Судьба газового консорциума решится через год

проект

В Кишиневе Россия и Украина подписали в понедельник межправительственное соглашение о создании совместного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Свой договор на ту же тему подписали и российское ОАО "Газпром" и украинская национальная компания НАК "Нафтогаз Украины". Переговоры, по оценке одного из их участников, "были наисложнейшими", потому что "над нами довлела внутриполитическая ситуация на Украине".

       Напомним, газовая проблема в российско-украинских отношениях относится к разряду вечных. Еще два года назад украинский подход оценивался в Москве не иначе как "воровство". Теперь, пояснил вчера Ъ высокопоставленный российский чиновник, участвовавший в переговорах, "подобных проблем в наших отношениях нет".
       Что касается консорциума, то на переговорах в Кишиневе стороны даже определили срок его учреждения — ровно через месяц российско-украинский газовый консорциум должен быть зарегистрирован в Киеве (там будет находиться его штаб-квартира) как самостоятельное юридическое лицо. Уставного капитала консорциума на первом, предынвестиционном, этапе должно хватить на работу офиса в Киеве. По оценке российской стороны, для этого потребуется порядка $10 млн. До 30 августа 2003 года привлеченные консорциумом юристы и консультанты должны будут ответить на два вопроса: есть ли экономический смысл создания подобной структуры и сможет ли консорциум избавить Россию от политических и коммерческих рисков на Украине. Если на оба вопроса спустя год эксперты ответят положительно, консорциуму быть.
       Как известно, Россия и Украина первоначально будут иметь по 50% в уставном капитале консорциума. На следующем, инвестиционном, этапе к учредителям консорциума присоединятся немецкий газовый концерн "Рургаз" и другие европейские участники. Их вхождение в консорциум потребует либо увеличения уставного капитала, либо паритетные уступки части своих долей "Газпромом" и "Нафтогазом". "В любом случае суммарно российская и украинская газовые компании не должны утратить контроля за принятием любых решений в консорциуме, то есть всегда иметь две трети голосов",— рассказал один из участников переговоров. Таким образом, западные партнеры все вместе могут рассчитывать на 34% акций консорциума.
       Но это потом, а сейчас необходимо продумать схему взаимоотношений консорциума с собственником газотранспортной системы — украинским государством. "Могут потребоваться либо новые межправительственные соглашения (и даже их ратификация парламентами двух стран), либо принятие законов украинской верховной радой — решать экспертам",— говорит источник. "Главное, мы должны обезопасить себя от любых неожиданностей — чтобы, к примеру, какой-нибудь колхоз 'Червоний Жовтень' вдруг не поднял бы арендную плату за землю, в которой проложена газовая труба, в 2000 раз",— уточняет он.
       Сами переговоры, по его оценке, были очень сложны. За десять дней переговоров украинская сторона поменяла шесть переговорщиков. "Надеюсь, когда будут согласовываться технические документы: ТЭО проекта и бизнес-план, политический фактор уменьшится. На этих переговорах он был деструктивен, так как заставлял украинцев политически воспринимать самые обычные формулировки",— заключает источник. "Вообще, нынешняя ситуация на Украине очень напоминает все то, что происходило в России семь лет назад",— поделился он своими наблюдениями.
       Консорциум не решает и застарелую проблему газовых долгов, до конца года "Газпрому" и НАК "Нафтогаз Украины" предстоит наконец ее урегулировать. Дело в том, что компания "Нафтогаз" зарегистрировала эмиссию облигаций, не согласовав ее условия с единственным приобретателем — "Газпромом". Поэтому сейчас условия эмиссии заново проработают финансовые и юридические консультанты.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Кишинев
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...