Любовь экономиста

Полоса 106 Номер № 40(395) от 15.10.2002
Любовь экономиста
       В качестве вводного курса в основы денежного обращения, фондового рынка и рыночной экономики детишкам обычно рекомендуется прочитать "Незнайку на Луне" Николая Носова. Старшеклассникам — "Финансиста" Теодора Драйзера. Я бы посоветовала "Невидимое сердце" Рассела Робертса.
Робертс Р. Невидимое сердце. Экономический роман / пер. с англ.— М.: Весь, 2002.— 280 с.
       
       Рассел Робертс — член Института экономики и политики при Вашингтонском университете. Его предыдущая книга "Выбор. Притча о свободной торговле и протекционизме" заслужила одобрение таких бизнес-изданий, как Bussiness Week и Financial Times. А "Невидимое сердце" пришлось по душе самому Милтону Фридману. "Это захватывающая история о любви, которая вдобавок учит читателя экономике",— отозвался о книге основатель монетаризма и лауреат Нобелевской премии.
       Главный герой романа, преподаватель экономики в престижной частной школе в Вашингтоне, поклонник чистого капитализма и абсолютной свободы выбора, добивается благосклонности учительницы английской литературы, увлеченной поэзией Вордсворда и Теннисона. Но кроме классического "любовного" вопроса (ответит ли милая девушка-филолог взаимностью молодому человеку, который носит галстук с изображением Адама Смита) в романе есть еще одна интрига. Проникнется ли девушка экономическими взглядами поклонника, или же юный экономист начнет потихоньку почитывать стихи поэтов XIX века? Как в классическом любовном романе, все кончается хорошо: экономист начинает читать стихи, а филолог — интересоваться расчетами альтернативной стоимости.
       Несколько экономических парадоксов, которые обсуждают герои, заставляют задуматься и читателя. Учитель экономики предлагает старшеклассникам рассчитать, когда на земле закончится нефть, и дает две цифры — мировые запасы нефти и расход нефтепродуктов в день. Нет, операцию деления выполнять не потребуется. Правильный ответ — никогда. Оторопевшим школьникам он предлагает такое объяснение: "Когда цены на нефть в конце семидесятых поднялись, потребители стали использовать нефть более разумно, а производители нашли новые ресурсы". "Всегда помните о личной заинтересованности",— постоянно повторяет главный герой в духе Адама Смита.
       Не менее интересный эпизод — спор влюбленных о необходимости государственного регулирования в области социальной защиты. Главный герой считает, что монополия государства на оказание помощи своим гражданам закрывает эту нишу для коммерческих благотворительных фондов.
       Но самым неожиданным поворотом сюжета стала судьба самого учителя. Оказывается, в американской частной школе преподаватель экономики может быть подвергнут гонениям за проповедь идей чистого капитализма. Из школы его в конце концов уволили. А это уже завязка для политического романа.
МАРИЯ ПРАВДИНА
       
Двенадцать бизнес-сказок
       Книга "Деньги и власть" базируется на одноименном документальном фильме, автор которого Дэвид Грубин так до конца и не был уверен, сумел ли выполнить сверхамбициозную задачу начальства: снять кино об истории бизнеса. Автору книги это удалось чуть лучше.
       
Минз Г. Деньги и власть.— М.: Аналитика, 2002.— 256 с.
Нильс Иогансен
       
       Двенадцать историй книги — двенадцать ликов бизнеса, показанных через его выдающихся представителей.
       Святой Годрик, англичанин XI века, был первым зарегистрированным историей self made man. Если говорить современным языком, он поднялся с самых низов, сделав ставку на венчурные проекты и страхуя риски при помощи низкорентабельных вложений. Достигнув немыслимых для человека своего сословия высот, Годрик встал на путь духовный и здесь, по свидетельствам современников, тоже достиг немалого.
       Великий Козимо Медичи, банкир милостью божьей, освобожденный от всех грехов до окончания жизни самим папой. По сути, он построил прообраз той банковской системы, что Америке пришлось создать столетиями позже.
       Филипп II, король испанский, приведен в качестве примера провального топ-менеджера. Придя к власти, он получил богатейшую страну континента и оставил ее разоренной и окруженной врагами. Капитал, сколоченный на золоте из только что открытой Америки, не был приумножен — только разбазарен.
       Падение индекса NASDAQ и биржевые пирамиды были открыты жителями Нидерландов во время тюльпанного бума. Искусство продавать воздух, столь ценимое и сейчас, было знакомо жителям Нижних Земель в совершенстве. Оно же их и погубило: в биржевых операциях того времени участвовало едва ли меньше голландцев, чем американцев или европейцев сейчас.
       Великий Ватт, изобретатель парового двигателя, способного приводить машины в движение. Однако изобретение не было доведено до конца. Вся логика повествования говорит о том, что единственная причина состояла в том, что Ватт не был американцем. Потому что у всех героев книги — американцев — все получалось доводить до конца.
       Джон Пьерпонт Морган. Именно его надо благодарить за то, что США имеют Федеральную резервную систему. Но она была создана через несколько лет после смерти Моргана, чтобы никогда больше один человек не мог иметь такого влияния на экономику страны.
       Механизм увеличения капитализации компании вопреки антитрестовским мерам придумал не Билл Гейтс (которому место в книге тоже нашлось), а Джон Рокфеллер. Делать деньги на дешевизне — не "Макдональдс", а "Форд Моторз". "Кока-Кола" научилась продавать название, "Тайм-Уорнер" — информацию", а "Майкрософт" — стандарты.
       Книга с таким набором героев никогда не может быть законченной. Но она всегда будет интересной...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...