МДМ-банк не знает, что делать с Конверсбанком

Полоса 038 Номер № 39(394) от 08.10.2002
МДМ-банк не знает, что делать с Конверсбанком
Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ, "Ъ"  
Владимир Рашевский обещает расстаться с Конверсбанком экономически целесообразно
На прошлой неделе председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский заявил, что его банк намерен ликвидировать или продать Конверсбанк. После успешного завершения борьбы за находившиеся в нем счета предприятий атомной промышленности со структурами, близкими к Альфа-банку, МДМ решил, что Конверсбанк ему больше не нужен.

Борьба за счета атомщиков--клиентов Конверсбанка между структурами Альфа-банка и МДМ-банком закончилась в июле, когда последний купил 85% акций Конверсбанка. Представители Альфа-банка, до этого намеревавшиеся ликвидировать Конверсбанк, решили тогда отказаться от продолжения конфликта. Теперь идея ликвидировать Конверсбанк пришла в голову выигравшей стороне. Такое решение МДМ-банка вполне закономерно: клиентов-атомщиков Конверсбанка он уже поделил с Альфа-банком.
Правда, у руководства МДМ-банка есть и другой план: продать Конверсбанк. Это вполне реально осуществить, поскольку у банка осталась инфраструктура, персонал и генеральная банковская лицензия. Если же покупателей на Конверсбанк не найдется, он может быть сохранен в качестве небольшого банка.
Сегодняшнее положение Конверсбанка напоминают ситуацию с Экспобанком: МДМ-банк продал его всего через полгода после покупки. Сколько времени потребуется новому владельцу, чтобы окончательно решить судьбу Конверсбанка, пока не ясно. Как заявил "Деньгам" Владимир Рашевский, при принятии решения "МДМ-банк будет исходить из принципа экономической целесообразности".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ



КРАСНАЯ КАРТОЧКА
ФКЦБ сыграла в открытую
       На прошлой неделе на фондовом рынке разразился очередной скандал. ФКЦБ начала расследование деятельности инвестиционной компании "Дженерал секьюритис" по жалобам клиентов из-за невозврата им средств. Одновременно ФКЦБ пошла на беспрецедентный шаг — она впервые предупредила граждан, что у компании отрицательный капитал, тем самым фактически поставив крест на ее судьбе еще до завершения проверки.
       Проверку деятельности московской компании "Дженерал секьюритис" проводит региональное отделение ФКЦБ в Центральном федеральном округе. Как сказано в сообщении РО ФКЦБ, проверка начата "в связи с поступающими заявлениями о мошеннических действиях, выразившихся в совершении сделок с ценными бумагами без поручений клиентов, а также присвоении денежных средств и ценных бумаг клиентов". Кроме того, ФКЦБ сообщила, что у компании отрицательный капитал, то есть суммарные убытки превышают ее активы. Отметим, что комиссия впервые в своей истории решилась на такой шаг до окончания проверки. Фактически это ставит крест на дальнейшей работе "Дженерал секьюритис". Почему комиссия пошла на это, в ФКЦБ отвечать отказались. Между тем в ней не исключают, что материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы, а у компании может быть отозвана лицензия.
       Гендиректор "Дженерал секьюритис" Вячеслав Харитоненко прокомментировал эти события спокойно. Он заявил "Деньгам", что в компании идет плановая проверка, признав, что трудности в отношениях с клиентами существуют. "Накладки в работе есть у каждого. Сейчас проблемы с клиентами решаются в индивидуальном порядке, они будут разрешены",— отметил он. На обвинения в мошенничестве и невозврате клиентских денег он ответил "no comment".
       Стоит отметить, что "Дженерал секьюритис" не очень известна на рынке. И брокеры, опрошенные "Деньгами", не удивлялись тому, что у компании проблемы,— "клиентам надо внимательно выбирать, с кем работать". Действительно, согласно отчетам, "Дженерал секьюритис" с 1998 года работает с убытками.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       


КУБОК ВЫЗОВА
       
Двоевластие на Московском НПЗ
       Крупнейший поставщик бензина на столичный топливный рынок — Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) со дня на день может стать настоящим полем битвы между его акционерами. Все предпосылки для этого были созданы на прошлой неделе.
       
       Нефтекомпании "Сибнефть" и "Татнефть", владеющие приблизительно 47% голосующих акций завода и поставляющие на него большую часть нефти, провели свое собрание акционеров МНПЗ, выбрали из своих представителей совет директоров и даже назначили
Сергей Ильин уже покорил водочную империю. Теперь ему предстоит покорить нефтяную
своего гендиректора, легитимность которого московские власти не признают. В свою очередь их оппонент — Московская нефтяная компания (МНК), представляющая интересы столичной мэрии, избавила от приставки "и. о." нынешнего руководителя МНПЗ Алексея Пешкова.
       Гендиректором МНПЗ, по версии "Сибнефти", стал выходец из группы "Альфа" Сергей Ильин, прославившийся удачно проведенной операцией по смене руководства "Торгового дома потомков Смирнова". Московская мэрия и МНК его избрания директором не признают. Юрий Лужков даже публично обвинил "Сибнефть" в желании захватить нефтяной рынок столицы.
       Пока новоиспеченный директор не рискует заходить на завод. Его работа ограничивается изданием приказов по предприятию, которые, естественно, никто не выполняет.
       Пресс-секретарь столичной мэрии Сергей Цой считает, что "Сибнефть" сама понимает уязвимость своей позиции. Нефтекомпания же, судя по всему, использует спектакль с альтернативными органами управления лишь в качестве дымовой завесы, за которой идут активные переговоры о будущем МНПЗ. "Сибнефть" надеется, что ей удастся получить завод в управление благодаря содействию стоящего за "Татнефтью" президента Татарии Минтимера Шаймиева. Он, как известно, является давним политическим соратником Юрия Лужкова.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       


СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Борис Кузык сперва лишился пароходства, а затем - нового сухогруза
Пароходство придержало апостола
       Менеджеры Северо-Западного пароходства (СЗП) намерены арестовать на стапелях ОАО "Северная верфь" (Санкт-Петербург) сухогруз "Святой апостол Андрей". Решение об аресте уже вынес арбитражный суд. Это судно строится отчасти на бюджетные деньги, и им будет гаситься долг России перед Чехией. Акционерные войны в СЗП могут привести к срыву соответствующего межправительственного соглашения.
       
       Напомним, как развивался конфликт в СЗП. В мае предприниматель Борис Кузык, глава холдинга "Новые программы и концепции" (НПК) уволил из пароходства, в котором ему принадлежит контрольный пакет акций, заместителя гендиректора Андрея Гуськова. Они не сошлись в видении стратегии развития компании. Однако в августе Гуськов вернулся в СЗП — уже как директор. Этот пост он занял после того, как на собрании акционеров его поддержало Минимущества, а юристы НПК совершили техническую ошибку при голосовании. Исправить ее они не успели — по ряду исков акции НПК были арестованы.
       С тех пор акционеры ведут затяжную позиционную войну. НПК обвинил нового директора в создании препятствий для работы ревизионной комиссии и добился того, что пристав оштрафовал за это Гуськова на 5 тыс. руб. В ответ новый директор предъявил "Северной верфи" — предприятию, входящему в холдинг господина Кузыка, два иска на сумму свыше 240 млн руб. Суд их удовлетворил и выдал ордер на арест почти достроенного судна "Святой апостол Андрей". Он входит в серию из пяти судов, предназначенных для передачи в собственность Чехии в счет погашения госдолга РФ. Отметим, что по межправительственному соглашению судами и так должно было управлять СЗП, перечисляя лизинговые платежи минфину Чехии. На момент сдачи номера Минимущество, которому принадлежат государственные акции СЗП, в конфликт вмешаться не успело.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       


ПОДКАТ
       
Польский НПЗ ускользнул от ЛУКОЙЛа
       Английская Rotch Energy объявила о расторжении сотрудничества с НК ЛУКОЙЛ. Эти компании участвуют в консорциуме по приобретению у польской госкомпании Nafta Polska 75% акций НПЗ Rafineriа Gdanskа (RG). Не успел ЛУКОЙЛ оправиться от шока, вызванного приобретением ЮКОСом литовской Mazeikiu nafta (ЛУКОЙЛ несколько лет боролся за нее), как получил новый удар: польские власти, также как и литовские, не хотят отдавать ЛУКОЙЛу НПЗ на своей территории.
       
       Nafta Polska признала Rotch победителем конкурса по бумагам RG год назад. Однако затем госкомпания заявила, что ее не устраивают представленные победителем инвестиционные гарантии. В апреле к Rotсh присоединился ЛУКОЙЛ, который и дал необходимые гарантии. Однако до управления НПЗ компаньоны так и не были допущены. Резкое противодействие приходу ЛУКОЙЛа на польский рынок оказал основной конкурент RG — компания PKN/Orlen. Ее президент Збигнев Врубель заявил, что передача RG ЛУКОЙЛу "станет звеном в реализации российских интересов в Польше".
       Руководство Orlen мечтает о присоединении RG к своим добывающим мощностям. И по наиболее распространенной в польских СМИ версии, Orlen и Rotch уже организовали новый консорциум по приобретению акций RG. Официально ни та ни другая компания не объявляла о его создании. Но последние шаги Rotch позволяют предположить, что компания сделала окончательный выбор, и он не в пользу ЛУКОЙЛа.
       На прошлой неделе Rotch объявила о намерении расторгнуть отношения с российской компанией. По предположению пресс-секретаря ЛУКОЙЛа Дмитрия Долгова, в случае если Rotch откажется от ранее принятых условий (то есть если попытается поменять компаньона-инвестора), она нарушит условия конкурса, и польским властям придется начинать приватизацию RG заново. Поэтому ЛУКОЙЛ "не исключает возможности подачи самостоятельной заявки на участие в приватизации RG".
ОЛЕГ ПЕТРОВСКИЙ
       


НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
Именно взгляды Бориса Юрлова вынудили "Газпром" продавать акции Газпромбанка
"Газпром" разучился считать
       На прошлой неделе "Газпром" принял решение избавиться еще от одного непрофильного актива — он продаст 49% из своих 94% акций Газпромбанка. При этом газовый монополист заявляет, что в его распоряжении останется контрольный пакет банка.
       
       "Газпром" не в первый раз избавляется от банковских активов. В январе этого года он вышел из капитала банка МЕНАТЕП СПб, а в мае — из НРБ. Бывший зампред "Газпрома" Виталий Савельев заявлял, что процесс выхода компании из капитала банков не затронет только Газпромбанк. С приходом же в "Газпром" нового зампреда Бориса Юрлова позиция газового монополиста относительно будущего Газпромбанка изменилась.
       Решение о продаже большей части акций Газпромбанка было принято рабочей группой под председательством Алексея Миллера, занимающейся реализацией непрофильных активов. В "Газпроме" решили, что наличие такого крупного акционера сдерживает развитие Газпромбанка, и теперь газовый монополист готов предложить акции банка широкому кругу инвесторов. При этом пресс-секретарь "Газпрома" Наталья Селиванова заявила, что у "Газпрома" останется 51% акций банка. Правда, в Газпромбанке "Деньгам" заявили, что "Газпром" напрямую и через дочернюю структуру владеет 94% акций банка. Газовому монополисту понадобились целые сутки, чтобы справиться с этой арифметической загадкой. В итоге "Газпром" признал, что ему принадлежит 99,98% акций банка — видимо, недостающие 6% находятся у аффилированных структур "Газпрома".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
По мнению Андрея Слепнева, российские страховщики так же бедны, как и российские автомобилисты
Страховщики начали торг за "Зеленую карту"
       На прошлой неделе российские страховщики внимательно изучили правила вступления в международное бюро "Зеленая карта" и заявили, что требуемые с них гарантии в размере 8 млн евро сильно завышены.
       
       В соглашение "Зеленой карты" входят 43 страны. На их территорию запрещен въезд без полиса страхования ответственности автовладельца — "зеленой карты", эмитируемой страной--участницей соглашения. В настоящее время русские страховщики продают "зеленые карты" иностранных страховых компаний. Чтобы выпускать собственные карты, Россия должна вступить в соглашение.
       Согласно финансовым требованиям международного бюро "Зеленая карта", страна с 30 млн зарегистрированных транспортных средств должна разместить в западном банке депозит на сумму от 8 млн евро. Как заявил "Деньгам" директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Слепнев, "8 млн евро — это очень много для наших страховщиков". По мнению председателя комитета национального бюро "Зеленая карта" Юрия Харламова, иностранцы не учитывают частоту российских трансграничных перевозок и географию страны. "Вероятность того, что житель Урала на выходные будет ездить в Европу на автомобиле ничтожно мала",— заявил он "Деньгам". 15 октября представители российских страховщиков проведут встречу с главой иностранной переговорной стороны директором Европейского моторного бюро Ульфом Лемором. Им предстоит торговаться за право участвовать на рынке объемом сборов в 25 млн евро. Именно столько страховщики начнут собирать с тех, кто за рулем пересекает границы, когда начнут выпускать собственные "зеленые карты".
ТАТЬЯНА ГРИШИНА


СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       
       В рейтинге инвестиционных компаний по итогам I квартала 2002 года, опубликованном в тематических страницах "Инвестиционные компании" ("Деньги" #37 от 24 сентября 2002 года), в списке участников указана компания "ВЭО-инвест". Правильное название этой компании ОАО "ВЭО-Открытие". Приносим извинения нашим читателям.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...