Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Командира части Росгвардии в Чечне готовят к увольнению

Офицера, подчиненный которого расстрелял четверых сослуживцев, отстранили от должности

“Ъ” стали известны подробности разбирательства трагического происшествия в расположенном в Чечне подразделения Росгвардии, где в понедельник старший лейтенант Марат Гаджиев расстрелял четверых сослуживцев. Затем был убит и сам стрелок. Романа Курдюкова, командира части, где произошел инцидент, а также еще нескольких офицеров временно отстранили от занимаемых должностей. Для проведения служебной проверки их вывезли в штаб Северо-Кавказского военного округа Росгвардии в Ростов-на-Дону. При этом не исключено, что командир Курдюкова может быть привлечен и к уголовной ответственности за халатность.


Сразу после инцидента в расположенной в Шелковском районе части Росгвардии была создана следственная группа, состоящая в основном из сотрудников военного следственного управления СКР по Южному военному округу. Возбуждено уголовное дело по факту убийства четверых военнослужащих (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Между тем, как сообщил близкий к следствию источник “Ъ”, командира части Романа Курдюкова и нескольких его подчиненных временно отстранили от занимаемых должностей и на спецтранспорте вывезли в штаб военного округа (у Росгвардии свои внутренние округа) в Ростов-на-Дону, где их допросят в рамках служебной проверки.

Напомним, массовый расстрел военнослужащих произошел в понедельник в в/ч 6791 (станица Шелковская, Чеченская Республика) — 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Росгвардии. По данным военного следствия, узнав о своем предстоящем увольнении, старший лейтенант Марат Гаджиев, командир 2-го инженерно-саперного взвода, взяв из оружейной комнаты автомат с магазинами, решил разобраться с командиром части Романом Курдюковым. Первой жертвой старшего лейтенанта стал командир роты капитан Илья Баныкин. Затем были застрелены еще трое военнослужащих — старший сержант контрактной службы Арсен Байгазиев, старший сержант Ильяс Гарачиев и сержант Хайрутдин Агамагомедов. В итоге был убит и сам старший лейтенант Гаджиев.

Пока что полной ясности в том, почему старший лейтенант Гаджиев собирался разобраться с командиром части, нет. Первая версия — это грубое обращение со стороны командира Романа Курдюкова, который, как рассказывают военнослужащие, не только сурово наказывал подчиненных за малейшие провинности, но «всегда делал это в унизительной форме, грозя при этом увольнением». В свою очередь директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что старший лейтенант Гаджиев расстрелял сослуживцев из-за его проблем с женой. «Его (Гаджиева.— “Ъ”) жену просто-напросто убрали из части. Это вызвало эмоциональный всплеск, он и так был раздражен»,— сказал господин Золотов. Он добавил, что трагедия произошла из-за недоработки командующего округом, заверив, что «Росгвардия контролирует расследование этого случая».

В настоящий момент в рамках уголовного дела по факту инцидента в в/ч 6791 никто не арестован. Впрочем, как считает близкий к следствию источник “Ъ”, не исключено, что командира части, в отношение которого проводится служебная проверка, в будущем могут привлечь и к уголовной ответственности.

«Пока можно определенно сказать, что Курдюкова уволят с военной службы, причем без права восстановления,— рассказал собеседник “Ъ”.— Но может случиться, что и посадят. Это произойдет, если следователь придет к выводу, что между гибелью военнослужащих и действиями командира есть связь».

В этом случае командира части Курдюкова могут обвинить по ст. 293 УК РФ (халатность, связанная с ненадлежашим исполнением обязанностей должностным лицом), предусматривающей лишение свободы до пяти лет.

Муса Мурадов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение