Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Михаил Ходорковский выступил против бойкота президентских выборов

Экс-глава ЮКОСа предложил демократам стратегию

Основатель «Открытой России», бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с заявлением по поводу предстоящих в марте 2018 года президентских выборов. Высказавшись против их бойкота, он сообщил, что демократы должны добиваться регистрации всех желающих участвовать в выборах кандидатов, «способных собрать голоса». По словам господина Ходорковского, любой кандидат, кто будет выступать за парламентаризм, федерализацию и реально независимую судебную власть, может рассчитывать на его поддержку в «продвижении этих идей». Сегодня о планах по своей избирательной кампании расскажет телеведущая Ксения Собчак. Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что вопрос о том, поддерживать ли ее «как демократического кандидата» — «открытый».


В своем заявлении Михаил Ходорковский говорит о том, что предстоящие выборы президента «не являются выборами вне зависимости от участия в них Григория Явлинского, Алексея Навального или Ксении Собчак» и «еще менее важно — в какой мере каждого из них администрация президента считает своим проектом». «Выборы — там, где результат зависит от реального мнения избирателей. А не там, где "всенародное одобрение" обеспечивается силой административного ресурса»,— подчеркнул господин Ходорковский. По его мнению, бойкот выборов «эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу». Представители демократического движения должны добиваться «регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса»,— считает основатель «Открытой России». А также принять участие в протестном голосовании — то есть «за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия — против всех, испортив бюллетень».

«Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав»,— объяснил господин Ходорковский. Он сообщил, что любой кандидат, кто будет выступать «за парламентаризм, федерализацию и реально независимую судебную власть», может рассчитывать на его поддержку в продвижении этих идей. Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар пояснил “Ъ”, что «приемлемость» кандидата «каждый определяет для себя сам»: «Форма протестного голосования им будет определена после регистрации кандидатов».

Что касается «политической поддержки кандидатов, то Ходорковский не рассматривает это действо в качестве выборов», пояснил его пресс-секретарь, отметив, что он «вообще полагает необходимым упразднить пост президента в его нынешнем виде».

Сегодня Ксения Собчак расскажет о своих планах на избирательную кампанию и составе своего предвыборного штаба. Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что поддерживать ли ее «как демократического кандидата — вопрос открытый». «У нее пока нет программы, не понятно ее отношение к политике действующей власти, нет ясности в ее готовности открыто противостоять Владимиру Путину»,— отметил он. Сказав, что грядущие выборы президента — «имитация», он тем не менее считает, что участие в них демократов «может оживить политическое поле, поможет донести наши ценности до общества». «Ситуация такова, что из известных политиков демократического фланга зарегистрирован может быть только Григорий Явлинский» и «очевидно, что Алексей Навальный зарегистрирован не будет», заключил господин Касьянов.

Сам Алексей Навальный в воскресенье сразу после отбытия административного наказания отправился в рамках своей предвыборной кампании в Астрахань. Он заявил, что несмотря на то, что глава Центризбиркома Элла Памфилова вновь напомнила о том, что он не сможет принять участие в выборах, продолжает кампанию и будет вести ее «так, как положено вести — в регионах, с настоящими митингами и встречами в любых условиях — это и есть агитация, это и есть выборы». На вопрос об участии в выборах госпожи Собчак, Алексей Навальный ответил, что «все имеют право идти на выборы», подчеркнув, что выборы можно будет считать недействительными, если его к ним не допустят.

Как россияне движутся к гендерному равенству на руководящих политических постах

На посту президента России хотели бы увидеть женщину в ближайшие 10–15 лет 34% респондентов аналитического «Левада-центра». Лишь 13% граждан могут назвать фамилию женщины-политика, которая могла бы претендовать на этот пост. Самая популярная из них — спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, ее отмечают 6,1%. Дочь первого мэра Санкт-Петербурга Ксению Собчак в этой роли сейчас вспоминают 0,4% респондентов. Если социологи не просят граждан выбрать женщину-политика, то большинство респондентов говорит, что проголосует за Владимира Путина.

Читать далее

Мария-Луиза Тирмастэ


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение