канонизация
Папа римский Иоанн Павел II возвел в ранг святых испанского священника Хосе Марию Эскриву де Балагеру, основателя религиозного ордена Opus Dei. В середине прошлого века этот орден действовал как тайная секта, стремившаяся внедриться в истеблишмент ряда государств. С подробностями — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ.О влиятельности Opus Dei ("Дела Божьего") свидетельствует хотя бы то, что на ритуале канонизации его основателя Хосе Марии Эскривы де Балагеры (Jose Maria Escriva de Balaguer) на площади Сан-Педро перед Ватиканом присутствовали 300 тыс. человек, в том числе 85 тыс. испанцев и десятки тысяч приезжих из стран Латинской Америки. Орден Opus Dei, созданный в 1928 году и исподволь набиравший силу, вербуя членов и сторонников, поначалу был тайной религиозной организацией консервативного толка. Он боролся с тенденциями "аджорнаменто" (aggornamiento) в католической церкви, представители которой, в том числе папа Иоанн XXIII, выступали за большую независимость от сильных мира.
С восшествием на папский престол Кароля Войтылы (Karol Wojtyla) Opus Dei стал играть все большую роль в мировом католицизме и Ватикане, его члены перестали скрывать свою причастность к этой организации.
Тем не менее решение папы римского канонизировать Эскриву де Балагеру произвело в Испании сенсацию. И не только потому, что этот священник, прославившийся своей книгой религиозных поучений "Путь" (El Camino), по происхождению испанец (он родился в селении Барбастро в июле 1902 года), но и потому, что его доктрина была реализована именно в Испании. В 50-60-е годы Opus Dei был представлен в разных правительствах диктатора Франко наиболее влиятельными министрами-технократами, из-за чего орден тогда называли теневым правительством. Немало влиятельных членов Opus Dei было и в окружении генерала Пиночета (Augusto Pinochet) в период массовых репрессий в Чили.
После смерти Франко и ухода Пиночета орден, созданный Эскривой де Балагерой, снова залег на дно. Однако затем с подачи Кароля Войтылы, который с самого начала сделал ставку на Opus Dei и способствовал укреплению его позиций, члены ордена снова стали действовать открыто.
Показательно, что на церемониях по случаю канонизации Эскривы де Балагеры Испанию официально представляла министр иностранных дел Ана Паласио (Ana Palacio), а в числе приглашенных был министр обороны Федерико Трильо (Federico Trillo). Как и многие министры и видные деятели консервативного правительства Хосе Марии Аснара (Jose Maria Aznar), он не только не скрывает своей принадлежности к Opus Dei, что раньше считалось недопустимым, но и всячески подчеркивает ее.
Многие обозреватели в Испании отмечают также, что канонизация основателя Opus Dei была проведена в рекордно короткие сроки, тогда как в других случаях процесс принятия решения растягивается на годы. В Испании, где к решению Ватикана многие отнеслись скептически, напоминают, что святой престол не спешит с канонизацией легендарного испанского священника Бартоломе де Лас Касаса (Bartolome de las Casas), который еще в XVI веке осмелился потребовать от королевы Изабеллы Католической (Isabel la Catolica) человеческого отношения к американским индейцам, с которыми конкистадоры обращались хуже, чем со скотом, под тем предлогом, что они язычники и у них нет души. Предложение о канонизации отца Бартоломе лежит в Ватикане с 60-х годов.
Правда, папа римский, который за 23 года своего правления канонизировал 465 человек, недавно прислушался к голосу общественности (в том числе католической) и в последний момент отказался от канонизации испанской королевы Изабеллы Католической. Сторонники канонизации королевы заявляли, что она способствовала укреплению католической веры в Испании и обращала индейцев в христианство (Америка была открыта, когда Испанией правили Изабелла и ее муж Фердинанд (Ferdinand)). Противники же утверждали, что нельзя объявлять святой королеву, которая создала инквизицию и сжигала людей на кострах, которая устроила первую в современной истории массовую депортацию, изгнав из Испании евреев. Насильственный исход стоил жизни тысячам людей.