшит, если принять во внимание, что те же США или Япония в рейтинге находятся ближе к концу первой сотни, чем к началу.
       Попробуем оценить расходы на образование в процентах не от ВВП, а от национальных бюджетов. И снова список лидеров (см. таб. 2) выглядит не очень впечатляюще. Соединенные Штаты в этом рейтинге занимают 72-е место, Великобритания замыкает первую сотню, Россия делит 118-е место с Германией.
       В общем, затраты на образование являются далеко не самым определяющим фактором. Давайте лучше посмотрим на результат. Базовый индикатор образования — грамотность населения, то есть умение взрослых жителей страны читать и писать. 100-процентной грамотностью могут похвастаться следующие страны: Австралия, Андорра, Ватикан, Дания, Исландия, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Финляндия, Чехия, Эстония. 99-процентной грамотности достигли Армения, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Гуам, КНДР, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Сен-Пьер и Микелон, Словения, Тонга, Узбекистан, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
       В России уровень грамотности — 98%. Такой же показатель у следующих стран и территорий: Австрия, Антильские острова (Нидерландские), Багамские острова, Белоруссия, Бельгия, Бермудские острова, Болгария, Виргинские острова (Британские), Гайана, Гренада, Ирландия, Италия, Казахстан, Каймановы острова, Корея (Южная), Литва, Таджикистан, Теркс и Кайкос, Тринидад и Тобаго, Туркменистан, Украина, Французская Полинезия. США от нас отстают — у них всего 97%.
       К сожалению, не существует адекватной статистики, позволяющей корректно оценить, какой процент детей и подростков посещает детские сады и школы, поскольку сравнение численности учащихся с количеством жителей данной возрастной группы не дает правильной картины. И вообще, ребенок может быть записан в школу, но прогуливать ее, а также учиться в первом классе далеко не один раз. В результате самой посещающей среднюю школу страной мира может оказаться, к примеру, Габон, где в начальную школу записано 145% населения страны соответствующего возраста.
       Поэтому попробуем оценить школьные знания другим способом. Школьники 69 стран мира участвуют в международных олимпиадах по физике. Их успехи отражены в таб. 3 и 4. Как видно, Россия продолжает традиции СССР — в знании физики с нашими юными земляками способны конкурировать только их китайские сверстники.
       На международных олимпиадах по математике, в которых участвуют школьники 89 стран мира, нашим соотечественникам просто нет равных (см. таб. 5).
       В международных олимпиадах по химии участвуют представители 41 страны. Еще в 1994 году российские школьники не могли пробиться по этому предмету в первую десятку и занимали 13-е место. В прошлом году они стали уже четвертыми, уступив командам США, Китая и Южной Кореи (см. таб. 6).
А вот с информатикой, которую в нынешнюю компьютерную эпоху можно считать наукой наук, дело у нас обстоит не лучшим образом. В далеком 1994 году, когда большая часть наших детей и компьютера-то в глаза не видела, по этому предмету россияне были мировыми лидерами. В 2001 году российская команда заняла 17-е место (см. таб. 7). В индивидуальном зачете, правда, один российский школьник вошел в десятку мировых лидеров (самый лучший ученик в мире — из США).
       Что касается биологии, то эта наука, как показывает таб. 8, любима в основном азиатскими школьниками и их сверстниками из трех славянских республик СНГ. Россияне — на 7-м месте в мире.
       Перейдем к высшему образованию. Студентов в России много (см. таб. 9). Впрочем, нестудентов тоже немало (см. таб. 10). По общему количеству учащихся высших учебных заведений Россия занимает 5-е место в мире, уступая не только странам с большим количеством жителей — США, Китаю и Индии, но и менее населенной Японии. А вот по относительной численности студентов мы, увы, в первую мировую десятку не попадаем, уступая мировым лидерам высшего образования в два-три раза.
       Сравнивать качество гуманитарного образования в разных странах затруднительно. Что касается технических наук, то тут сравнения более или менее возможны. Как видно из таб. 11, на научные исследования и развитие науки в развитых странах мира принято тратить примерно в два-три раза больше бюджетных средств, чем тратится в России. Тем более что по количеству людей науки на 1 млн жителей страны мы занимаем почетное 6-е место в мире, лишь слегка уступая обладателям первых пяти мест (см. таб. 12).
       Вот только отдача от этой ученой армии не так заметна. По количеству патентов, полученных из расчета на 1 млн жителей, Россия занимает уже не 6-е место в мире, а 11-е (см. таб. 13). Но печальнее всего, что и эти патенты мало кому нужны. Если посмотреть, какую сумму той или иной стране приносит использование другими государствами ее научных и технологических разработок, то Россия в таком рейтинге опустится уже на 41-е место. Лидер рейтинга — Люксембург, который получает от продажи своих научно-технических достижений по $307 на человека в год. У Люксембурга, естественно, не самое большое население. Но в Соединенных Штатах, где население почти вдвое больше российского, аналогичный доход от торговли наукой тоже не мал — $134,3 на человека в год. Что касается России, то тут каждый житель страны получает в счет научных достижений соотечественников $0,6 ежегодно.
Комментарии, как говорится, излишни.
       
       Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использована информация из следующих источников: Институт статистики ЮНЕСКО; International Physics Competitions: International Physics Olympiads and First Step to Nobel Prize in Physics, ed. by Waldemar Gorzkowski, Warszawa, 1999; IOI Secretariat, CIA World Factbook, 2001; Государственная дума РФ; U. S. Department of Education, Human Development Report, 2002; U. S. Department of Education, National Center for Education Statistics.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...