Антипиратская коалиция

В борьбе с пиратами реально заинтересованы отечественные производители ПО, кот

       В борьбе с пиратами реально заинтересованы отечественные производители ПО, которые основные доходы получают в России. Перспективы развития их бизнеса напрямую зависят от объема продаж. Давление со стороны пиратов заставляет их держать невысокие оптовые цены на свои мультимедиа-продукты ($1,5-2 против $0,8-0,9 за пиратскую продукцию). Еще труднее дается конкуренция с пиратами по ассортименту: самый мощный легальный игрок на рынке мультимедиа, фирма "1С", планирует выпустить в этом году не более 80 новых наименований. Отечественные производители делового и офисного софта ощущают значительно меньший прессинг. В основном терпят ущерб разработчики недорогих бухгалтерских программ, утилит, программ-переводчиков, пакетов для распознавания текстов, не требующих постоянной поддержки со стороны производителя.

Второй фронт сражающихся с пиратами — иностранные производители ПО во главе с Microsoft. Корпорацию, впрочем, интересует в основном корпоративный рынок больших городов: доходы Microsoft и без массированного выхода в розничный сектор за последний год выросли на 80%. Компания не форсирует борьбу с пиратством, способствуя проведению трех-четырех процессов в месяц. Сходную политику проводит и российское представительство Oracle. Наиболее эффективный метод борьбы в корпоративном секторе — переговоры с руководством крупнейших российских компаний. По данным Ъ, во время недавнего визита генерального директора Microsoft Стива Баллмера в Москву он успел поговорить на эту тему с первыми лицами таких компаний, как ТНК, "Аэрофлот" и "Базовый элемент".

       Третий фронт образуют легальные подразделения пиратских групп. Законопослушные "дочки" у известных пиратских группировок стали появляться два-три года назад, когда стало ясно, что зарабатывать можно и на лицензионном софте. Просто затраты пиратских точек на "крышу", откуп от милиции и т. д. превысили разницу между ценой пиратского и легального диска, а также потенциальные расходы на налоги. В итоге получается забавная ситуация: интересы легальных "дочек" идут вразрез с интересами породивших их структур. И пираты готовы вставать на защиту своей лицензионной продукции, правда, пользоваться при этом они предпочитают криминальными методами.
       Госструктуры — МВД, прокуратура, суды — обязаны охранять авторские права по долгу службы. Но этот долг — не самый сильный стимул для свершения правосудия, и исход столкновения интересов определяет финансовая состоятельность сторон. При этом сами ведомства не брезгуют нелегальными копиями ПО — по скудности бюджета. В борьбе с пиратством заинтересовано и государство как таковое. Пассивность в сфере защиты авторских прав осложняет вступление России в ВТО и негативно сказывается на имидже страны в глазах потенциальных западных партнеров.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...