Газовая петля

Полоса 016 Номер № 40(395) от 15.10.2002
Газовая петля
Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ  
       На Украину набросили газовую петлю. Отныне воровать российский газ станет, по идее, невыгодно — Москва и Киев стали партнерами по доставке топлива в Западную Европу. 7 октября 2002 года на саммите СНГ в Кишиневе были подписаны российско-украинские межправительственные соглашения об образовании газотранспортного консорциума, которому отдадут в управление магистральные трубопроводы и газохранилища Украины. Однако это только первый шаг. Киев уже не раз доказывал, что умеет оставлять на бумаге любые договоренности с Москвой, в том числе и в газовой сфере.
Воровской транзит
       Украинские газовые сети десять лет не дают покоя "Газпрому". Владение ими — единственная пока возможность обеспечить стабильный транзит российского газа в Западную Европу. Ежегодно с территории Украины в Польшу, а затем в Словакию, Чехию, Венгрию, Австрию, Италию, Германию и Францию уходит порядка 110-130 млрд кубометров российского газа. Выручка в зависимости от рыночной стоимости газа колеблется от $9 млрд до $10 млрд, что в разные годы составляло от 10% до 15% всего объема российского экспорта. Что же касается "Газпрома", то его поставки в Западную Европу — чуть ли не единственный источник "живых" денег. Внутренние продажи убыточны из-за сдерживания государством тарифов, потребители в странах СНГ, и прежде всего на Украине, как правило, пользуются газом в долг.
       Технология поставок природного газа — по системе трубопроводов, где необходимо поддерживать определенное давление, а также отсутствие на российской территории емких газохранилищ не позволяет в обозримом будущем избавиться от Украины как главного транзитного газового коридора на Запад. В Киеве это прекрасно понимают и — беззастенчиво воруют российский газ или, как дипломатично говорят в "Газпроме", "несанкционированно" откачивают его со своих трубопроводов.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Чтобы прекратить воровство газа, Алексею Миллеру придется содержать в Киеве штаб-квартиру консорциума. А это только на первых порах обойдется в $10 млн
Точных цифр несанкционированной откачки газа нет. Более того, в ходе очередных обострений борьбы за кресло хозяина "Газпрома" сыпались обвинения по адресу Рема Вяхирева в том, что он просто перекладывает вину своих подчиненных на соседей. То есть воруют газ еще в России, а украинцам достаются сущие крохи. Тем не менее, по различным экспертным оценкам, зафиксированы случаи, когда украинцы бесплатно потребляли до 100 млн кубометров газа в сутки. Это ни много ни мало около трети поставок в Западную Германию!
       С учетом того, что на Украину газ поставлялся по льготным ценам, а за так называемый санкционированный отбор газа "Газпрому" почти не платили ("живыми" деньгами украинцы вообще никогда не расплачивались, как правило, преобладал бартер), к 2000 году сложилась просто патовая ситуация. Если задержки в платежах за нефть наказывались полным либо частичным прекращением поставок, то полностью перекрыть газ украинцам невозможно по технологическим причинам. Долги за несанкционированный и санкционированный отбор газа в разные годы доходили, по оценкам "Газпрома", до $3 млрд. Киев никогда не соглашался с такой суммой. Максимум, что от него удалось добиться, так это двух признаний — в 1995 и 2001 годах — суммы долга в $1,4 млрд. Однако в обоих случаях никто опять же "живых" денег "Газпрому" не давал. Были выпущены облигации. В 1995 году они были распределены между рядом российских банков и "Газпром" что-то на этом заработал. А в этом году дело дошло до скандала. Украинская госкомпания "Нафтогаз" эмитировала бумаги без согласования с "Газпромом", и тот, чтобы не потерять последние деньги, отказывается принимать эти облигации. Переговоры об условиях новой эмиссии пока ни к чему не привели.
       
Украинские перевертыши
       Одного высокопоставленного российского переговорщика, пожелавшего остаться неизвестным (ему еще ездить и ездить в Киев), как-то прорвало: "Украинцы никак не изживут подростковый комплекс — они постоянно боятся, что их обязательно обманут. Поэтому договориться с ними по-взрослому просто невозможно!" Отметим, что тех украинских переговорщиков, которых все же уламывали, тут же заменяли на других, менее сговорчивых. И переговоры начинались по новой. Виктор Христенко, с гордостью делясь своим успешным кишиневским опытом, проговорился, что за десять дней до подписания соглашения о газотранспортном консорциуме, сменилось шесть его украинских партнеров.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
При этом Киев постоянно шантажировал Москву тем, что якобы будет потреблять более дешевый туркменский газ, пользуясь не российским транзитом, а кавказским. Как это собирались делать на самом деле, совершенно непонятно — никаких иных газопроводов между Туркменией и Украиной, кроме российских, нет и в помине, а строительство новых по дну Каспийского моря, а затем через Грузию и опять по дну, но уже Черного моря превратят туркменский газ в золотой. Тем не менее бывший украинский вице-премьер Юлия Тимошенко во время своего визита в Ашхабад в 2000 году рисовала перед журналистами предполагаемый маршрут трансконтинентального трубопровода. И цели своей добилась — переговоры о возврате долгов и пресечении воровства на украинских газопроводах в очередной раз были затянуты.
       Правда, сейчас и премьер Михаил Касьянов, и его зам Виктор Христенко утверждают, что воровство газа на украинской территории уже в прошлом. Однако прекратили его украинцы не потому, что перевоспитались, а потому, что за последние два года Москве удалось выстроить хитрую схему поставок.
       С украинцами в кратко- и среднесрочной перспективе заключают договоры о транзите газа в Европу — примерно на 110 млрд кубометров в год. За это они получают порядка 33-34 млрд кубов в качестве платы за транзит. Никаких других поставок больше нет. Поэтому долг уже больше не растет. А воровство газа, отправляемого на Запад, прекратилось потому, что немцы — пока на неофициальном уровне — пригрозили серьезными санкциями. Какими? Достаточно напомнить, что сейчас Киев обвинили в поставках оружия Саддаму Хусейну. Леонид Кучма в шоке.
       Казалось бы, победа наконец достигнута и украинцы перешли на цивилизованные формы торгово-экономического сотрудничества с соседями. Однако не все так просто. Во-первых, транзит газа на Запад обходится "Газпрому" непомерно дорого. Во-вторых, он скоро прекратится из-за изношенности украинских трубопроводов, а денег на их ремонт и модернизацию у "Нафтогаза" нет.
       
Газовый протекторат
       Газовые сети у Украины надо срочно забирать. В противном случае произойдет серия технологических катастроф. Многие украинские политики это прекрасно понимают и готовы выгодно с ними расстаться, оглядываясь при этом на словацкий опыт.
       Год назад Братислава фактически продала свои газопроводы международному консорциуму, куда помимо Ruhrgas и Gaz de France вошел и "Газпром", за $2,7 млрд. При этом словацкое правительство сохранило контроль над своими газопроводами. Дело в том, что международному консорциуму было продано 49% акций словацкого газового оператора, ранее часть акций уже была приобретена немцами. Но блокирующий пакет словацкой газотранспортной компании все же остался у Братиславы.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Юлия Тимошенко в бытность свою вице-премьером Украины предлагала пустить газ по дну Черного моря. Говорить с ней о воровстве считалось неприличным
Однако к такого рода сделке Киев еще не готов. Прежде всего, противятся ей патриотически настроенные депутаты верховной рады. Акционирование "Нафтогаза", а затем и продажа части акций иностранцам возможны только путем специального закона. Но его принятие при нынешнем составе рады невозможно. Поэтому в Москве и Эссене, где находится штаб-квартира Ruhrgas, и был придуман обходной маневр. Кстати, окончательно идея созрела в ходе покупки словацкого газового оператора.
       9 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президенты Владимир Путин и Леонид Кучма встретились с канцлером Герхардом Шредером. Они договорились учредить международный консорциум, куда на паритетных началах должны были войти "Газпром", "Нафтогаз" и Ruhrgas, а затем Gaz de France. В управление же консорциуму будут отданы украинские газопроводы и газохранилища. При этом на госсобственность Киева никто посягать, во всяком случае пока, не собирается.
       Путин и Кучма отдали приказы своим премьерам подготовить соответствующее соглашение. Однако в августе Киев неожиданно для Москвы и Эссена сдал назад. Украинский премьер Анатолий Кинах заявил, что немцев принимать в консорциум рано, а контрольный пакет должен достаться "Нафтогазу". Его тут же дружно поддержали как оппозиционные президенту депутаты рады, так и выдвиженец Кучмы, спикер Владимир Литвин. Переговоры зашли в тупик. Но Путину, поддержанному на неофициальном уровне немецкими политиками и газовщиками, удалось довести до Кучмы простую мысль — если договор о создании консорциума не будет подписан в ближайшее время, то он будет оставлен Москвой один на один со своей мятежной оппозицией.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Михаил Касьянов выполнил приказ своего президента и позвал в газовый консорциум немцев. А вот Анатолий Кинах (слева) своего президента ослушался
7 октября на кишиневском саммите был достигнут компромисс. Консорциум учредили пока без участия немцев и французов, но на паритетной основе. По словам Виктора Христенко, штаб-квартиру консорциума разместят в Киеве и выделят — в основном из бюджета "Газпрома" — на ее годичное содержание $10 млн. Привлеченные консорциумом эксперты и адвокаты должны за год сконструировать юридически и экономически безупречную схему многостороннего управления украинскими газопроводами. После чего в консорциум смогут наконец войти и Ruhrgas и Gaz de France. По словам российского посла на Украине Виктора Черномырдина, этим проектом интересуются и итальянцы. В совокупности западным газовым компаниям отдадут лишь 34% акций консорциума. Но этого вполне достаточно, чтобы вместе с "Газпромом" обеспечить простое большинство голосующих акций. Конечно, надежнее был бы первоначальный, петербургский вариант, когда у "Газпрома", Ruhrgas и Gaz de France было бы 75% акций — почти квалифицированное большинство. Но в любом случае заказывать музыку в консорциуме будет тот, кто вложит в трубопроводы деньги. Владимир Путин обещал более $2 млрд только немецких инвестиций в украинские газопроводы.
       Итак, в российско-украинской газовой войне наступило перемирие. Почему не полное замирение? Потому, что Леонид Кучма скоро уйдет, а что сделает с консорциумом его преемник, украинцы уже не раз демонстрировали.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...