"Вы, Дмитрий Николаевич, тянете нас в Эфиопию"

В Госдуме прошли слушания нового закона о местном самоуправлении

реформы

       Вчера в Государственной думе прошли первые парламентские слушания по проекту новой редакции закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", который был подготовлен президентской комиссией по разграничению полномочий между уровнями власти под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Козака. Дискуссия получилась весьма эмоциональной.
       Сначала выступать хотели все. Мэры городов и главы сел, пробравшиеся в Госдуму на парламентские слушания, заявили организаторам, что, поскольку обсуждается закон "про них", в первую очередь должны выступать муниципалы, а не депутаты Госдумы. Представители же регионов требовали слова, потому что они лучше всех знают слабые места мэров и местного самоуправления. Устроители радовались, потому что глава президентской комиссии по разграничению полномочий Дмитрий Козак хотел получить "живую критику" мнений.
       Вступительное слово предоставили все же господину Козаку как руководителю проекта. Защищая документ, выступающий не забывал напоминать присутствующим, кто попросил его разработать. "Позиция президента — в равном подходе как к регионам, так и к местному самоуправлению. Поэтому проекты двух законов, которые будут вноситься нами в Госдуму в рамках концепции, имеют много общего",— говорил заместитель главы кремлевской администрации (второй проект — поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", в нем разграничиваются полномочия регионов). Рвавшиеся к микрофонам гости приуныли. А некоторые даже успели добежать до президиума и вычеркнуть себя из числа выступающих.
       После господина Козака выступили другие разработчики закона — замминистра экономического развития Виталий Шипов и руководитель департамента Минфина Алексей Лавров. Они нарисовали картину будущего, которое наступит после принятия закона: новые административные границы в сельской местности в течение двух лет, приостановка до 2005 года процесса приватизации муниципальной собственности и сдачи в аренду земель, запрет мэрам возглавлять городские думы, жесткий перечень муниципальных полномочий, внешнее финансовое управление в случае банкротства муниципалитета и другие революционные идеи. Масштаб преобразований поражал. Все притихли.
       Вице-спикер Госдумы Георгий Боос, который вел слушания, выдвинул вперед группу поддержки. "Я, как муниципал с восьмилетним стажем, удовлетворена этим проектом",— призналась Элеонора Шереметьева из Ассоциации малых и средних городов России.
       На критику первым решился депутат Госдумы Владимир Лысенко ("Регионы России"), потребовавший внесения поправок. "Названия никуда не годятся. Что такое муниципальный район? Не будем изобретать велосипед, есть хорошие названия — волость, уезд",— заявил он. "Хоть горшком назовите, только в печь не суйте,— разрешил Дмитрий Козак,— и вообще, мы просим вас, не стесняйтесь, нам нужны ваши предложения, а то мы сидим в кабинетах". И тут началось.
       Вышел глава Одинцовского района Московской области Александр Гладышев и перечислил с десяток статей, с которыми он категорически не согласен. "Вы хотите крови",— спокойно заявил глава Клинского района Подмосковья Александр Постригань про планируемую перекройку границ. Потом к микрофону стали выходить все подряд и агрессивно ругать закон.
       "Да не надо так говорить про вертикаль власти! Это не административное подчинение. Президент никогда не говорил про вертикаль в таком вульгарном смысле",— не выдержал нападок Дмитрий Козак.
       "Житель Пресни имеет такое же право на самоуправление, как и Каширы!" — держась за трибуну выкрикивал глава управы Пресненского района Москвы Александр Краснов. Он выступал против особого статуса местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге. Его сменил вице-премьер Москвы Анатолий Петров, который тоже был недоволен законом, но, напротив, требовал исключительных условий для столицы. "В Европе такого нет. А вы, Дмитрий Николаевич, тянете нас в Эфиопию, вот что вы делаете!" — сообщил он.
       "Не честно! Не честно! — закричал господин Козак.— Берлин — это что? Эфиопия?" В ответ господин Петров сделал страшное лицо. "Вы хотите, чтобы у нас местное самоуправление было такое,— он правой рукой сзади схватил свое левое ухо.— А мы хотим, чтобы оно у нас было такое",— и спереди достал левой рукой до правого уха. Дмитрий Козак начал нервно крутиться в кресле вокруг своей оси. "Зря это он",— сказал задумчиво про господина Петрова один из разработчиков закона, покидая зал. "Почему?" — кинулись к нему журналисты. "По балде получит потому что",— пояснил разработчик.
       Заключительное слово взял Дмитрий Козак. "Мы не для вас — депутатов, мэров и чиновников — делаем этот закон. Мы его делаем для народа",— с нажимом начал глава комиссии. Но тут же с трибун послышался истошный женский голос: "Если мэру хорошо, и народу хорошо!" Дальше разобрать было уже трудно. Выкрики совершенно сбивали господина Козака с мысли. Сначала он пытался вслушиваться в слова, потом — не обращать внимания, в конце концов попросил: "Не устраивайте митинг". Действия это не возымело, поскольку сидящие рядом со скандальной женщиной исподтишка ее подбадривали: "Давай-давай, покажи им самоуправление". Выступающему пришлось быстренько закругляться.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...