Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке под названием «Коллекция историй-2», в рамках которой совладельцы галереи ArtStory постарались собрать работы своих любимых мастеров.
Галерея ArtStory открылась в Старопименовском переулке три года назад, в 2014-м. Я был куратором самого первого проекта галереи и до сих пор продолжаю следить за ее судьбой. Сейчас здесь открыта выставка с названием «Коллекция историй-2» — более 100 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания самой галереи и ее совладельцев — Михаила Опенгейма и Люсинэ Петросян. Собственно, именно так и сформулировано было когда-то кредо пространства — здесь показывают истории, которые стоят за каждым автором и каждым произведением.
Слово Михаилу Опенгейму: «Основное направление нашего коллекционирования — это то, что нам нравится. Представлены художники разных направлений: нон-конформисты, и наивисты. Также можно увидеть и работы мастеров других неповторимых направлений, например, Натальи Игоревны Нестеровой, которую я лично не могу ни с чем сравнить, у нее свой стиль. В общем, мы постарались представить на этой выставке все наши любимые произведения, не устраивая балаган, потому что каноны развески полотен и так немножко пришлось нарушить, но хотелось, конечно, показать как можно больше авторов для того, чтобы каждый мог найти то, что ему нравится».
Действительно, получилась, как принято говорить, «вкусовая коллекция», когда собирают то, что близко им самим, не ставя во главу угла коммерческую составляющую. Хотя, надо отметить, что большинство авторов отмечены успешными продажами на отечественном арт-рынке. Из художников прошлого — Вейсберг, Волошин, Гросицкий, Зверев, Краснопевцев, Лабас, Параджанов, Пурыгин, Рогинский, Рухин, Сидур, Фейгин, Шаршун. Из тех, кого в принятых терминах относят к категории «ныне живущие художники», — Базилев, Булгакова, Иконников, Калинин, Конышева, Любаров, Мигачев, Нестерова, Ройтбурд, Шульженко. Как видно из перечисления авторов, основатели собирают фигуративную живопись, делая акцент на так называемой «московской школе» второй половины XX века.