Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

«Мужчина методично пытался давить людей»

Журналист Тихон Дзядко — о теракте на Манхэттене

от

Восемь человек погибли и не менее 15 пострадали в результате теракта в Нью-Йорке. Как сообщают американские СМИ, 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, в последнее время проживавший во Флориде, во вторник выехал на пикапе на велосипедную дорожку в юго-западной части Манхэттэна. Он проехал несколько улиц, сбивая велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус. В конце он вышел из машины с пистолетом для пейнтбола, был ранен полицейскими и госпитализирован. Ведущий телеканала RTVI в Нью-Йорке Тихон Дзядко рассказал подробности произошедшего ведущей «Коммерсантъ FM» Анне Казаковой.


— Какие подробности происшествия известны?

— Главная подробность, о которой я бы сказал — сейчас и у следователей, и у политиков, и у наблюдателей однозначно складывается ощущение, что это, конечно, террористический акт. Все указывает на то, что этот мужчина, уроженец Узбекистана, который с 2010 года живет во Флориде, ехал на грузовике и методично пытался давить людей, которые находились на велодорожке, затем вышел оттуда с чем-то, напоминающим пистолет, после чего по нему был открыт огонь сотрудниками полициями; собственно, после этой перестрелки все и завершилось. Нужно сказать, что место, где все это произошло, довольно оживленное, там находится крупный жилой комплекс и всегда много народу, поэтому неудивительно, что, к сожалению, жертвами этого инцидента стали как минимум восемь человек. Ведь водитель грузовика врезался еще и в школьный автобус, поэтому еще неизвестно, есть ли среди погибших дети, потому что в школьном автобусе находились всего четыре человека, но, возможно, дети находились рядом. Известно также, что этот мужчина имеет некое отношение к «Исламскому государству», в автобусе была найдена записка, которая говорит о его приверженности к этой группировке. Это уже прокомментировал президент США Дональд Трамп у себя в Twitter — как обычно, эмоционально, с использованием капслока, что, дескать, никогда в Соединенных Штатах ничего подобного не будет повторяться. Однако факт остается фактом — это первый крупный теракт в Соединенных Штатах за последнее время, и, конечно же, сейчас здесь будут делать выводы.

— Предпринимаются ли какие-то дополнительные меры безопасности? Известно, что парад по случаю Хэллоуина отменять не стали.

— Это действительно так, этот инцидент произошел около 3 часов, а парад по случаю Хэллоуина был намечен на 7 часов и прошел без каких-либо изменений: этот террористический акт на него не повлиял, но весь город, естественно, находился в очень напряженном состоянии; автобусы, метро, все работало с невероятной задержкой. Помимо этого, была информация, что были закрыты и все тоннели через Восточную реку и Гудзон, которая соединяет Манхэттен с Бруклином и с штатом Нью-Джерси, то есть весь город в первые несколько часов после этого теракта находился на осадном положении. Но, как и в любом мегаполисе, после террористического акта проходит буквально проходит несколько часов, и сейчас Нью-Йорк продолжает вести свою жизнь огромного города. Сегодня Хэллоуин и большое количество мероприятий, вечеринок, связанных с этим, поэтому город уже живет своей жизнью, но, конечно, в той части Манхэттена усложнено движение транспорта, и вообще ощущения у людей довольно гнетущие и сложные, поскольку произошла эта трагедия, и погибло почти 10 человек.

Комментарии
Профиль пользователя