Блестящий вариант для инвестора

Полоса 074 Номер № 40(395) от 15.10.2002
Блестящий вариант для инвестора
       Неопределенность на финансовых рынках сохраняется. Мировые фондовые индексы идут вниз. Аналитики ломают голову, чему можно больше доверять — доллару или евро. Между тем при диверсификации нельзя забывать и о драгоценных металлах, прежде всего о золоте. По крайней мере, даже в случае глобальных катаклизмов стоимость желтого металла никогда не упадет до нулевой отметки.
Слитки хороши для сувениров
       О достоинствах и недостатках драгоценных металлов, реализуемых банками населению в виде слитков, написано много (например, журнал "Деньги" #29 от 31 июля 2002 года). Поэтому остановимся на них кратко. Основным недостатком в настоящее время является то обстоятельство, что при получении слитка в физическом виде необходимо уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). По словам начальника управления отдела эмиссионных операций Номос-банка Вадима Ефимова, "до марта 2000 года НДС взимался с разницы между ценой покупки металла банком и ценой продажи клиентам. В дальнейшем налогом стала облагаться вся стоимость слитка. В результате разница между покупкой и продажей увеличилась с 1-3% до 22-25%, и 95% потенциальных инвесторов покинули рынок". Даже с учетом роста цен на золото в этом году такие инвестиции принесли убытки.
       Между тем золото является биржевым товаром, так что цены на него могут повышаться или падать. И в таких случаях хочется оперативно им управлять. Однако с этим возникают трудности помимо грабительского НДС. Дело в том, что выкупает слитки довольно ограниченное число банков. Прежде всего это Сбербанк, Ланта-банк, НИКойл, Номос-банк, Внешторгбанк. Кроме того, вне зависимости от объема слитка об этой операции будет извещена налоговая инспекция. Конечно, извещение о покупке пяти граммов золота не раскроет коммерческой тайны его обладателя. Но, зная недоверие россиян к фискальным органам, это обстоятельство можно считать препятствием.
       К неоспоримым достоинствам следует отнести то, что банки охотно дают кредиты под залог драгметаллов. При этом следует учитывать, что металл оценивается в 70-80% его стоимости. Однако для этого не обязательно иметь золото в слитках — достаточно открыть металлический счет (об этом ниже).
       В результате слитки перестали быть для многих инвесторов средством сбережения. Теперь их используют в основном в качестве оригинальных сувениров. Соответственно, такой спрос на слитки наступает перед всенародными праздниками — Новый год, 8-е Марта, 23-е Февраля. Или же они используются в качестве исходного материала для изготовления ювелирных изделий и зубных коронок.
       
Золотая середина
       Драгоценные металлы продаются и в виде монет. В настоящее время их можно поделить на коллекционные (или памятные) и инвестиционные. Исторически сложилось так, что наиболее доступным видом инвестиций в драгметаллы для населения были памятные монеты. Однако в основном они несли коллекционную стоимость. И рынок таких монет был скорее внебиржевой — различные монетные толкучки. Коммерческие банки, охотно продававшие монеты, менее охотно их выкупали. Основными операторами рынка монет являются Сбербанк и Номос-банк. Причем если первый ориентирован прежде всего на розницу, то второй предпочитает работать с оптовыми покупателями. Впрочем, многие из банков, торгующих драгоценными металлами, продают и монеты.
       В настоящее время коллекционные монеты изготавливаются из золота, серебра, платины и палладия. Стоимость их определяется не столько наличием драгоценного металла, сколько ограниченным тиражом, высоким качеством изготовления и художественными достоинствами. По словам Вадима Ефимова, стоимость памятных монет "привязана к цене металла условно. Но их отличает одно немаловажное качество: с годами стоимость таких монет, особенно малотиражных, увеличивается на десятки процентов". Впрочем, резкий рост цен на драгметаллы, как это произошло на рубеже 2000-2001 годов с платиной и палладием, тоже может привести к росту стоимости памятных монет. Однако в основном их можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, на десятки лет.
Для более коротких сроков существуют так называемые инвестиционные монеты. По сравнению с коллекционными они изготавливаются большими тиражами и с менее высоким качеством. В 1975-1982 годах, то есть еще во времена СССР, были выпущены золотые червонцы, копирующие монеты образца 1924 года. На аверсе у них расположен один из первых гербов РСФСР, окруженный надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". На реверсе — фигура сеятеля. Поменялся только год выпуска. Содержание химически чистого металла 7,742 г. Тираж — 6,565 млн. Первые выпуски были приурочены к московской Олимпиаде 1980 года — в качестве сувениров гостям. Но, судя по всему, довольно значительная часть таких монет осталась в запасниках Банка России.
       В новой России первой инвестиционной стала серебряная трехрублевая монета "Соболь" из серии "Сохраним наш мир", выпущенная тиражом в 1 млн экземпляров в 1995 году. Монета содержала одну унцию серебра, по аналогии с многочисленными инвестиционными монетами разных стран мира — США, Канады, Китая и др.
       С июля текущего года выпускаются 25-рублевые монеты из серии "Знаки зодиака". В обращение уже поступили "Лев", "Дева", "Весы" и "Скорпион". До конца года ожидается выход "Стрельца" и "Козерога". По своим характеристикам эти монеты отличаются от червонца не только номиналом. При том же качестве "анциркулейтед" (то есть без полированной внешней поверхности) содержание золота в них уменьшено до 3,11 г. Тираж тоже менее масштабный: до 50 тыс. экземпляров каждого вида. В настоящее время банки продают эти монеты по цене 1100-1250 руб. (более дороги новые монеты). Хотя из-за новизны и малого количества могут быть и задержки в поставках.
       С введением в действие в июле 2001 года второй части Налогового кодекса операции с инвестиционными монетами были освобождены от разорительного налога и у частных инвесторов появился новый удобный инструмент. Он совместил в себе многие достоинства наличного и безналичного золота. Ведь, в частности, обращение инвестиционных монет проще по сравнению с мерными слитками: здесь не требуется выписывать сертификат и извещать налоговую инспекцию. Ниже критерии качества при последующей продаже. Вместе с тем, по словам замначальника отдела по работе с драгоценными металлами Ланта-банка Алины Барковой, монеты "Соболь", к примеру, "в настоящее время пользуются низким спросом — население предпочитает червонцы. Причем ведет себя довольно грамотно, и при снижении котировок золота в Лондоне на $3-5 число заказов заметно увеличивается".
       В пересчете на чистый металл цена продажи у инвестиционных золотых монет оказывается ниже, чем у слитков. Так, при котировках золота на мировом рынке $10-10,8 за грамм цена золотых слитков при продаже через российские банки составляет $12-14 за грамм. Цена червонца в пересчете на чистое золото — $10,5-11,5 за грамм, то есть как раз на 20% меньше (ставка НДС). У знаков зодиака — прежде всего из-за их малого тиража — цена увеличивается до $11-12,7 за грамм. У коллекционных монет в пересчете на чистое золото этот показатель в 1,8-2 раза выше: $19-21. При этом разница в котировках составляет 2-5%, что также значительно ниже, чем по золотым слиткам.
       
Бумажное золото
       Альтернативой физической форме драгоценного металла могут стать так называемые обезличенные металлические счета. Причем обезличенность касается металла, а не владельца счета. При открытии такого счета можно либо внести на него слиток из драгметалла, либо сумму за соответствующий объем драгметалла. При этом (о радость!) платить НДС не потребуется.
       Различаются счета ответственного хранения и депозитные. Ряд операций по этим счетам — открытие, закрытие, зачисление, выписка — осуществляются бесплатно. Хотя некоторые банки, как, например, Банк Москвы и Мастер-банк, взимают за открытие счета плату в размере $5-10. Как правило, платным является также перевод средств с одного счета на другой или изменение режима счета.
       Счета ответственного хранения, по сути, являются счетами до востребования. Если вы не собираетесь снимать с них драгоценные металлы в виде слитков, а ограничитесь деньгами, то вам удастся избежать НДС. К тому же деньги, эквивалентные объему размещенных драгметаллов, можно снять в любой момент. Однако за услуги по хранению придется платить — как правило, это 0,1-0,15% от стоимости вклада в месяц.
       Между тем за размещение на депозитных металлических счетах банк начисляет проценты, в основном в виде металла. Так, при ставке 3% и объеме размещенного депозита в 1 кг по истечении года владелец счета дополнительно получит 30 граммов золота — около 1 унции драгоценного металла. Впрочем, получать золото вовсе не обязательно. Тем более что при этом с вас будет удерживаться вездесущий НДС (как при покупке слитков). Можно получить прирост в рублях или в валюте. Тем более что некоторые банки применяют более гибкую систему. Оценивая драгоценный металл либо в рублях, либо в валюте, они могут начислять на эту сумму соответствующие проценты, которые могут отличаться от ставок по золоту. Но и получать их придется деньгами. При всем том следует учитывать, что по истечении срока объем первоначально вложенного золота может измениться: в случае роста цен — уменьшиться, и наоборот.
       При всех очевидных достоинствах такого размещения средств ему присущи и все недостатки, связанные с рисками самих кредитных организаций. Так что даже если вы доверяете банкам больше, чем себе, лучше открывать металлический счет. В противном случае предпочтение нужно отдавать монетам.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Тарифы на обслуживание металлических счетов для физических лиц
       
Наиболее доходные акции

Наиболее доходные корпоративные облигации

Наиболее доходные ПИФы

Индикаторы
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...